首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
肇庆以创新方式推动住房保障建设 周期短、见效快的货币化安置将是今后主推方向

核心提示: 鼎湖坑口迪二村村民叶先生最近有一件喜事,他凭借“房票”换购了一套新房子,居住条件得到明显改善。这是我市住房保障的一种新方式,正在全市推广。

鼎湖坑口迪二村村民叶先生最近有一件喜事,他凭借“房票”换购了一套新房子,居住条件得到明显改善。这是我市住房保障的一种新方式,正在全市推广。

2016年,我市十件惠民实事之一的住房保障目标任务为计划棚户区改造住房4790户,新增公共租赁住房(新增发放租赁补贴)712户。不同过去周期长、资金压力大的自筹自建,周期短、见效快的货币化安置将是今后我市保障房的主要推进方向。6月印发的《去库存行动计划》中提及,我市棚户区(城中村)改造实行货币补偿为主、产权置换为辅的安置模式,引导安置户从市场购置商品住房。目前鼎湖区率先开展货币化棚改,通过“房票”的形式支持村民购买商品房,房票可以用于购买区内所有现房或已取得商品房预售证的期楼,具有“选房自主、价格自谈、市场化操作”的特点。目前已有多户城中村村民实现了“房票”购房。

据了解,“货币化”安置也将应用在公租房的推进上,行动计划明确提出,各地原则上不再新建保障性住房,多渠道筹集公共租赁住房房源,积极探索政府购买或长期租赁库存商品房作为公共租赁住房的模式。若政策成功落地,可更多地消化存量房。

为进一步提速相关工作,我市于6月份召开全市棚户区改造工作推进会,并印发《2016年肇庆市加快推进棚户区改造工作方案》。会后,市住建局组织工作组先后赴各县(市、区)开展实地督导,对第二季度全市住房保障工作进展情况进行督查,督促暂未出台棚改拆迁补偿方案的项目尽快出台方案,加快房屋征收工作,并要积极推进货币化安置工作,要求能货币化安置的项目尽量采取货币化手段,同时,各地要开辟绿色审批通道,加快安置房建设前期工作。

在多方的共同促进下,6月以来,全市各地加大了棚户区改造推进力度,积极加强与政策性银行对接,加快落实项目融资工作。全市棚户区改造6月份开工量比5月份开工量增加222户。目前,各地、各责任单位已将开工任务分解落实到44个具体项目中(其中:棚户区改造21个6305户,公共租赁住房项目23个644套),正在抓紧开展项目前期工作。其中,端州、鼎湖、高新已印发拆迁补偿方案。西江日报记者 陈洁 实习生 林紫彤

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110