“森林之都·美丽肇庆”系列报道之二:做强林业产业 壮大绿色经济

核心提示: 森林资源丰富是肇庆一大特色,因此依托森林资源优势,大力扶持培育林产基地,积极发展现代林业,是我市建设国家森林城市的一大特色。近年来,肇庆林业部门建设珍贵用材林、油茶、竹、中药材等八大林业产业基地,特色经济林、林下种养、用材林等林业产业基地协调发展,农民涉林收入逐年增加。

QQ截图20160805093628

工作人员正在对珍贵树种基地里培育的楠木幼苗进行起苗。通讯员供图

森林资源丰富是肇庆一大特色,因此依托森林资源优势,大力扶持培育林产基地,积极发展现代林业,是我市建设国家森林城市的一大特色。近年来,肇庆林业部门建设珍贵用材林、油茶、竹、中药材等八大林业产业基地,特色经济林、林下种养、用材林等林业产业基地协调发展,农民涉林收入逐年增加。

珍贵用材林培育成效高未来极具经济价值

“这株楠木幼苗大约有0.8米至1米高,需要对其进行后期施肥。”近日,在北岭山林场铁西工区广东省优良珍贵树种培育试验示范基地(以下简称“珍贵树种基地”)里,工作人员向记者介绍,目前的主要任务是对基地内的树苗树种进行抚育,查漏补缺。“前期部分珍贵树种的种植密度过疏,现在需要加密种植。”工作人员说,近段时间补种较多的树种包括红锥、降香黄檀、土沉香等。

近年来,肇庆大力发展林产经济,加快建设珍贵用材林基地。据北岭山林场副场长李永富介绍,北岭山林场铁西工区珍贵树种基地自2008年规划,至2009年初开始建设,分3年逐步营建,于2011年完成了示范林初步营建,规模约333公顷,基地内育有降香黄檀、檀香、大果紫檀、楠木、柚木、红锥、黑木相思等珍贵树种。按照林业部门的规划,珍贵树种基地将打造成集科研试验、示范于一体的林业科研创新平台,建成国家珍贵木材战略储备基地。

珍贵树种基地既是科研基地,同时其作为我市林产经济的一部分,产生的经济价值也不容小觑。“珍贵树种的成材时间长,但价值巨大,就目前来说,一棵近一米高的降香黄檀树苗,可卖到上千元,其他一些珍贵树苗价格也很高。”李永富说,目前珍贵树种基地的经济价值主要是自主培育的幼苗出售,而未来珍贵树种成材后,该基地产生的经济效益将非常大。

推动产业结构调整林产经济发展迅速

铁西工区珍贵树种基地是肇庆绿色产业不断壮大的一个缩影。近年来,肇庆通过森林城市建设,大力推动林业产业发展。数据显示,我市目前已建成商品林基地73万公顷,其中速生丰产用材林18.84万公顷、短轮伐期工业原料林基地6.74万公顷,珍贵树种人工林基地2万公顷、松脂基地26.49万公顷、竹子基地10.55万公顷、药用林(肉桂、巴戟、佛手等)5.34万公顷、绿化苗木基地0.09万公顷。全市拥有近1400多家林产品经营加工企业。2015年全市木材产量达到176.24万立方米,木材加工业产值10.68亿元;生产人造板70.69万立方米,产值43.52亿元;木片6.26万立方米、竹材产量3935.2万根,木竹藤家居业产值45.59亿元;松香类产品8.65万吨,产值84.16亿元。

此外,随着产业基地建设的逐渐成熟,产业带动不断增强。如广宁县林浆纸总产值占了全县规模以上工业产值的“半壁江山”;德庆县林业生产总值占了全县规模以上工业总产值的4成多;怀集县木竹加工企业的经营涵盖了生产、市场服务、物流运输等各个领域,已成为全县支柱产业之一,年产值近4亿元。

据市林业局相关人士介绍,肇庆林业产业产值逐年提升,2015年林业产业总产值达到446.77亿元,比2013年增加了35.22%,林业产业结构也不断趋于合理,第三产业产值不断提高,在总产值中的占比从2013年的14.83%提升到2015年的25.76%,而以消耗资源为主的第二产业产值有所回落,在总产值中的占比从2013年的57.96%降到2015年的51.87%,“这也是我市林业产业结构调整,林业生态质量不断提升的重要标志,是创建国家森林城市的一大亮点。”上述人士表示。

记者 兰兵 通讯员 李佩恩

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop