首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁警方扩线追踪侦破假币案

核心提示: 四会男子黄某良带着假币,开着摩托车从四会市区出发,经四会江谷、威整到广宁县的联和、江屯、潭布镇等地。在多次花假币换真钱得手后,被伏击守候的民警抓获。随后,民警循线侦查,成功抓获另外两人。

四会男子黄某良带着假币,开着摩托车从四会市区出发,经四会江谷、威整到广宁县的联和、江屯、潭布镇等地。在多次花假币换真钱得手后,被伏击守候的民警抓获。随后,民警循线侦查,成功抓获另外两人。

当天,黄某良先在四会江谷镇用三张假币分别在三个不同卖西瓜的流动摊位买了西瓜换得真人民币,后又驾驶摩托车前往广宁。在广宁县江屯镇,黄某良用面值100元假币买了烧肉,换得82元钱。之后,他又开着摩托车往广宁县潭布镇方向行驶,在途经潭布镇古灶村路边时,见路边一间单独的士多店内只有一位老伯在看店,黄某良便下车进入士多店,以买香烟的形式用一张100元的假币,买了一包12元钱的经典香烟。然后,正当他拿着店主找回的90元钱准备离开时,还没发动摩托车,就被早已在四周伏击守候多时的广宁公安民警抓获。民警当场缴获假币11000元。

黄某良归案后,如实供认其在他人处购买假币后,多次在四会城区和广宁等地使用假币的违法犯罪事实。根据审讯所掌握的情况,广宁警方对该案进行研判分析,并部署了扩线侦查工作计划。

经过数日的前期摸排侦查,警方基本掌握了涉案人员的活动轨迹。7月17日下午,专案组民警依据抓捕方案,奔赴该团伙的活动区域——四会市展开守候伏击。当晚19时,15名民警分三组轮流在该团伙活动区域内蹲点,等候涉案人员出现。直至20日晚19时许,经过连续72小时的艰辛蹲点伏击,民警终于在四会市某城中村将涉嫌持有、使用假币罪的李某亮、邝某洪二人成功抓获,共缴获假币40000元,破获了这起重大假币犯罪案件。

涉案嫌疑人李某亮(男、52岁、广东茂名电白人)、邝某洪(男、41岁、四会人)归案后如实供认了其从外地以低价购买假币的违法犯罪事实。目前,涉案嫌疑人黄某良(男,71岁,广东四会市人)、李某亮、邝某洪已被广宁公安机关予以刑事拘留,该案件正在进一步扩线深挖当中。

提醒:零售菜档和隐蔽赌局是假币最易出手处

广宁警方提醒,一些零售菜档和隐蔽赌局是假币最易出手处。嫌疑人看准一些单人的菜档或者水果档后,在旁观察,一旦档口出现比较多人时,嫌疑人便上前随意挑选一些菜或者水果给档主,待档主称过并计算出金额的时候,嫌疑人就会把假币递过去,这时,如果档主没有发现其使用的是假币,就会找回零钱给嫌疑人,嫌疑人便若无其事地拿着找的钱离开现场。

一些隐蔽的聚众赌博窝点,同样是嫌疑人使用假币技巧的场所,当参与赌博的人比较多有机可乘时,嫌疑人就会参与其中,先放几十元真人民币下去赌,然后赌了几把之后,嫌疑人就开始放一张假币下去赌,然后边赌边将真、假币轮着混放,赢到几百元钱后就离开。

通讯员 罗建彬

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop