首页 > 财经 > 保险 > 正文
投资险企存风险 保监会加强股权信披监管

随着保险市场的快速发展,保险投资主体日益多元化,保险公司股权变动也日趋频繁。但与此同时,监管层发现少数社会资本通过股权代持等隐蔽手段投资入股保险公司,这给行业带来一定的风险隐患。昨日,保监会印发《关于进一步加强保险公司股权信息披露有关事项的通知》(以下简称《通知》),意在加强保险公司股权管理,进一步规范保险公司筹建及股权变更行为,确保资金来源真实、合法、有效。具体而言,无论是变更注册资本,或者是持股5%以上股东的变更,保险公司都需要在官网等渠道披露详细情况。如果未按规定执行,保监会将予以查处。

■新快报记者 李驰 实习生 周嘉媚

股东关联和资金来源需详披

由于偿付能力、业务发展等多种需要,中小保险公司需要股东不断“输血”,以保证业务的顺利进行。在此之下,保险公司的股权变更也日益频繁,信息披露工作的监管就显得尤为重要。

根据保监会昨日下发的《通知》要求,保险公司变更注册资本和股东,应当在其官方网站及中国保险行业协会网站,对资金来源、关联关系等信息进行预披露。对于新设保险公司筹建申请的有关情况,由保监会在官方网站或指定统一信息平台进行公开披露。

值得注意的是,对于资金来源,保监会要求“对自有资金作出声明承诺”;如果涉及到股东之间的关联关系,需要上溯一级披露股权结构。据悉,信息披露的时间是股东大会或董事会通过相关决议后的10个工作日。

“投资人和保险公司按照本通知规定披露的信息,应当真实、准确、完整、规范,不得存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。如发现存在不符合本办法披露要求的有关行为,经查实后,中国保监会将依据《保险法》有关规定进行处罚。”保监会还补充。

介入保险行业资金越趋复杂

可以说,丰富的社会资本来源激发了保险业的活力,但风险也不容忽视。保监会在《通知》中透露,“我们发现,少数社会资本通过股权代持等隐蔽手段投资入股保险公司,带来了一定的风险隐患,有必要进一步加强股权信息披露监管。”

新快报记者了解到,今年以来,随着中短存续期人身险产品新规的实施,以及“偿二代”评估体系的完善,不少中小险企面临着资金流困境,为了补充资本金,一股增资热潮便扑面而来。据不完全统计,今年上半年至少有20家险企实施增资,涉及到的金额多达469亿元。

“介入保险行业的资金越来越多,但也越来越杂。如果没有明确的信披和监管标准,可能会对行业发展产生一定的影响。”一位保险业内人士指出,目前有很多热钱流入保险业,但保险有自身的成长特点,那就是长周期投资,短期投资或抽资不利于公司发展和消费者权益保护。

保监会认为,《通知》的发布是其利用市场化手段加强股权监管,提高透明度建设的又一重要举措。保监会进一步指出,“这有利于加强信息披露和社会舆论监督,提高审核工作的透明度,建立外部约束机制。而且可以督促保险公司加强股权管理,建立内部自律机制,提高合规管理水平。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110