有必要降低银行资本充足率 增加货币供应量

核心提示: 今年以来,上市银行加快了发行优先股的步伐。根据中国银行研究报告,截至6月30日,先后有12家银行成功发行优先股,规模达1634.25亿元,主要缘于资本要求趋严和银行经营压力。此外,还有不少城商行、农商行排队IPO,其主要目的也是奔着补充资本金而去。对此,近日有不少业内人士提到,在经济困难时期,有必要降低金融机构资本充足率,增加货币供应量和信贷总量。

今年以来,上市银行加快了发行优先股的步伐。根据中国银行研究报告,截至6月30日,先后有12家银行成功发行优先股,规模达1634.25亿元,主要缘于资本要求趋严和银行经营压力。此外,还有不少城商行、农商行排队IPO,其主要目的也是奔着补充资本金而去。对此,近日有不少业内人士提到,在经济困难时期,有必要降低金融机构资本充足率,增加货币供应量和信贷总量。

据证券时报报道,在上周六举行的中国财富管理50人论坛2016北京年会上,清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵表示,经济困难时期,降低金融机构资本充足率和拨备的要求,是逆周期调节的题中之意,没有银行放贷的动力和能力,经济发展走不出困境,再健康的金融市场也会成为无本之木、无源之水。

吴晓灵说,“如果在经济困难的时期,银行没有动力、没有能力去发放贷款,而且在发放贷款的时候过多考量利润,我想对实体经济也未必是一件好事。因此,当经济条件好的时候,应该让银行和金融机构有更多的资本补充。当实体经济困难的时候,应该适度降低对它们的要求。”

“资本充足率和资本金的要求主要是保障金融机构的稳健经营和持续的风险控制能力。由于国内银行其实最后都有隐形的政府信用做担保,所以实际风险要比数据看上去更小一些。”联讯证券研究总监付立春向记者表示,在经济下行的背景下,政府股东背景的银行也承担了一定的政策调节和逆周期功能。这种情况下,在经济下行的过程中银行也积累了更多的不良资产和贷款压力,需要补充更多的资本金来维持正常经营、开展新业务,甚至逆周期地扶持经济增长。

近年来伴随着经济下行,银行面临净利增速急剧下滑和不良贷款攀升的双重压力,同时在新兴金融的冲击下,迫切需要改变过去单纯的存贷业务,转向升级开展新业务,这些均对资本金有很高要求。知名经济学家宋清辉接受记者采访时表示,同意吴晓灵观点。逆周期调节就是逆经济风向行事,目的意在熨平经济的周期性波动。在经济困难时期,降低金融机构资本充足率,增加货币供应量和信贷总量。反之,当经济增长过快或者通胀压力加大时,就紧缩货币信贷,提高金融机构资本充足率和存款准备金率等。

(深圳商报)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop