肇庆提高危险废物规范化管理水平 今年考核列全省前列

电镀厂、造纸厂、皮革厂等企业是我市环保监督的重点对象,除了废气、废水,其还会产生大量的含污染物的污泥,其将去往何处?被如何处理?这是环境安全的重要环节,实际上,部分的危险废物通过规范管理,可实现循环再用。今年以来,我市相关工作顺利通过省环保厅的考核,成绩在全省排名前列。

危险废物是指根据国家标准认定的具有危险特性的废物,其来源包括医疗、工业等。医疗危险废物实行集中焚烧处理,而工业危险废物则可以通过综合利用,提取其中的有效元素,变废为宝。由于涉及环境安全,我国对此实行严格的规范管理,从事危险废物经营须得到各地省环保厅的许可。其中,我市现持《危险废物经营许可证》企业共4家,包括肇庆市新荣昌工业环保有限公司,肇庆市定江康宇有色金属再生资源有限公司,肇庆市飞南金属有限公司以及四会市科驰金属环保资源再生有限公司。

新荣昌是我市目前综合处理能力最大的企业,其可处理废矿物油、重金属污泥、含铜废液等,目前的处理能力为8万吨/年。在其重金属污泥处理车间,储存着过百吨的污泥,通过1200度的高温熔炼,其所含有的铜被提炼出来,而剩下的渣水则作为造船的材料供应至外地。而在其废液处理车间,来自电镀厂的蚀刻液经过中和、搅拌等程序,会结晶为硫酸铜。此外,定江康宇主要处理铅蓄电池危废,飞南及科驰均为主要处理电镀污泥。

据了解,4家经营企业处理的危险废物除来自本地外,也有部分来自外地。据统计,2015年,我市共产生工业危险废物0.88万吨,本市利用处置危险废物量0.63万吨,贮存量0.0088万吨。外市转入危险废物69176.4吨。

针对本地的产生源,我市实行危险废物申报登记制度,根据日常监管情况及企业自报,建立了全市危险废物产生源清单。今年以来,我市进一步规范管理,建立危险管理基础台账,环保部门到企业一线核查数据,针对2016年各企业基础信息、生产工艺流程、原辅材料消耗数据、产品或副产品生产数据以及各类污染排放量数据,并在数据基础上核算危险废物的产生量。市环保局表示,目前已基本摸清全市各重点企业产生及处理危险废物的现状。

而外地转入的危险废物则通过“危险废物转移联单”进行管理,其共有五联,分别须经过产生单位、产生地环保局、运顺单位、接受单位以及接受地环保局签名确认,以实行全链条的监督。

今年,省环保厅对我市2015年度危险废物规范化管理情况进行了督查考核,结果在全省考核排名前列。对于存在的问题,今年年初,我市制定了详细的固体废物环境指导计划,突出对危险废物经营单位管理,尤其是重点产生单位。据了解,除上述4家危险废物经营单位外,我市有20家企业列入检查范围,其中涉及电镀、皮革,对这些企业环保部门主要检查污染防治责任制、申报登记、管理计划备案、识别标志、分类管理、转移审批、转移联单、应急预案、事故报告、危险废物贮存等危险废物管理制度的执行情况,以进一步提高其规范化管理水平。(记者 陈洁)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop