谢宝锋:我和孔雀有个约会

在德庆县马圩镇大山深处,有一个较为大型的孔雀养殖基地。该基地的主人叫谢宝锋,德庆县马圩镇人,今年刚满30岁。他本是广州一家珠宝公司的股东,领着一份不菲的薪水,是什么原因让他放弃大城市的高薪收入,回到大山里每天与孔雀“约会”呢?带着好奇,近日记者采访了他。

孔雀之美震撼他的心灵

谢宝锋身材中等,眼神精明。他在广州工作时,是一家珠宝公司的网络部主管,每月领着不菲的薪水。但是,他在大城市打拼时,依然眷恋着故乡德庆,盼望着有朝一日回到家乡大展拳脚,带动父老乡亲致富。

在广州工作时,谢宝锋利用工作的便利,曾去过全国各地很多城市。每到一处,他在完成工作之后,总喜欢跑到一些养殖场参观。他曾到过浙江、江西、湖北、湖南等地,让他惊讶的是,在这些地方,他都看到有大型的孔雀养殖场。后来,他了解到,原来孔雀因为拥有较高的营养价值和药用价值,因此很受人们青睐。

有一次,谢宝锋来到浙江的一家孔雀养殖场,他看到几十只孔雀同时开屏,那壮丽瞬间给他的内心带来极大的震撼——孔雀之美,能让人忘却心头的烦恼!也就是在这一瞬间,他做出了一个决定,辞职回乡专门养孔雀,办孔雀养殖基地。

30万元买回300只孔雀

2013年底,谢宝锋毅然辞掉在广州的高薪工作,回到家乡德庆县寻找适宜养殖孔雀的地点。后来,他得到岳父的支持,在马圩镇荣村村委会的大碌窝村凤凰谷找到了一个理想养殖地点,于是建起一个占地几亩的养殖场。

为了节省成本,谢宝锋和岳父买来铁皮和铁网,用循序渐进的方法,花了几个月时间,硬是将几亩地围得严严密密,使其成为一个适合孔雀生活和繁殖的场所。随后,谢宝锋立即坐火车到浙江,一下子购买了300多只孔雀。购买这批孔雀,花掉他近30万元的积蓄,其中有部分资金还是他父母赞助的。

每天看着这些外表漂亮、叫声响亮的孔雀快活地在养殖场走来走去,谢宝锋的心情很激动。他知道,自己的创业梦开始了,他必须饲养好这些鸟儿,让它们在养殖场繁衍生息。

期待孔雀变“金凤凰”

每天,谢宝锋都会在孔雀养殖场忙碌。由于目前养孔雀在当地乃至周边县、市仍属于新鲜事物,他几乎找不到一个同行。也即是说,他在养殖过程中如果遇到什么难题,根本找不到能够给他意见的人。

为了让孔雀在养殖场中平安生长,谢宝锋坚持对养殖场进行每日清洁一次,每周消毒一次。同时,他还坚持每天抽空阅读《孔雀养殖》之类的书籍,从中获取养殖孔雀的经验。另外,他还从当地兽医店购来许多兽药,放在冰箱里备用。遇上有孔雀生病了,他尝试着自行给孔雀诊断治病,方法是先给病孔雀喂食药物,如果吃药之后仍不见好转,他就给病雀打针。这种治病方法,在一年多的养殖实践中,竟然屡试不爽。

“我的孔雀养大后,主要销售途径有两种,一是将其供应给大城市的餐厅,二是供应给其他养殖基地。同时,我很希望将孔雀养殖技术传授给周边的村民,带动大家一起致富!”谢宝锋踌躇满志地说。西江日报记者 陈松连 通讯员 邵海明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop