网贷平台资金存管推动慢 银行收紧存管业务

核心提示: 随着互金专项整治工作的开始和问题平台的不断爆出,平台资金存管再次成为投资人和行业关心的焦点。去年7月18日和12月28日,人民银行等10部门分别出台的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》及《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办(征求意见稿)》,均要求P2P网贷平台选择符合条件的银行业金融机构作为出借人和借款人的资金存管机构,征求意见稿给出了18个月的整改时间。然而,随着时间的推进,P2P资金存管的推进情况却十分缓慢。近期盈灿咨询统计,目前仅有2.04%的平台与银行完成资金存管系统对接。

随着互金专项整治工作的开始和问题平台的不断爆出,平台资金存管再次成为投资人和行业关心的焦点。去年7月18日和12月28日,人民银行等10部门分别出台的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》及《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办(征求意见稿)》,均要求P2P网贷平台选择符合条件的银行业金融机构作为出借人和借款人的资金存管机构,征求意见稿给出了18个月的整改时间。然而,随着时间的推进,P2P资金存管的推进情况却十分缓慢。近期盈灿咨询统计,目前仅有2.04%的平台与银行完成资金存管系统对接。

南方日报记者 黄倩蔚

问题

银行资金存管平台不足5%

据盈灿咨询不完全统计, 截至2016年7月10日,真正与银行完成资金存管系统对接平台只有48家,仅占网贷行业正常运营平台数量的2.04%。目前有中信银行、民生银行、江西银行、徽商银行、江苏银行、恒丰银行和华兴银行等34家银行布局P2P网贷平台资金存管业务,并共有149家正常运营平台宣布与银行签订资金存管协议,约占网贷行业正常运营平台总数的6.34%,而真正与银行完成资金存管系统对接平台只有48家。

银行对平台的注册资本和背景都有较高要求,部分银行还会对平台的运营时间长短作出要求。在签订了存管协议的149家平台中,注册资本基本都在1000万元以上,其中有69家平台的背景为国资系、上市系、银行系或风投系。注册资本在1亿元以上的平台有53家,5000万元-1亿元的平台数有44家。有国资、上市或风投背景的平台更受银行青睐。

而目前开展资金存管的银行中,大部分是门槛较低的中小银行。其中,华兴银行与34家平台签订存管协议,是目前最多的一家银行;其次是恒丰银行,签约21家;民生银行排第三,签约18家。随后是江西银行11家、徽商银行10家、中信银行和浙商银行分别签约7家,其余银行分别签约1-4家平台。“与中小银行签订原因很简单,中小银行审核标准宽松,门槛相对较低,在监管政策要求必须选择银行进行资金存管之下,中小银行更为适合那些非高大上的P2P网贷平台切入。”业内人士分析指出。

以签订合作平台较多的广东华兴银行为例,其34家合作平台中有32家都是在广东地区,其中只有9家是风投系、上市系或国资系,平台注册资本基本要求1000万元以上,但对平台背景并没有过高要求。而与民生银行签订合作的18家平台中,有16家平台是风投系、国资系或上市系。其中注册资本在1亿元(含1亿元)以上的平台有14家,基本没有低于5000万元注册资本的平台。

“中小银行对平台的门槛显然比大银行宽松不少,而且地方银行主要针对地方的P2P网贷平台。但审核太松,也出现了部分平台虽然与银行签订了存管协议,但系统还未真正对接,平台已倒闭的现象。”业内人士表示。

分析

银行资金存管≠资金安全保证

不少投资人都会关心,银行与网贷平台开展的资金存管是否能够真正降低当前P2P平台“卷款”的风险呢?事实上,目前银行与网贷平台进行资金存管合作有三种模式,分别是银行直连、直接存管和联合存管。

银行直连是指P2P网贷平台直接与银行开通支付结算通道,不需要充值和提现。在交易过程中,投资人直接通过银行在线交易,回款的时候,资金直接返还投资人投资时的账户。银行直连模式最大的特点是整个交易过程资金都直接通过银行网银系统结算,无需第三方介入,项目到期后资金直接原路返回投资人银行卡,无须再提现。据盈灿咨询不完全统计,目前使用银行直连的平台较少,仅有开鑫贷和金宝保。

而“银行+第三方支付公司”的联合存管模式,则是银行和第三方支付公司合作,推出联合存管方案,存管行开设平台存管账号,负责用户账户监管和资金存管功能,第三方支付担任技术辅佐,提供资金结算及所需的终端设备。联合存管模式的平台在操作上与原来相比变化并不大,投资人资金流入的账户其实是第三方支付公司的账户。目前富友支付、汇付天下、中金支付等多家支付公司正与多家银行开展合作。

最后,直接存管是目前平台与银行资金存管合作最常见的模式。在银行资金直接存管的模式下,银行一般会为平台开设存管账户、投资人和借款人的独立个人存管账户、风险备用金账户和担保公司账户。后两种账户是根据平台需求和实际情况开设的账户。存管银行一般为投融资双方开设独立的个人账户后会就充值、提现等支付结算和资金流向进行监管。这种模式下,资金并不流向平台,能一定程度上隔离平台与投资人的资金,减少平台触碰资金的可能性。但是这种模式银行前期开发系统投入成本较大,同时对平台要求较高。

盈灿咨询统计显示,目前真正实现对接的直接存管的平台有28家。直接存管上线的平台在注册完成之后就会提示开通资金存管账户。

但值得注意的是,并不是银行资金存管就能保证一定安全,由于银行并不负责审核项目真实性,也难以鉴别网贷平台假标和关联交易等风险,即便与银行建立了存管关系,也不能避开“虚假标”等雷坑,不能完全避免资金被挪作他用。事实上,也出现过不少与银行签订了资金存管的平台最后出现提现问题,如徽金所、信东创赢,以及广州本土平台通融易贷。

在咨询银行关于资金存管问题的时候,银行工作人员都会强调银行只是作为存管行,不保证真实安全性和收益。而且部分平台可能只是风险备用金资金存管,企图鱼目混珠,所以投资人判断是否真的资金存管还需擦亮眼睛并多方核实。银行存款只能说资金流向相对明确,避免了平台直接触碰资金的可能性,所以投资人选择平台时还是要看平台的资质情况。

进展

银行收紧资金存管业务

近期的互金专项整治方案再次强调,P2P网贷平台要选择适合条件的银行作为资金存管机构。但由于网贷风险不断爆发,随着互金专项整治工作的布局和开展,部分大银行反而暂停了P2P网贷资金存管业务。如民生银行对已对接的平台资管存管系统继续保留,已签订协议未对接上线的P2P网贷平台一律暂停存管对接。与民生银行签订协议的平台也纷纷寻找其他银行进行资金存管合作。

对于银行进入P2P资金存管市场的意愿性不强的原因,广州互联网金融协会、广州e贷总裁方颂分析认为,一方面是目前网贷行业良莠不齐,银行对自身声誉风险的担心。另一方面,是P2P资金存管系统技术的复杂性、需求的多样性、响应的及时性要求高,银行投入成本比较高。“在目前已实现资金存管的平台中,民生银行与积木盒子的存管系统从开发到上线历时半年多,上线一年来也仅增加了一家P2P平台接入,与原先构想相差甚远。”方颂表示。

有业内人士评估,按照目前银行设置的资金存管门槛,现阶段能直接接入银行资金存管系统实现资金存管的平台不到5%。

由央行联合十四部委的互联网金融专项整治活动,即将在7月步入清理整顿实战阶段。在上一阶段摸底排查的基础上,如何明确各项业务合法与非法、合规与违规的边界;如何出台可实施的整改方案和措施让平台及时调整;如何依法、有序稳妥处置互联网金融风险,防范在风险处置过程中再爆发新的风险,积极稳妥,特别是目前暂时没有办法接入银行资金存管的95%平台,如何监测其风险,已成为监管部门的当务之急。

此外,投资人最关心的莫过于,如何在资金存管的同时,加强对平台信息披露的监督,如平台资金池、虚假标的排查,实现资金流和项目真实性的“双安全”,是亟待解决的一个问题。

(南方日报)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop