上半年GDP同比增长8.4% 各重点项目稳步推进——肇庆高新区重点项目建设巡礼系列报道之一

核心提示: 近年来,肇庆市高新区围绕“建设现代科技工业城、引领全市新型工业化”的核心任务,深入落实推进供给侧结构性改革,不断强发展、调结构、补短板,推动经济社会实现平稳较快发展,为实现全年目标任务奠定良好基础。尤以今年以来,面对经济下行压力,高新区积极推进重点建设项目如期开工,以保经济指标保持平稳增长。

8月10日,大雨初歇,肇庆市高新区又恢复了日常的忙碌,在各大重点建设项目施工现场,土方车、吊塔正处于繁忙运作之中。近年来,高新区重点项目不断落地,科技创新产出一路走高,作为引领肇庆工业化的主阵地,高新区正狠抓落实,推进重点项目稳步推进,为打造珠三角国家自主创新示范区重要节点,实现追赶式发展、建设成珠三角链接大西南枢纽门户城市做出贡献。

高新区2016“中期答卷”令人满意

记者来到了省重点建设项目之一的肇庆高新区唯品会华南运营中心项目(第二期)的施工现场,打桩机在忙碌作业;挖掘机在挖掘基坑,为地梁、承台的建设做好基础……自3月动工以来,短短5个月时间,在600多位工人轮班施工的努力下,项目目前已经完成了3个仓库的桩基处理,正在进行主体结构建设,预计2017年6月即可交付。

肇庆高新区唯品会华南运营中心项目(第二期)的建设加快,是高新区全力推进重点项目建设的缩影。近年来,肇庆市高新区围绕“建设现代科技工业城、引领全市新型工业化”的核心任务,深入落实推进供给侧结构性改革,不断强发展、调结构、补短板,推动经济社会实现平稳较快发展,为实现全年目标任务奠定良好基础。尤以今年以来,面对经济下行压力,高新区积极推进重点建设项目如期开工,以保经济指标保持平稳增长。

据悉,上半年,全区实现GDP总量104.69亿元,同比增长8.4%;实现规模以上工业总产值384.26亿元,增长8%;实现规模以上工业增加值92.5亿元,增长8.7%;实现公共财政预算收入5.91亿元,增长6.5%;实现国税收入6.1亿元,增长46%;实现地税收入4.05亿元,增长13.2%;实现固定资产投资79.49亿元;实现工业用地量6.4亿千瓦时。

落实重点项目稳步推进

高新区坚持把招商引资作为核心工作,充分利用驻点招商、联合招商、经贸洽谈会招商等多种行之有效的方式,引进一批带动性强、科技含量高的优质项目。今年上半年,全区共评审通过项目23个,计划总投资76亿元、税收潜力近12亿元,其中高新技术企业10家,占比超过40%,较以往有明显提升。

作为龙头项目引进的重大突破,7月15日正式签约的“新能源电动产业小镇”项目总投资达150亿元,其中首期投资60亿元,建成投产后,每年产值将达60亿元,税收10亿元。该项目致力于打造完整的新能源动力产业链条,很大程度上带动高新区新能源动力产业的发展。

作为高新区常设制度,区领导挂钩联系和定期下企业制度有效解决项目建设和企业发展过程中的有关问题,尤其是项目报批、拆迁、融资、配套等问题,均由相关区领导牵头组织各有关部门落实,以推动项目加快建设、稳定发展。

上半年,全区24项省、市重点建设项目共完成投资27.17亿元,完成年度投资计划的60.08%,其中3项省重点建设项目完成投资5.24亿元、完成年度计划投资的60.43%,21项市重点项目完成投资20.93亿元、完成年度计划投资的60%,共有唯品会二期、逸舒制药等9个项目新动工建设,杜肯绝热材料等8家企业新建成投(试)产,铺洛斯物流、温氏乳业等一批项目正加快建设。

优化产业结构 提升发展环境

虽然上半年高新区交出了令人较为满意的“中期答卷”,但在发展中也存在部分项目进展缓慢、科技创新程度仍需努力提高等问题。

为此,高新区相关部门积极谋划,在招商上“招大引强”,进一步丰富项目储备,按照“不高不进、不优不进”原则,围绕生物医药食品、先进装备制造等重点产业,瞄准世界500强、上市公司、大型央企、知名民企等龙头企业,寻求突破。做好已落实项目的跟进服务;围绕主导产业和龙头项目,抓好补链招商,完善产业链生态建设。重点推进与粤科集团3000亩产业园中园项目的建设招商,跟踪落实中荷智慧港、北大未名生物制药项目、志高空调等一批重大产业项目的落地建设。

此外,高新区突出创新,进一步优化产业结构。贯彻落实国家和省、市关于示范区建设的据测部署,制定我区示范区建设方案和“1+N”科技创新政策体系,抓紧推进国家级孵化器申报工作,完善科投公司孵化器建设运营机制,加快建设标准厂房,推进百汇达等孵化项目加快建设,加快推进长春理工大学华南光电实验室、华南师范大学(肇庆)国际光电产业研究院等新型研发机构建设运营,继续组织、辅导、帮助企业申报高新技术企业和高技术产品认定。并且通过抓紧落实粤科大旺战略新兴产业投资基金组建运营投资工作,借助风险补偿、贷款贴息、上市奖励等措施,推动金融科技产业融合发展。

记者 梁惠明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop