首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆新区综合管廊将消除“马路拉链” 同步建设38公里市政道路

核心提示: “综合管廊建成后,路面反复开挖和空中电线密如织网等情况将不会再出现。”昨日上午,总长45公里,总投资超过80亿元的肇庆新区城市地下综合管廊(以下简称“综合管廊”)及同步建设项目开始全面施工。

肇庆新区城市地下综合管廊及同步建设工程分布图。肇庆新区供图

肇庆新区城市地下综合管廊及同步建设工程分布图。肇庆新区供图

2016-08-10_169351

肇庆新区城市地下综合管廊效果图。肇庆新区供图

肇庆新区城市地下综合管廊效果图。肇庆新区供图

“综合管廊建成后,路面反复开挖和空中电线密如织网等情况将不会再出现。”昨日上午,总长45公里,总投资超过80亿元的肇庆新区城市地下综合管廊(以下简称“综合管廊”)及同步建设项目开始全面施工。建设单位相关人员向记者介绍了综合管廊未来发挥的作用,表示这项最为关键的城市基础设施对提升肇庆新区城市品位具有重大意义。

管线集中下地消除“马路拉链”

综合管廊是近年来在国内兴起的城市基础设施建设新方式,它把电力、通讯、给水、燃气、供热、污水等各种管线集中在一起,在城市道路的地下空间建造一个集约化的地下综合走廊,被称为保障城市运行的“生命线”。

在国内很多城市,各类管线自成一道,空中架空线网密集,地下管线如蜘蛛网般散布,每一次地下管线维修、新铺设管线以及根据城市建设需要进行管线迁移,都要对城市路面进行开挖,形成了反复开挖的“马路拉链”,不仅破坏城市景观,导致道路拥堵,也造成了资源浪费。综合管廊的建设,能彻底改变以前管线建设的诸多问题,提高城市综合承载能力和城镇化发展质量。

45公里综合管廊覆盖核心区

综合管廊项目选址于肇庆新区约65平方公里核心区内,总建设期32个月,是中国迄今为止单个立项建设长度最长、投资规模最大、并动工建设的地下综合管廊项目之一。

项目建设内容包括肇庆新区核心区的45公里综合管廊及配套建设38公里市政道路,跨河涌桥梁12座,总长度1800米。综合管廊横断面共17种类型,并配套综合管廊监控中心1座。综合管廊和路网基本覆盖肇庆新区65平方公里核心区,奠定了肇庆新区城市框架基础,也为城市发展需要预留了宝贵的地下空间。

据介绍,综合管廊建成后,肇庆新区现在架空的高压电线将全部转入地下,工作人员可以通过检测口进入管廊内部进行维修和维护,所有的维护工作都在地下进行,无需再反复开挖路面。由于管线不接触土壤和地下水,因此避免了土壤对管线的腐蚀,延长了使用寿命。

120多天完成前期工作 实现项目快速落地

“肇庆新区的建设不能再走以前城市建设的老路!”低碳绿色的发展理念决定了在肇庆新区建设综合管廊是必然之选。早在2014年,肇庆新区在规划建设之初,就编制了《肇庆新区核心区综合管廊实施方案》。2015年8月,国务院出台关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见,为肇庆新区综合管廊建设提供了指引和机遇。

我市马上着手谋划肇庆新区综合管廊项目,从2015年11月底动议到完成工可、立项、工程招投标等前期工作,仅用120多天时间,实现了项目快速落地。市直部门全力支持,一环扣一环,用最短的时间完成了立项审批。建设单位也行动迅速,中建八局从5月初进场以后,迅速开展施工准备和桩基础实验工作,为全面动工做好了准备。征拆工作也快速推进,鼎湖区党委政府和各镇(街)村领导干部积极配合,短时间内完成了征拆工作,为全面动工扫清了障碍。

除了“快”,肇庆新区项目规模大,是国内单个立项最大体量并动工建设的管廊项目,吸引了省内多个地市政府前来学习,也作为优秀案例在省发改委、省住建厅进行汇报发言,具有良好示范效应。西江日报记者 刘小洪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110