数字报
30余年坚持自采中药 踏遍万亩山地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 位于怀集县南部山区的永固镇是革命烈士植启芬的故乡,也是著名的革命老区之一。据《怀集县志》记载,这里“崇山峻岭,居然严邑”,特殊的地理环境也造就了永固在中草药种植中的重要作用。

梁家东在山上采药,辨识手中草药的成分。
西江日报记者 肖莎莎 摄

梁家东在山上采药,辨识手中草药的成分。 西江日报记者 肖莎莎 摄

——怀集县永固镇龙田村村医梁家东的妙手仁心

位于怀集县南部山区的永固镇是革命烈士植启芬的故乡,也是著名的革命老区之一。

据《怀集县志》记载,这里“崇山峻岭,居然严邑”,特殊的地理环境也造就了永固在中草药种植中的重要作用。

而在永固镇龙田村,有一位老中医30余年自采自种中草药,守护村民健康。近日,记者走进怀集县这个山南地区的村卫生站——永固镇龙田村卫生服务站,与52岁老村医梁家东一道上山采药。自小受父亲熏陶老村医一干31年

6月29日6时,迎着清晨第一缕阳光,坐落在乡村公路旁一所小院内的龙田村卫生站开始了一天的“忙绿”。

龙田卫生站的门口贴着一张通讯录,上面分别写着梁家东永固和佛山的号码。一位正在看病的村民道出了缘由,原来龙田村不少村民都在佛山打工,“即使在外地,大家有什么伤痛还是要找梁医生看看,为了给我们省话费,梁医生就开通了一个佛山的号码!”不仅佛山,这里经常有毗邻村镇的患者来求医。为山者基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。如今,梁家东精湛的医术也非一日之功。

1985年,初中毕业的梁家东开始跟着父亲采摘中药。“我父亲在当时是一名赤脚医生,在村里专门从事中医跌打的医治工作。”梁家东告诉记者,从小的耳濡目染,让梁家东对中医产生极大兴趣,他便跟随父亲学习中医同时自学西医。

为更系统地学习,1988年梁家东奔赴广西中医学院(现广西中医药大学)开始每月一次、一次为期近五天的函授学习,并坚持了三年。这番珍贵的学习经历为他今后的行医之路打下了坚实的基础。

从1985年至今,梁家东中医这一干就是31年。

为采中药踏遍万亩山地

“以前和我父亲学医的时候,就了解到附近的山上有很多珍贵的中草药,在大自然的环境下生长。这里的村民生活都不富裕,我用自己采的中药为他们治病,能把病治好,又让我自己学习认识更多的中药材,一举两得,我也很开心。”梁家东说。

在梁家东家中,一间二十平方米左右的小柴房,摆着各种山上采集的中药,和两个大罐子,里面装着上百种梁家东自己采摘的、自制的中草药。当天中午,天气很好,空气清新,记者从梁家东的家中和他一起出发,带着草帽,拿着混子、短刀、袋子,上山挖中草药。

一路上,野菊花、五色花、大驳骨、牛毒疮、蒲公英、藤三七、入地蜘蛛……梁家东忙得像收割庄稼的农民。“我以前经常去比这远数十里的山上采药,十几年前条件艰苦,都是靠走的,大概二十几公里的路程吧,那山上有味药,是治疗骨质增生的良药啊。”梁家东回忆过去的艰苦,满脸带笑。为采中药踏遍万亩山地

“以前和我父亲学医的时候,就了解到附近的山上有很多珍贵的中草药,在大自然的环境下生长。这里的村民生活都不富裕,我用自己采的中药为他们治病,能把病治好,又让我自己学习认识更多的中药材,一举两得,我也很开心。”梁家东说。

在梁家东家中,一间二十平方米左右的小柴房,摆着各种山上采集的中药,和两个大罐子,里面装着上百种梁家东自己采摘的、自制的中草药。当天中午,天气很好,空气清新,记者从梁家东的家中和他一起出发,带着草帽,拿着混子、短刀、袋子,上山挖中草药。

一路上,野菊花、五色花、大驳骨、牛毒疮、蒲公英、藤三七、入地蜘蛛……梁家东忙得像收割庄稼的农民。“我以前经常去比这远数十里的山上采药,十几年前条件艰苦,都是靠走的,大概二十几公里的路程吧,那山上有味药,是治疗骨质增生的良药啊。”梁家东回忆过去的艰苦,满脸带笑。几个小时下来,梁家东的背上已经采摘了接近70斤的中草药,6月的暑热让他汗流浃背。他却笑着说,“已经习惯啦,以前我和老婆两人一起带着干粮和水上山,要待一两天才回家,有时背300多斤草药。”

为采药,梁家东翻过上百座山,面积加起来足有几万亩。有些草药生长在人烟稀少、未经开发的山头,从山的一头走到另一头,常常需要几个小时。而为了准确辨认山上草药,梁家东在采药前,会先在书上查阅、了解清楚,再亲自尝试。由于虚心好学,梁家东得到了当地很多有经验的老人家指点,“哪些药适用于跌打,哪些药敷了会长泡或过敏,他们都会大方教我。”对于梁家东来说,行医采药就是一个不断学习,不断提高自己的过程。

人人夸赞的好医生

2015年,梁家东重新翻修了村卫生站,如今每天接诊二十多名病人,有时则有五六十人,深受村民信任,隔壁苏安村93岁的老人孔祥芬更是对他赞不绝口。

几年前,老人不慎从家中楼梯上摔下,摔断七根肋骨,胸膜与肺都穿,但因手术费用过高,老人没有及时接受骨科手术,便抱着“试一试”的心态请梁家东治疗。“病人病情严重,我不敢保证能治愈,但病人家属愿意相信我,所以我决定为老人家治疗。”梁家东说。

梁家东除给老人家外敷膏药外,还针对实际情况调制中药给病人服用。此外,他坚持每天仔细记录病人病情,以便及时了解病人情况、转换及配制合适的药物。“医治用的大部分药都是中药,但不能光靠中医,西医也要懂,譬如说要搞清楚病人会不会对药物过敏之类的。”梁家东说道。一个月后,孔祥芬老人便能独自起床,再过几天连下床走路也不成问题了。

随着医治人数与康复病例的增加,梁家东的口碑越来越响亮。在卫生院治疗腰椎疼痛的村民植亚妹十分肯定梁家东的医术:“他很厉害,敷完第一剂药我感觉腰疼好了很多。”

除日常坐诊,梁家东时常需要出诊。下午两点半,他准时背上药箱,骑着摩托车走街串巷到病人家里出诊。他不仅把附近的村镇都走遍了,有时甚至骑一个多小时摩托车到广宁县出诊。梁家东每天骑行超过40公里,已经开坏三辆摩托车了。

收费惠民 作风正派

如今,梁家东不仅深得当地人敬重,不少外地病人也慕名而来,有些无法亲临的病人通过电话告知梁家东病情后让他寄药过去。

“去年上海有个八十多岁的老太太骨折,只能躺着不能动。她儿子托人找到我,我便用快递给她寄了四十多天的药,病人反馈疗效很好。”梁家东一边写着快递单,一边告诉记者,他明天还要寄十包药到广州。

看着梁家东不停配药打包,记者不禁询问:“您这平均收费是多少?”“药费45元一包,平均每两天换一次药,根据病情确定用药包数,一般病人都能接受。”从前,梁家东出诊时,有些病人家属为了感谢会给他封个小红包意思一下,但他认为这样的作风不好,因此他跟大家表示“只收该收的费用。”

出诊、寄药的收费,梁家东都有自己的标准:出诊超过30公里,收30元车马费;快递超过10公里,收10元邮费。

医术精湛,价格惠民,作风正派,使周边村镇人敬重、信任梁家东,而大家的支持与对中医的热爱则是梁家东坚持行医的动力。如今,梁家东的儿子也跟随他学习中医跌打,他也期望自己的衣钵能代代传承,为更多人带去健康的福音。

记者手记:随着求医的人渐渐增加,梁家东无暇频繁上山采药,于是慢慢开始尝试将一些难找的中药移栽到自己家中。就在他家门前的空地,梁家东种植了二十多种草药,他对这些草药了如指掌:“这是崩砂,这是大沙莲,那是算盘子……这个我试种了几年,今年终于种活了!”梁家东小心翼翼查看草药幼苗,满眼喜悦。

如今,很多医生缺乏对中医的坚守和自信,放弃对“至精至微”境界的追求,导致中医传统优势不断萎缩。其实不是中医不行,而是今人缺乏向这位五旬老人梁家东一样的工匠精神。

西江日报记者 肖莎莎 实习生 苏燕君

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop