首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
管线全入地 新区市政设施更现代

核心提示: 总长45公里,涵盖供电、通讯、供水、供热等管道……昨日上午,被誉为“恢宏地下城”的肇庆新区城市地下综合管廊工程全面动工。该项目建成后,能容纳城市基础设施所需的各种地下管线,彻底告别架空线网密集、反复开挖地面的“拉链马路”的出现,大大提高肇庆新区城市综合承载能力和城镇化发展质量。

QQ截图20160810085347

肇庆新区综合管廊项目效果图。记者陆志锋摄

总长45公里,涵盖供电、通讯、供水、供热等管道……昨日上午,被誉为“恢宏地下城”的肇庆新区城市地下综合管廊工程全面动工。该项目建成后,能容纳城市基础设施所需的各种地下管线,彻底告别架空线网密集、反复开挖地面的“拉链马路”的出现,大大提高肇庆新区城市综合承载能力和城镇化发展质量。

市政管线全部入地

记者了解到,肇庆新区城市地下综合管廊及同步建设工程是今年肇庆新区城市建设的大手笔。该项目网状分布于肇庆新区核心区约65平方公里的范围内,西起凤凰大道,北至贵广南广高速铁路,东至珠外环高速公路,南临西江,总建设期32个月。项目总长约45公里,综合管廊横断面共17种类型,并配套综合管廊监控中心1座。

据悉,综合管廊优点十分明显,属于21世纪新型城市市政基础设施建设现代化的重要标志之一,能容纳各种市政地下管线,保障新区长远的发展需求。

肇庆新区城市地下综合管廊工程一工区经理刘国新介绍,计划进入综合管廊的工程管线有电力电缆、电信电缆、给水管道、供热管道等,同时正在研究落实将燃气、污水管线入廊要求。

采取换填方式消除地质影响

刘国新同时表示,由于工程项目范围内地质情况复杂,包括河涌、渠道和鱼塘等,地下含水量高、存在大范围软土,地质对工程的影响较大。“如何对特殊地基进行处理,满足道路和管廊施工要求,加快工期,是重难点。”

据悉,设计单位已设计好处理地基方案消除地质对工程质量的影响。如表层软土层厚度3米以内时,采用换填。当厚度大于3米时,一工区因为工期紧,道路部分采用水泥搅拌桩处理软基,管廊下采用PHC管桩。其他工区道路部分采用塑料排水板+真空堆载联合预压,管廊下采用PHC管桩。

与此同时,施工方还针对如何减小地下管廊关节之间的不均匀沉降造成管廊变形缝处渗漏、减小管廊与道路之间的不均匀沉降造成道路沥青混凝土面层纵向裂缝、减小软基处理后道路不均匀沉降等因素制定了详尽合理的施工方案。

配套建设38公里市政道路

据悉,项目工程还包括肇庆新区核心区范围内有规划综合管廊系统的相关市政道路等基础设施。其中同步建设市政道路38公里,跨河涌桥梁12座,总长度1800米。工程内容还包括沿线道路工程、桥涵工程规划综合管廊系统土建及相应附属设施(消防、通风、供电、照明、监控与报警、排水及标识系统)、排水工程、消防给水工程、照明工程、交通工程、绿化工程等。

据悉,肇庆新区城市地下综合管廊及同步建设工程项目的实施,将促进新区核心区城市基础设施框架快速成形,促进城市集约高效和转型发展,提高城市综合承载能力和城镇化发展质量,为新区经济发展注入新动力。

记者 陆志锋 实习生 梁炜琼 通讯员 温敏华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop