肇庆倾力打造“宜居、宜游、宜业”国家森林城市

2016-08-08_165509

紧挨端州城区而建的北岭山森林公园。西江日报记者 朱健兴 摄

有着“七山一水二分田”地理特点的肇庆市,是珠三角地区森林面积最大、森林覆盖率最高的城市,也是全省林产品主要生产基地之一。肇庆还是珠三角重要的生态屏障以及珠三角连接大西南的枢纽门户城市,其举足轻重的区位,意味着要有更大的发展张力,以及独特城市品位和优美生态环境支撑。

近年来,肇庆积极探索新型城市化道路,全面提升城市生态承载力和综合吸引力,围绕“森林之都·美丽肇庆”目标,以创建国家森林城市(以下简称“创森”)为载体,深入推动新一轮绿化肇庆大行动,用心建设“宜居、宜游、宜业”的国家森林城市。

科学规划构建林城相融新格局

为推进“创森”融入地域亮点,凸显特色,肇庆专门委托国家林业局林产工业规划设计院科学编制了《广东省肇庆市国家森林城市建设总体规划(2013-2022)》,确立了以中心城区和县城建成区绿化为核心,以森林(湿地)公园、自然保护区、林产品深加工基地等为亮点,构建城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统新格局,建设成为“山、湖、城、江”与森林相融一体的国家森林城市。

在总体规划指引下,肇庆“创森”高位推进,坚持“党委统揽、政府主导、部门联动、全民参与”,由市主要领导亲自领导部署“创森”工作,各县(市、区)也相应成立了工作机构,全面落实创森各项工作。同时,全市制定了《肇庆市创建国家森林城市实施方案》、《肇庆市创建国家森林城市工作任务分解表》、《肇庆市创建国家森林城市宣传工作方案》等,明确工作重点和分工,为“创森”工作提供有力保障。

突出重点推进城乡增绿一体化

围绕建设完备的城市森林生态体系、城市林业产业体系、城市森林生态文化体系,肇庆以实施城乡增绿工程为抓手,以水系、路网绿化为链接,统筹推进城乡绿化建设一体化,切实提高森林城市建设水平。

在“创森”过程中,肇庆新增城区公园42个、其它绿地0.08万公顷,以及新建森林公园58个、湿地公园7个,重点打造北岭山森林公园、羚羊峡古栈道森林公园、鼎湖碧莲湖湿地公园等城郊公园,为广大市民提供享受自然生态、休闲健身的好去处。同时统筹推进城乡造林绿化,对宜林荒山荒地、疏残林(残次林)、低效纯松林和布局不合理的速生林,采用人工造林、套种补植、更新改造、封山育林等措施,不断优化森林结构,并积极构建城乡水系路网绿色廊道,以城乡道路、水系和农田为框架支撑,统筹绿化建设和改造升级,极大提高水系森林生态功能。

依托森林资源优势,肇庆大力扶持培育林产基地,并加快发展森林生态旅游业,形成德庆盘龙峡森林公园、广宁竹海森林公园、肇庆九龙湖森林公园等一批特色森林生态旅游品牌。近年来,肇庆还以创建生态村、名镇名村等新农村建设为载体,积极推进乡村绿化美化,以乡村片林、公园绿地为点,以道路、河渠绿化为线,以村(社)规划区为面,重点抓好自然村的“四旁”绿化,修复改造村庄森林,套种间种乡土阔叶树种和珍贵树种,建设历史文化型、休闲生态型、优势产业型特色绿化美化村庄。

强化宣传营造“植绿、爱绿”好氛围

自“创森”工作开展以来,肇庆以各类自然保护区、森林(湿地)公园、风景名胜区等为基础,建立各具特色的科普教育基地,建成星湖国家湿地公园宣教中心、广宁竹文化博览园等生态科普场所102处,并积极开展野生动物保护宣传月、爱鸟周、世界湿地日、世界地球日、竹文化学习等活动,广泛开展森林生态全民科普。

同时,肇庆积极组织开展广东百名作家走进森林公园文学采风、全民登山、荷花节、服务林农“三下乡”、“创森”专题讲座、“创森”征文和绘画比赛等公众参与活动,让更多人认识“创森”,参与“创森”。肇庆还在全省率先将每年3月份定为“全民增绿活动月”,由市主要领导带头参加义务植树,引领社会各界履行法定义务,并先后开展“爱心认种·绿满星湖”、“巾帼林”、“领事林”、“清风林”等主题增绿活动,提高广大市民“植绿、播绿、爱绿”意识,营造“全民爱绿、积极创森”的浓厚氛围。

西江日报记者谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop