美英数学家攻克世界难题 证明过程看完需10亿年

核心提示: 据台湾“联合新闻网”7月11日报道,美国和英国三个数学家日前对一道35年来悬而未决的数学难题提出解答,获得当初提出这个问题的数学家提供的100美元赏金,可是要证明这个解答本身就造成问题,因为要把它全部读完得花10亿年功夫。

据台湾“联合新闻网”7月11日报道,美国和英国三个数学家日前对一道35年来悬而未决的数学难题提出解答,获得当初提出这个问题的数学家提供的100美元赏金,可是要证明这个解答本身就造成问题,因为要把它全部读完得花10亿年功夫。

“布尔毕氏三元数问题”(Boolean Pythagorean Triples)是蓝西理论(Ramsey Theory)范畴一个长久未能解决的谜题。1980年代提出这个问题的美国数学家格拉汉姆(Ronald Graham),为此悬赏征求解答。 来自德州大学、肯塔基大学和英国斯旺西大学的三名数学家表示他们利用分块攻克策略(Cube-and-Conquer)这种混合性的可满足性测试方法,解答及证明了布尔毕氏三元数问题。

不过,他们承认要证明他们的解答很难,因为在德州先进运算中心超级计算机协助下产生的证明文件,大小达到200TB,相当于美国国会图书馆所有数码资料的总和,这也是人类迄今得到的最“长”的一个数学“证明”。

这个数学问题本身似乎很简单:能否将正整数(例如1、2、3)染成蓝色或红色,并使满足勾股定理(A的平方+B的平方=C的平方)的任何数字系列不全是同一种颜色。例如,3的平方加4的平方=5的平方;如3和4是红色,5就得是蓝色,不能三个数字全是蓝色或红色。

证明显示一直到7824这个数字为止,这种染色方式是可能的,可是超过这个数字就不行。超级计算机足足跑了两天才得到这种证明。(实习编译:李璇 审稿:谭利娅)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop