邮储银行拟上市港交所 望成为今年全球最大IPO

核心提示: 邮储银行拥有中国商业银行最大的分销网络。截至2016年3月31日,邮储银行共有40057个营业网点,包括8301个自营网点及31756个代理网点,覆盖中国所有的城市和98.9%的县域地区。

中国网财经7月4日讯(记者 胡爱善) 4日晚,邮储银行在香港交易所披露了上市前的申请版本资料,中金香港、摩根士丹利及高盛公司是上市联席保荐人。据媒体报道,邮储银行有望成为今年全球最大宗的IPO,预计筹资80亿美元。

截至2016年3月31日,邮储银行的资产总额、存款总额和贷款总额分别达77076亿元、67324亿元和金额26658亿元,在中国商业银行中分别位居第五位、第五位和第七位。

邮储银行拥有中国商业银行最大的分销网络。截至2016年3月31日,邮储银行共有40057个营业网点,包括8301个自营网点及31756个代理网点,覆盖中国所有的城市和98.9%的县域地区。

截至2016年3月31日,邮储银行客户数达到5.05亿户,超过中国人口的三分之一。同时邮储银行具有显著的资金优势。2015年,邮储银行付息负债的平均付息率为1.94%,低于香港上市中国商业银行2.75%的平均水平。

邮储银行大部分资产集中于低风险类别资产,产能过剩行业、地方政府融资平台、房地产行业等高风险领域的敞口很低。截至2016年3月31日,邮储银行的不良贷款率为0.81%,显著低于其他大型商业银行1.73的平均水平。

在2015年12月,邮储银行引入瑞银、中国人寿、中国电信、加拿大养老基金投资公司、蚂蚁金服、摩根大通、FMPL、国际金融公司、星展银行及深圳腾讯等十家战略投资者。十家战略投资者投资总额为人民币451.4亿元,占已发行股本的16.92%。引进战略投资者被认为是邮储银行上市之路上重要一步。

目前,邮储银行与战略投资者已展开的合作主要包括公司治理、渠道优化、零售金融、财富管理、风险管理等方面。

摩根大通主要负责协助邮储银行完善提升风险管理水平,进一步推进网点转型,实现渠道优化。国际金融公司帮助邮储银行诊断分析,优化公司治理机制。在零售金融方面,蚂蚁金福、深圳腾讯及微众银行与该行合作,提供线上消费金融服务。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop