首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
村庄美 村风好 村民乐 广宁石局村环境清幽民风淳朴

核心提示: 一湾小溪潺潺流过,清澈见底,护栏边上便是错落有致的村舍,古旧的泥砖屋与崭新的乡野别墅隔墙相望,农妇门前剥着花生,屋外小儿嬉闹,凉风习习,正值小暑,也不觉闷热……

QQ截图20160712091510

石局村。记者夏紫怡摄

一湾小溪潺潺流过,清澈见底,护栏边上便是错落有致的村舍,古旧的泥砖屋与崭新的乡野别墅隔墙相望,农妇门前剥着花生,屋外小儿嬉闹,凉风习习,正值小暑,也不觉闷热……这一派怡然自得的景象发生在广宁县石涧镇沙心村委会石局村。纵使时光变迁,村容村貌日新月异,但石局村尊老爱幼、守望相助的淳朴民风不变。

环境清幽优良村风世代传

夏收季节,金黄的稻穗在乡道两旁蔓延,石局村也进入了一年中的丰收季。支起的彩色大棚伞里,躲着暂时乘凉歇息的农夫,伞外,炙热的阳光洒满田地。

村前一湾小溪,细碎的流水声让肩扛扁担劳作归来的农夫忍不住想喝上一口。“溪水从山里流出来,经过稻田、小渠,水质可能没那么洁净了。但我们会在耕作后,到山边讨山水喝,特别清凉。”一位村民告诉记者,背山而建的村舍夏天显得阴凉,而近几年在村委会的引导下,村民逐渐养成自觉维护公共环境卫生的习惯。

除此之外,尊老爱幼、守望相助也成了村民自觉践行的村风。2012年被评为“广东好人”的钟经金是石局村一位普普通通的农民。他22年毫无怨言地照顾瘫痪妻子,艰辛培养子女,孝老爱亲,与邻里和睦相处,并做好村里的卫生保洁和自来水日常管理工作,“照顾家人是我的责任,为石局村建设做贡献只是尽自己的微薄之力。”

而如今,70多岁的钟经金仍寸步不离地照顾着90多岁的母亲,他尊老爱幼、对家庭尽职尽责的事迹在村内口口相传。

村貌改观村民文化生活充实

清澈的小溪将村舍与篮球场一分为二,看着如今平整宽阔的活动场地,石局村村委副主任黄国坚甚是感慨。“以前这里堆砌着牛栏与猪栏,村里家禽散养,畜禽粪便随处可见,污水横流。”经过村委会发动,村民参与,乡贤引资建设,这一片杂乱肮脏之地才得以“摇身一变”。

2007年,石局村已创建成为广东省卫生村,随后,投入25万多元建成无害化户厕,密封排污渠,修建垃圾屋,将村道硬底化。2012年,该村还进行了基础设施建设以及村容村貌的整治,拆除了部分旧屋、粪便池、破烂柴房等12间,新建一间面积约150平方米的文化室。

“村内体育设施完善,科技、卫生、文化三下乡活动深入基层,村民的文化生活越来越充实。”石涧镇镇政府办公室负责人高昌华表示。

记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop