黄岗街道特色“予·安行动”计划 着力开展六大帮扶行动

 

图为黄岗街道帮扶项目工作会议。记者陈丽玲摄。

图为黄岗街道帮扶项目工作会议。记者陈丽玲摄。

西江网讯(记者 陈丽玲 通讯员 谭迎三)为切实解决好计生特殊家庭面临的困难。端州区黄岗街道以关爱失独家庭作为计生特殊家庭帮扶项目的切入点,积极探索出一条以政府支持、协会主导、社会力量广泛参与的帮扶模式,实施以关爱失独家庭为主要对象的“予·安行动”计划,着力开展六大帮扶行动。 

开展情感抚慰行动,街道工作人员协助帮扶对象排解孤独情绪,解除心理危机,鼓励他们主动融入社会群体,并积极主动参与到社区群体性活动中去,实现守望相助,重燃生活希望。同时还在春节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日开展上门慰问活动 。在开展医疗保健行动中,为社区49周岁以上帮扶对象提供家庭责任医生服务,居住地所在的黄岗社区卫生服务中心为帮扶对象建立个人健康档案,提供免费查体、慢病随访、送药上门等服务。区属各公立医院开通计生特殊家庭就医绿色通道,多层次、多需求地提供医疗服务,维护个体尊严,提升生活质量。同时还邀请医务人员举办老年人常见病、多发病等为主的医疗保健知识讲座。

同时,开展住房保障和养老帮扶生育和收养援助行动,对经审核符合公租房申请条件的失独老人,优先配租公租房,为有再生育意愿、有能力的帮扶对象提供再生育健康检查、生育能力评估、孕前优生健康检查、辅助生育技术、围产期保健、产前筛查、产前诊断和新生儿疾病筛查、产后跟踪随访等专业咨询服务,帮助联系相关的专业医疗单位等等。在开展就业优待活动中,积极与区人力资源和社会保障局合作,为有劳动能力和就业意向的帮扶对象免费提供岗前培训,优先提供就业岗位,同时,开展爱心助成长活动,关注计生特殊家庭中第三代的成长状况,发动志愿者与计生特殊家庭第三代开展助学结对、就业帮助、情感关怀、物资捐资、学业辅导等五大系列活动,帮助第三代孩子健康成长。开展“微心愿”征集活动,发动爱心人士认领“微心愿”,解决“微心愿”。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop