首页 > 财经 > 保险 > 正文
四大险企“中考”奏凯歌 寿险保费达6092亿

核心提示: 在中报出炉前夕,上市险企已经事先披露了上半年的原保费收入情况。新快报记者统计数据发现,中国人寿、平安人寿、太保寿险、新华人寿等四大险企今年上半年合计实现原保费收入6092.18亿元,同比大增23.69%。具体而言,中国人寿继续稳坐保费第一宝座,但其增速不敌平安人寿和太保寿险。由于新华人寿正大规模进行业务结构转型,其难以回避保费收入同比下降的短期阵痛。在业内人士看来,尽管保险业的投资收益也存在不确定性,但行业的改革红利正逐步释放,保险市场在下半年将更为积极。据悉,在上半年规模大增的背景下,保险公司们接下来会

在中报出炉前夕,上市险企已经事先披露了上半年的原保费收入情况。新快报记者统计数据发现,中国人寿、平安人寿、太保寿险、新华人寿等四大险企今年上半年合计实现原保费收入6092.18亿元,同比大增23.69%。具体而言,中国人寿继续稳坐保费第一宝座,但其增速不敌平安人寿和太保寿险。由于新华人寿正大规模进行业务结构转型,其难以回避保费收入同比下降的短期阵痛。在业内人士看来,尽管保险业的投资收益也存在不确定性,但行业的改革红利正逐步释放,保险市场在下半年将更为积极。据悉,在上半年规模大增的背景下,保险公司们接下来会将重心侧重于“抓质量”。

大赚保费以弥补投资收益

四大上市险企的保费公告显示,寿险“老大”中国人寿今年上半年实现原保费收入2926亿元,同比增长25%。此外,平安人寿、太保寿险同期原保费收入分别为1633.48亿元、822.34亿元,对应的增速依次是32.74%、31.6%。新华人寿获取的保费规模较小,为710.36亿元,同比下降了2.2%。

“由于整个市场和利率环境发生了较大的变化,各个金融机构的投资收益率,都面临着种种不确定性。”一位保险业内人士指出,目前,很多保险公司试图以强劲增长的保费收入,带动投资资产规模的提升,进而弥补收益率不够理想的问题,也就是业内常言的“以量补价”模式。

据了解,保费公告中并未披露细分保费数据,但据媒体获取的最新行业内部数据,前述四家保险公司的核心保费指标已超预期完成。其中,今年上半年,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的“个险新单保费同比增速”分别约为200%、40%、80%、30%,基本延续了此前的强劲势头。

对此,有分析人士指出,一方面,具备“保障+收益”优势的保险产品,吸引了不少其他领域的理财资金进入;另一方面,这与保险产品渐渐开始普及有关,越来越多的消费者会更加主动购买保险。

下半年将会控制保费增速

在巨额保费的背面,业务“转型”是不少险企共同面临的问题。据悉,新华人寿除了在中期原保费收入下滑2.2%之外,其6月份单月的“个险新单保费同比增速”也下降了30%。据悉,在今年6月底的一次发布会上,新华保险“掌门人”万峰曾坦言,目前公司正进行结构转型,而转型总会遇到困难和挑战,“下降的是趸交业务,我们的期交业务增速超过60%,这与我们的预期相符。”

而对于另外3家保险公司而言,下半年或许也会把价值增长作为一大重心。事实上,“上半年抓规模、下半年抓质量”,这一直是寿险行业的一大惯例。按照保险业内人士的说法,在超额完成保费收入任务之后,各个公司的规模压力将会减轻,转型或优化业务结构,便是情理之中的事情。而这也意味着,保险公司下半年的保费规模增速,将不会像上半年这样如此凶猛。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110