互联网漫展助推肇庆文化产业发展

近年来,文化产业受到互联网的影响,动漫文化也不例外,拥抱互联网是动漫文化的发展的趋势。互联网+二次元会展,应运而生。

8月6日至7日,由肇庆市教育局支持,西江日报社主办,西江网承办,肇庆市青年动漫协会协办的2016年肇庆首届动漫文化节在肇庆奥威斯酒店国际会议中心举行,有力地推动本地动漫文化产业的发展。

肇庆本土最大规模动漫展

2015年对于动漫产业而言具有“节点”意义。据不完全统计,2015年动漫业产值已突破1000亿元。在动漫衍生产品方面,中国市场的空间仍然巨大,但同时衍生品市场与国外仍有差距。以2015年为例,中国动漫衍生品市场在380亿元左右,仅占动漫总产值的四成不到,而全球动漫业产值七成源自衍生品。

作为本土目前最大规模的动漫会展--2016年肇庆首届动漫文化节,重磅打造动漫文化盛会,会展面积5000平方米,开设知名动漫企业特装展区、动漫周边展区、美食展区、痛车展示区以及教育综合展区。同时,还有100平方米的大型舞台将在开展“COSPLAY大赛、激燃动漫歌曲选拔赛、动漫宅舞大赛”等活动;800平方米的儿童嘉年华区;280平方米电竞大赛区;400平方米的全息3D动漫音乐节体验区。

据了解,2016年肇庆首届动漫文化节主题内容将由展览、交易、活动赛事三大板块,15项内容构成。为营造全城动漫氛围,活动承办方西江网以线上线下相结合的方式进行宣传。动漫爱好者和动漫企业可通过肇庆首届动漫文化节的官方网站、QQ群、微信、微博了解和参与该活动。目前,该活动的官方微博粉丝量已达1万多人。

为支持本土文化事业,滴滴快车在动漫节期间,推出“凡是以‘奥威斯’为目的地或出发地的滴滴快车用户,可享受5折优惠”套餐。活动现场更有8万快车红包大派送。

实现跨地区、跨行业的资源整合

动漫文化节引进了不少外地动漫企业及动漫周边企业,丰富本地的动漫文化资源。作为国内知名动漫企业,广东奥飞动漫文化股份有限公司是这次动漫节的参展商之一。该公司的相关负责人刘少锋表示,奥飞作为国内动漫第一品牌,这次过来参展,主要是希望借助肇庆首届动漫文化节这个契机,打入市级、县级的市场。

记者了解到,这次动漫节还实现了跨行业的资源整合,不少非动漫企业也来参展了。中国联通肇庆分公司的相关负责人张锦顺表示,该公司目前主推的产品的目标消费群体与这次漫展的参加对象一致,都是青少年。“我们希望通过双方的资源互换,达到资源整合的效果。

君安峰景湾销售经理伍志敏表示,这次漫展是媒体举办的首届漫展,规模较大,人气较高,“我们想借助这个平台,达到宣传效果,达到共赢局面。”

广州模动魂玩具制作贸易有限公司总经理陈凌告诉记者,这次他们带了99款模动魂玩具模型过来,“每一款都是精心打造,独一无二的。”陈凌希望,更多的动漫企业能来到肇庆,带动肇庆动漫产业发展。

丰富年轻人精神文化生活

作为肇庆的首届动漫文化节,这次活动意义非凡。肇庆市精神文明建设委员会办公室副主任赵图强认为,动漫文化节已经成为了现代宣传的载体和推介平台。“二次元群体,这些年轻人也需要文化载体,让他们发挥,我们肇庆也有很多动漫文化积聚,几年前很多创意动漫都是从我们肇庆走出去的。”

赵图强还认为,动漫文化节能助力我市“创文”。“动漫文化是我们未来推动文化创意的很大一个增长点,通过动漫文化让更多一些良好的文化元素引入到动漫当中,引导青少年更加向善向上,推动我市创建全国文明城市。”

深圳汇众教育校长吴雪飞认为,这次漫展十分盛大,“肇庆当地的教育部门和媒体都参与进来了,我们在应邀过来之前就了解到,肇庆接下来会大力发展动漫产业,我们作为动漫游戏的职业教育学校,这次过来希望能把肇庆的动漫产业推到更高的层面。”

记者 梁俏玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop