"请叫我宋先生" 试驾比亚迪1.5TID宋盖世版

核心提示: 由比亚迪王朝系列汽车独家冠名的国内首档电子音乐节目《比亚迪·盖世英雄》正在热播之时,比亚迪迅速推出宋盖世版1.5TID车型,计划在下半年上市。

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

网易汽车8月8日报道比亚迪拿捏品牌营销,愈加成熟了。

由比亚迪王朝系列汽车独家冠名的国内首档电子音乐节目《比亚迪·盖世英雄》正在热播之时,比亚迪迅速推出宋盖世版1.5TID车型,计划在下半年上市。

 

事实上,燃油版比亚迪宋上市逾半年了,销量维持5000辆上下浮动,算是一个中规中矩的成绩——毕竟消费者对新车的认知,还有一个过程,而且显然比亚迪重点还是押宝新能源汽车。

 

早前,我们同事曾多次试驾过比亚迪宋,所以本文在开头部分,就不再累述重复点。这一次,我们就着重体验下新增的宋盖世版的1.5TI动力及找出几处它的新的变化点。

 

在开始体验之前,还是有必要说下比亚迪最近颇为得意的一件事:7月,中国汽车技术研究中心公布了2016年度C-NCAP碰撞测试第二批车型评价结果中,宋以58.0分(满分61分,五星需大于等于54分)的优异成绩,获得C-NCAP五星安全认证。

当然,目前看来获C-NCAP五星已是大概率事件,但宋不仅是同批次的最高分,超越了很多合资车型,也是自2015版新规实施以来参加碰撞测试的SUV最高分。

近年来,中国品牌品质整体进步迅猛,与合资品牌的差距越老越小了。这次比亚迪宋斩获最高分,也算是一个有力的例证。

● 宋盖世版的“小改变”

这次试驾体验的1.5TID盖世版的宋,除了动力跟2.0TID版本不一样之外,其他的跟原有车型基本保持一致——当然,宋盖世版在前脸上有两处地方跟原车稍有不同,一是“BYD”的LOGO被换成了“宋”的文字LOGO。

 

这种改变,在我看来非常有必要,提升了比亚迪品牌的形象与溢价能力。

 

此前这种文字LOGO只是出现在比亚迪的新能源汽车,目前看来开启“王朝”时代之后,王朝系列的车型也开始使用这种新型的LOGO。此目的,是比亚迪想让消费者忘掉以前的莽莽撞撞的他的形象,以后改口叫他宋先生、元先生(元也启用了这种LOGO)。

还有一处改变是,原先宋前脸格栅下方的装饰条,统一是黑色的。按照比亚迪的说法,这个地方将会与车型本身的颜色相统一,比如橙色的车身就会搭配橙色的前脸装饰条。

这样看起来,在视觉上,的确更加协调,更加舒服些。

不过,宋的车顶的双色设计还是保留了下来。宋的车顶双色方案是:黄身白顶、橙身黑顶、蓝身白顶、红身黑顶、白身黑顶。个性十足的双色方案,瞄准年轻人。

外观上,就这两处地方有所改变,其他包括内饰都跟此前的版本没有改变。

以下再简单说下,搭载宋盖世版1.5TI发动机的体验。这款全铝合金的发动机的参数还是不错的:113千瓦的最大功率及240牛米的峰值扭矩。

 

搭载这款发动机的宋,还享受国家购置税减半政策。此前,比亚迪并未提供宋1.5TID和2.0TID两个车型的销售数据,但我以为大概1.5TI会占优,一来有国家购置税减半政策红利,二来价格上的相对差距,还是降低不小的门槛。

 

在实际驾驶中,这台1.5TI的发动机的动力表现算中规中矩,低速时,加速有些迟滞,应该是因为涡轮增压没有介入,大概在1600转时,涡轮增压介入之后,提速就变得迅猛很多。2000转时,时速很快便能提到100迈。

 

相对而言,超车时,2.0TID要比1.5TID快多了。但其实,应对日常使用,完全够用了。

搭载的6速双离合变速器的升档速度和换挡实际设定都还不错,但急加速降档的情况下,它的换挡速度稍有迟滞,未来在调教上仍然有改进优化的空间。这个问题,我发现在2.0TID版本上也同样存在,这说明调教未做进一步的优化。

新车悬挂调教偏硬,它在行驶中的支撑性非常到位,速度稍快过弯的话,车身侧倾抑制会比较理想。不过经过路面接缝或井盖,一些琐碎的震动会传递到车内,底盘并没有将这些震动隔离在车外,坐在车内可以明显感受到这一切。

据说,宋盖世版由德国奔驰专家参与整车设计,尤其是在底盘调教方面,给予了很多支持和协助。

 

值得赞赏的是,行驶过程中的车内静谧性还是做得很棒,大部分的风噪、胎噪都被隔绝了,基本达到合资车水平。这应该归功于近年来,比亚迪在NVH实验室研发的持续投入及成果。

 

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110