全球央行疯狂“放水” 英国央行意外按兵不动

核心提示: 昨晚,英国央行迎来了卡梅伦卸任英国首相职位、特雷莎·梅继任之后的首次英国央行会议。英国央行意外宣布维持利率不变,英镑对美元快速拉升,盘中一度接近1.35。不过,在英国央行透露大部分官员预计8月将放松政策之后,英镑出现了回落

昨晚,英国央行迎来了卡梅伦卸任英国首相职位、特雷莎·梅继任之后的首次英国央行会议。英国央行意外宣布维持利率不变,英镑对美元快速拉升,盘中一度接近1.35。不过,在英国央行透露大部分官员预计8月将放松政策之后,英镑出现了回落。

本周三马来西亚央行也意外降息,这令该央行成为自去年初以来全球第54家放宽货币政策的央行。

文/广州日报记者周慧

昨日晚间英国央行维持基准利率在0.5%不变,同时维持购债规模3750亿英镑不变。自2009年3月起,英国的基准利率就维持在历史最低水平0.5%。这次英国央行按兵不动的决定令不少经济学家感到意外。

消息公布后,英镑兑美元短线跳涨逾100点,日内涨幅扩大至逾2%。英国10年期国债延续跌势,收益率涨5个基点至0.79%;英国两年期国债收益率涨4个基点至0.15%。不过在英国央行透露大部分官员预计8月将放松政策之后英镑出现回落。

此前,大部分经济学家预计英国央行将把基准利率下调25个基点至0.25%。

多家央行“放水”

刺激全球股市上涨

从全球市场来看,一方面,美国加息预期升高,推升美元指数;另一方面,日本宽松大门将重开,大大提振全球股市。在日本执政党赢得参议院选举之后,日本首相安倍晋三表示他计划加大财政刺激政策的力度,日本执政党消息人士发布的声明称,刺激措施规模可能达到10万亿日元。在日本宽松闸门重启的预期下,全球风险资产再次爆发,标普携手道指连创历史新高。

专家指出,日本将开始关注刺激计划的规模,不过通常外汇市场并不直接对财政刺激措施做出反应。但是CPI低于日本央行预期,或促使日本央行最早于7月加推宽松措施,未来几个季度日元或位于100~105区间震荡。

此外,马来西亚央行周三意外将隔夜政策利率(OPR)下调25个基点至3.00%,为七年来首次。

该央行表示:“在英国公投退欧可能产生影响的背景下,全球经济增长前景也愈发容易受到下行风险的拖累。未来国际金融市场可能也会面临更大的波动。由此,全球货币条件预计会维持高端宽松。”

昨日,人民币兑美元中间价上调45个基点,连续两日上调,报6.6846,前一日中间价报6.6891。截至昨日收盘,在岸人民币兑美元报6.6871,较上一交易日涨51个基点。

欧央行有“宽松”可能

美联储孤军奋战

据统计,今年二季度全球央行月均降息12次以上,5月更是达到16次,为去年年初以来最高水平。在马来西亚央行宣布降息后,本月还未过半,全球央行已有四次降息,去年年初以来降息的央行增至54家。

美联储似乎在单方孤军奋战。此前公布的6月非农就业数据意外强劲,增加了美联储在今年加息的可能性,但现阶段美联储可能继续处于观望模式。花旗预期美联储今年将加息一次,较大的可能在12月。

花旗银行分析师指出,就业增长的强劲反弹消除了市场对美国经济大幅走弱的担忧,但需等待更多就业数据的改善才足以确认劳动力市场的复苏仍在进行中。美联储今年加息的可能性增加,但现阶段可能继续处于观望模式。

花旗银行指出,欧洲央行可能于7月的货币政策会议中释放更多鸽派信息,花旗预期9月可能进一步加推宽松措施。

专家分析

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,现在美股和欧股的上涨更多的是风险资产的风险偏好提升带来的上涨,未来的空间有多大现在还很难确定。但是可以确定的是A股和港股在未来一年的机会是比较好的。特别是央行的货币政策现在仍是以宽松为主,除了美联储考虑在加息之外,欧洲央行、日本央行和中国的央行现在都在实施相对宽松的货币政策,是有利于全球资本市场反弹的。现在考虑到英国脱欧的影响,以及美国经济复苏并不强劲这一点,美联储加息的步伐肯定会放缓。

招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,考虑到欧、日经济依然低迷,英国脱欧也可能带来一系列问题的发酵,下半年我国外贸环境并不会好于上半年,对经济增长难以产生拉动作用。外贸数据低迷对人民币汇率难以视为利好,但目前人民币中间价与美元指数保持较好的互动关系,因此未来汇率走势更多受制于美元强弱的影响。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:279

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop