首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁警方摩托车智防系统初显成效 实时追踪轻松抓获盗车贼

不久前广宁警方启用的“互联网+”摩托车智感防控系统,日前初显成效。8月7日晚,一名吸毒男子深夜盗窃摩托车并将车辆藏匿,车主发现被盗后报警,警方根据摩托车智感防控系统实时追踪行驶轨迹,部署蹲点伏击,将盗车者人赃俱获。

8月8日晚,广宁县城环城东路上的一间摩托车维修站里,维修师傅正紧张地忙碌着。一名男子开车来到维修站,打算推出送来维修的一辆男装摩托车。此时,站内突然冲出民警将其按倒在地——还没明白怎么一回事,这名男子就已经被民警包围。

当得知这次短短数秒钟的快速抓捕,得益于被盗车安装的摩托车智感防控系统电子标签使得警方能掌握行迹、及时布阵时,围观的街坊们纷纷拍手称赞。  

据悉,8月8日上午,事主骆先生起床后发现自己爱车被盗,随即报警。广宁警方迅速展开设卡拦截和区域跟踪搜索。由于事主当晚没有将手机设为即时报警程序,民警只获得被盗车回到家中的轨迹。

于是,民警继续用手持寻车器在四周区域展开搜索,时至中午,仍然没有搜索到任何轨迹。事主与网警协商后,将手机防控程序设为即时报警,一旦被盗车驶出大路,手机和110接警平台便会立即报警。

8日晚上19时10分,事主手机和110接警平台同时报警显示,被盗车辆出现在县城环城东路东乡派出所路段附近。民警迅速赶到该路段搜索,发现被盗车停放在一摩托车维修站内。民警随即在该点展开守候伏击,等待时机抓捕“盗车贼”。

20时许,一男子驾驶摩托车者进入监控区域,警方包抄指令随即下达。当该男子进入维修站准备提取被盗车辆时,伏击民警迅速将其抓获。

盗车者陈某华(45岁、广宁县人、有前科)是一名吸毒人员,经审讯,陈某华如实供认了其为筹资购买毒品而盗窃两台摩托车的违法犯罪事实。

今年2月份,广宁警方引入智能技术,开发了“互联网+摩托车智能感知防控系统”。该系统6月研发建成后,大大提高了广宁辖区治安的效率和科技含量。当摩托车超出车主预先设定的行驶范围时,系统便会自动向车主和县公安局指挥中心发出警示,并及时传输车辆移动轨迹。车主发现异常情况后马上报警,公安机关立即组织堵截抓捕。由于能够第一时间发现并出警处置,有助于公安机关快速破案,为群众挽回损失。(记者 唐千雨 通讯员 罗建彬 黄静桦)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop