首页 > 专题 > 特辑 > 正文
扎根山区二十余载 全心全意为患者服务

核心提示: 推荐医院: 怀集县中医院 从一个无所适从、懵懵懂懂刚毕业的年轻医生,到一个医术精湛、医德高尚的内科主治医师——莫韶确,已经在怀集县中医院整整工作二十多年。作为一名在当地徳艺双馨的医师,莫韶确医生练就了丰富的临床经验和精准医术,成为当地众多患者心中的“守护神”,深受当地患者的称赞。

扎根山区二十余载   全心全意为患者服务

  怀集县中医院莫韶确医生先进个人事迹

 

    从一个无所适从、懵懵懂懂刚毕业的年轻医生,到一个医术精湛、医德高尚的内科主治医师——莫韶确,已经在怀集县中医院整整工作二十多年。作为一名在当地徳艺双馨的医师,莫韶确医生练就了丰富的临床经验和精准医术,成为当地众多患者心中的“守护神”,深受当地患者的称赞。

立定决心,致力为山区人民谋福利

    90年代初,刚毕业的莫韶确被分配到怀集县中医院,刚回医院的他,宛如被当头泼了一盘冷水,医院又窄又小,破旧不堪,他一度动起了考研逃离该院的念头,一次下乡经历,使他的思想发生了巨大变化。他当时下乡到一所离县城30多公里的乡镇卫生院,目睹了当地农民的就医困难和艰苦环境,尽管如此,还有多名年轻的医务人员坚持在此工作多年,不离不弃,莫韶确心想自己在县城工作,跟乡镇相比,条件已经好上几百倍,又有什么不满足的呢?自此,他下定决心,立足医院,致力于为患者排忧解难。

迎难而上,对医学技术精益求精

刚毕业出来,由于医院条件所限,一切都要靠他独立工作,根本不存在有上级医师指导的情况,临床上遇到什么困难,唯有多番思考,不断搜索资料,才能找出问题的根源。1996年,医院收治了一个一周高热不退的病人,对其进行全身检查无明显阳性体征,辅助检查亦无明显异常,莫韶确翻来覆去、绞尽脑汁地思考着可能存在的疾病,突然想到患者是一位从山区远道而来的工人,思索着会不会是自己从未见过的恙虫病?为求证病因,他连夜赶回医院,再次对病人进行了全身检查,终于从患者耳囊后一个极其隐蔽的地方找到了典型的“焦痂”,从而诊断出该院第一例恙虫病病例;一位精神异常多年的病人,家属找到莫韶确医生,病人起初意愿是想医生能帮忙开点中药,调理下身体,但是莫韶确医生接诊后发现患者不愿说话,并存在面目略为浮肿现象,就追问患者甲亢病史,考虑到患者可能为甲亢后服用碘所引致的甲状腺功能减退,后经甲状腺功能检查而确诊,从而为患者解除多年以来的“精神病”状态。

认真负责,珍爱生命,视病人如亲人

    莫韶确医生在工作上一丝不漏,对病人细致体贴,关心备至。有一次,一个婴儿因肺炎住院,当时病情确定后护士已请示对患儿停用吸氧器,莫韶确医生害怕患儿停氧后存在不适情况,马上在停氧后赶去查看患儿,刚走到病床旁边便发现患儿呼吸浅慢,立即为患儿吸痰,胸外按压,直到患儿吐出痰后恢复正常呼吸,莫韶确医生才放松了一直紧绷的神经;90年代初医院条件状况很差,莫韶确医生经常要分担一些不属于自己的本职工作,比如抬病人上病床、扛氧气罐、甚至帮忙抬走在医院离世的病人等等,可他从不埋怨,从不计较,带着一份医生炽热而强烈的负责心,对病人毫无保留地贡献自己的一份力量!

不断探索,不断开拓

    90年代末,医院的发展遭受到前所未有的瓶颈,医院业务下滑、职工福利下降,来看病的病人越来越少,员工也纷纷离退,谋求开拓重点专科成为医院头等大事,绝不能埋没了中国五千多年历史文化遗留下的中医传统知识,因此,医院经过讨论研究,决定成立脑血管专科,而该专科的学科带头人重担,就落在了莫韶确医师身上。当时莫韶确自知经验不足,仍硬着头皮服从组织安排,另一方面,经常加班加点学习专业医学技术知识,并多次与同事一起讨论研究一些疑难杂症的诊治疗法;同年远赴湖北省进修学习当地治疗脑血管疾病的先进方法,创建了肇庆市中医类医院最早的脑血管专科,当年便取得了较大的成就;后为了专科建设得到更好的发展,2002年莫韶确医生不顾家中刚刚出世的孩子,独自来到广州中医药大学进修学习一年,大大丰富了专科的治疗手段,使怀集县中医院脑血管病专科成为肇庆市中医重点专科,为大量中风患者解除了忍受多年的疾病痛楚。

    尽管莫韶确医生已成为当地一名家喻户晓、医术精湛的医生,但他还不认为自己是一名医术高明的医生,离广大患者的要求还有很大一段距离,有时他觉得看见一些患者无助的眼神,感觉自己十分渺小。责任重于泰山,莫韶确医生经常告诫我们:“要不断进取,不断探索,尽自己最大的努力,为患者排忧解难,全心全意为患者服务。”

全心全意为患者服务,莫韶确医生把深沉壮阔的无私大爱,写在了一个个鲜活动人的故事上!

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop