肇庆新区城市地下综合管廊正抓紧建设 总投资81.15亿元

按照“八年见新城”的要求,肇庆新区从前三年打基础全面转入后五年大建设、大投入、大开发、大招商、大发展阶段,一大批公共基础设施正如火如荼地动工建设。近日,记者走访了肇庆新区已于今年5月正式开工、总投资81.15亿元的城市地下综合管廊及同步道路建设工程现场,施工正有条不紊地推进中,建设者们纷纷表示,有信心确保能如期交付使用。

据悉,城市地下综合管廊项目选址位于肇庆新区核心区约65平方公里的规划区域内,西起凤凰大道,北至贵广南广高速铁路,东至珠外环高速公路,南临西江,总投资约81.15亿元,总建设期共36个月(承建方中建八局中建八局地下综合管廊项目总指挥吴同昌在采访中表示争取将在32个月内完成),计划2018年底交付。该项目的实施,将促进肇庆新区核心区城市框架快速成形,解决架空线网密集、反复开挖地面的“马路拉链”等问题,促进城市集约高效和转型发展,提高城市综合承载能力和城镇化发展质量。

据了解,项目建设范围内包含15条道路地下综合管廊,总长45公里,综合管廊横断面共29种类型,并配套综合管廊监控中心1座;同步建设配套市政道路14条,全长约34.4公里,跨河涌桥梁12座。整体项目设计在国内同类项目中处于领先地位。

记者在现场看到,目前项目正在进行软土地基处理,分别为道路和管廊的软基处理。据介绍,由于肇庆地区地质的客观因素,存在淤泥层厚、有机质含量高而导致的成桩困难等情况,承建单位在此前做了相当多的实验桩,在取得了足够的试验参数后,因应不同的负载需求,制定了道路部分的软基处理采取CFG桩,而管廊部分则采取PHC管桩的方式处理软基。

而在地下综合管廊项目样板示范区,记者见到了即将安装到地下的管廊模具。铝合金制造的模具按照不同的需求分为三种不同的尺寸,不同于以往需要在中间加装不少的支撑柱,管廊模具仅需要一条主柱作支撑,工艺先进。

相关负责人介绍,这些模具是作为操作示范展示的,由施工现场旁的营区按照统一标准制造,与即将安装到地下的模具一模一样:“我们整个施工过程都采取‘无样板不施工’方针,施工过程除了参照图纸,更会结合样板区样板进行对工人的培训,以保证质量。使用铝合金一是不易变形,有利混凝土的迅速浇灌成型;二是比较轻便,易于移动,有利施工效率的提高。”

承建方中建八局中建八局地下综合管廊项目总指挥吴同昌在接受采访时表示:“目前施工进展顺利,累计已经完成了将近五千米的CFG桩。下一步,为了推进工作开展,主要抓好几个方面:一是会协助做好加快征拆工作;第二是加强设计管理,尽快完成优化设计;第三是我们作为施工单位,要就目前所具备的条件调整我们的施工部署,调整我们的施工力量。”

据悉,项目工程包括肇庆新区核心区范围内存在规划综合管廊系统相关市政道路土建及相应市政配套设施。工程内容包括沿线道路工程、桥涵工程规划综合管廊系统土建及相应附属设施(消防、通风、供电、照明、监控与报警、排水及标识系统)、排水工程、消防给水工程、照明工程、交通工程、绿化工程等。

记者 梁惠明  通讯员 温敏华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110