首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆新区:八年见新城,新区新速度 年度投资70亿 半年融资200亿

今年3月,肇庆继“高铁时代”后又跨入了“城轨时代”,加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的交通区位优势正逐步显现。在肇庆新区,从航拍镜头看肇庆东站,并线延伸的南广高铁、贵广高铁与广佛肇城际轨道交汇,呈“L”型布局,不难看出肇庆东站作为交通枢纽的重要性;而肇庆东站高铁站房历经多次扩容升级,建筑面积从最初的3000平方米,先后扩大至5000平方米、8000平方米,最终确定为今天的12000平方米,也足见肇庆将新区打造成为枢纽门户城市核心载体的决心。

2012年10月27日,肇庆新区正式挂牌成立。围绕“八年见新城”的目标任务,肇庆新区从前3年打基础转入后5年大建设、大投入、大开发、大招商、大发展阶段,今年是后5年开局之年,肇庆新区大建设的格局已然铺开:20项城市配套项目,年度投资达70亿元,未来三年完成市政设施和公共配套设施投资350亿元以上;力争年内实现投融资247亿元,新增土地收储1.5万亩,目前实际融资已超过200亿元。

肇庆市委书记赖泽华指出,肇庆必须统筹实施交通基础设施建设、产业园区扩能增效、城市扩容提质“三大抓手”并进,突出创新驱动、投资驱动、要素驱动“三大动力”并重,强化融资、用地、软环境“三大支撑”保障。在肇庆新区,“抓手”、“动力”和“支撑”得以融会贯通,“5+2”、“白+黑”成为工作常态,“事不过夜”着力打造“新区新速度”。

“金秋”结束无会展中心的历史

盛夏时节走马肇庆新区,商务会展创客综合体的建设尤为火热。施工单位中建钢构有限公司的项目经理告诉笔者,该项目今年6月中旬开工以来,一个多月时间完成填土20万立方米,完成预制管桩施工1500多根,餐厅中心正在进行立柱和钢梁架设,金秋大厅混凝土底板浇筑完成,商务办公区部分已进行承台开挖和垫层浇筑……该项目首期建筑面积4万平方米,采用全钢结构体系,今年10月底一期将投入使用。“届时,随着‘金秋大厅’在‘肇庆金秋’闪亮呈现,肇庆将结束没有会展中心的历史。”肇庆新区管委会有关负责人介绍说。

新区体育中心建设的项目经理走到笔者跟前时,皮鞋连着裤脚满是黄泥。他告诉笔者,该项目用地总面积约721亩,其中水体面积约226亩,建设内容包括20000个座位的专业足球场、8000个座位的综合体育馆、训练馆和足球公园等。整体项目于今年3月动工建设,计划2018年3月竣工,将用于广东省第十五届运动会的主会场。

肇庆新区的项目建设紧跟现实需要,也立足产城融合的长远布局。笔者了解到,肇庆提出在新区加快打造环保科技、商贸会展、电商物流、健康医疗、高端电子“五个超百亿投资产业组团”。目前,环保科技产业组团的启迪环保科技城已启动建设;商贸会展产业组团的中国优质农产品交易中心正在进行信息化工程的设备安装及调试工作,年内正式运营;健康医疗产业组团的中山大学肇庆附属医院正在建设,8月底可完成主体封顶;北大医疗康复医院已签订协议落户新区并开始建设;电商物流产业组团的肇庆电商谷已搭建超20个单品交易平台,从年初上线运营到现在,已累计实现交易额达3000多万元。

水系管廊书写岭南山水新画卷

笔者注意到,在肇庆新区年度投资达70亿元的20项城市配套项目,都是市政设施和公共配套设施建设项目。肇庆新区管委会有关负责人告诉笔者,公建先行,新区抢抓机遇,大胆探索,全力争取国家政策性银行的支持,创新运用政府购买服务的投融资方式破解建设资金难题,今年以来已融资超过200亿元。

城市地下综合管廊及同步建设工程是肇庆新区重点项目之一,建成后将为新区建设低碳绿色、健康宜居智慧新城奠定坚实的基础。该项目选址肇庆新区核心区约65平方公里的规划区域内,总投资约81亿多元,包含45公里地下综合管廊和38公里市政道路,综合管廊横断面共29种类型,并配套综合管廊监控中心1座。该项目于5月正式施工。管委会有关负责人介绍说,“总长45公里的肇庆新区城市地下综合管廊是目前全国体量最大的管廊项目,这个项目是国开行系统内首个采用政府购买服务创新模式贷款支持的地下综合管廊项目,65亿元的贷款额也是肇庆市至今为止单笔最大的公建投资项目贷款。”

“四大水系”更是肇庆新区建设的一大亮点。新区将充分利用现有湖泊、河涌、鱼塘等水资源,开展砚阳调洪湖、长利涌上游段及下游段、横槎涌等四大水系工程,总投资51亿元,建设内容包括城市防洪调蓄、河道整治、城市景观、旅游休闲、公共服务等功能,将按照5A级旅游景区标准进行设计,打造具有地域特色的城市滨水区。其中,砚阳湖水系工程已于5月20日正式进场动工。

正如赖泽华指出的,肇庆要提高城市宜居性和可持续性,确保2017年创建成为全国文明城市,而肇庆新区正是肇庆积极建设宜居、宜业、宜创新城市的缩影。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110