“森林之都·美丽肇庆”系列报道之三:森林进城围城 市民乐享绿色生活

核心提示: 自创建国家森林城市以来,肇庆以《广东省肇庆市国家森林城市建设总体规划(2013年-2022年)》为导向

QQ截图20160808093105

鼎湖碧莲湖湿地公园让城市更加宜居宜游。通讯员供图

自创建国家森林城市以来,肇庆以《广东省肇庆市国家森林城市建设总体规划(2013年-2022年)》为导向,严格按照《肇庆市城市绿地系统规划》的要求,进一步加大绿化资金投入和建设力度,大力推进城乡绿地进城围城建设,各县(市、区)将建设宜居、宜游、宜业的城市生态作为城市建设的重点之一,让创森成果切实惠及到市民的日常生活之中,提升城市幸福感。

数据显示,肇庆中心城区(端州区和鼎湖区)2013-2015年新增公园绿地面积351.55公顷,另增绿化面积269.30公顷,公园绿地达1192.10公顷,人均公园绿地达20.35平方米。而各县(市、区)2013-2015年新增绿地面积755.98公顷,其中公园绿地面积109.72公顷,其他绿地面积603.16公顷。

中心城区:创森让市民享受绿色休闲生活

近年来,肇庆不断推进中心城区城市生态建设,目前以北岭山、羚山、星湖、西江有利的自然条件为依托,建成“一湖山色半湖城”城市绿地系统,突出打造中心城区立体生态体系。

首先是以七星岩景区为中心,建设波海公园、东门广场公园、牌坊公园、牌坊广场公园、星湖湾公园、波海蓝湾公园、伴月湖公园,并通过建设绿廊、绿道,连通城区公园绿地与七星岩景区联系,使七星岩及其周边公园成为城市主要绿地,大大增加城区市民享受绿色休闲娱乐的生活方式。

其次是以北岭山、羚山及西江沿岸景观作为建设重点,精心建设北岭山森林公园、羚羊峡古栈道森林公园,使北岭山、羚山成为城市重要景观,扩展城市居民休闲活动空间。同时,肇庆林业部门还严格按照500米半径要求(即市民出门平均500米有休闲绿地),结合“三旧改造”契机,新建扩建城区公园,包括新建碧莲湖湿地公园、东调洪湖公园、西调洪湖公园、星湖湾社区体育公园、包公文化园等多个大中型公园绿地。

此外,中心城区通过建设和完善公共绿地、城区道路、单位、楼盘绿地,增加建成区绿地。高起点、高标准建设和改造星湖大道、信安大道、肇庆大道、砚都大道、民乐大道、罗隐路、新广路、鼎湖大道等多条城市主干道及景观大道,建设做到层次分明、景观丰富,突出绿化美化效果,形成一街一景、一路一树、一路一貌,各具特色的道路绿化。 

高要、怀集:利用楼盘绿化为城市增绿

紧靠西江岸边的高要按照“山环水脉围绕,公园绿廊点缀”的绿色生态空间格,打造了内外山体绿环,构建西江、新兴江、宋隆河三条天然蓝色水脉,重点结合蛇山、烂柯山等山体绿化及明珠广场滨江公园的绿化,提高西江南岸景观道路的品质。

同时,高要改善提升国荞公园周边环境,在城市道路交叉口、广场、大型居民社区、商业中心因地制宜建设小游园、街头绿地等装饰观赏性绿地,改善城市街道景观及局部地区小气候。重点将位于高要碧桂园楼盘、祈福海岸楼盘、广东理工学院等人口密集地的象山森林公园,建成以森林生态为依托、以自然野趣为特色,集生态观光、登山活动、科普教育、休闲度假、回归自然为一体的综合性公园。同时,新建设万福湖公园,满足居住区的休闲活动需求。

怀集按时“三江六岸、三区四园五组团”的中心环状放射城市结构,重点建设绥江、中洲河、马宁水三江六岸的滨水绿带,新建县府市民广场、广佛肇工业园广场、悦景康城广场、恒福时代城广场、步行街广场、城市广场、体育馆广场,完善塔山公园、完善天湖公园、凤基岭公园和龙湾公园建设,增加公园绿地。在城区建设碧桂园、怀集中学、粤景康城等大型楼盘增加附属绿地,改造新建工业园路、站前大道、府前路、体育路、滨江南路等街道,并在城市河岸、道路交叉口、楼盘广场新建公园和街头绿地,增加城区绿化面积。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop