国家“千人计划”专家聚肇 凝心聚力 共绘“智汇肇庆”蓝图

6月24日,莅临我市参加人才驿站启动仪式系列活动的国家“千人计划”专家一行,共聚鼎湖山院士活动基地,进行科研项目路演,与到场的市直单位和企业代表座谈交流,并结合各自的科研方向和肇庆综合条件,畅谈我市未来产业发展蓝图,为“智汇肇庆”积极建言。

中国工程院院士、中国水科院国家重点实验室主任王浩:做好水环境保护 助推城市化工业化进程

在王浩看来,肇庆山水优美、人杰地灵,有着数千年的岭南文化熏陶,自然环境及历史文化优势十分明显,同时肇庆地理位置优越,既是珠三角城市,又是珠三角通往西南和腹地的重要“咽喉”,有着巨大的发展前景。此次肇庆专门成立人才驿站,可以说是一项具有战略性和前瞻性的重要举措,将吸引更多人才到来和推动产业项目落户。

王浩认为,水是生命的源泉和生产的要素,也是生态系统最为活跃的重要组成部分。当今水环境问题已成为各地走城市化、工业化发展道路上遇到的难题。因此有着生态环境优势的肇庆一定要继续把山水环境、生态环境搞好,让其成为吸引人才和产业项目的重要资本,以及长远发展的良好基础。

王浩建议,肇庆在城市化、工业化提速的同时,需要加大力度做好水环境文章,一是城市管廊的建设,以防止洪涝。二是搞好水环境的保护,率先解决水体污染问题,不走过去末端治理的老路,而是要从高起点出发,瞄准源头治理、过程阻断的环节中下功夫,着力提高水体污染与自净承载能力,最终借治水助推更多环保产业落地生根,壮大发展。

国家“千人计划”特聘专家、广东阿凡柯达环保科技有限公司董事长钟路华:在可持续治水上大做文章

致力于生物降解材料领域研究多年的钟路华,今年初将公司华南研究总部设在肇庆市鼎湖区,他告诉记者,他和他的生态修复团队一直专注在河流、湖泊、海洋等各类水体的生态治理与修复,之所以携手肇庆发展,正是看中了肇庆绿色发展的需要。他说,肇庆拥有丰富的自然资源和良好生态环境,而优美的水生态系统是建设绿色自然体系的重要基础和载体,近年肇庆在加快推动经济发展的同时,正秉持“生态优先、绿色发展”的可持续治水思路,不断加强水资源管理和水环境保护工作,这对他们团队的研究具有很高的应用和推广价值。

钟路华表示,目前他们自主开发的“ISSAPGPR原位生态修复系统”能成倍增加水体环境的自净承载力,逐步实现污染物的原位修复,从而大量减少湿地、污水治理厂等传统治水模式需要的用地,避免被动性与不持续性,让水体状况自行转好,重新恢复整个水体环境的生态平衡,这无疑非常契合肇庆绿色发展思路,将传统的“转移对抗”治水变成“和谐利用”,在可持续治水上大做文章。

国家“青年千人计划”特聘专家、中国科学院大连化学物理研究所研究员杨明辉:扶持科研新力军 为发展注入新动力

去年通过“肇庆金秋”活动把科研项目落户肇庆的杨明辉,此次参加肇庆相关的考察活动,依然毫不吝啬地表达自己对肇庆的一份喜爱。他表示,肇庆良好的地理位置、优美的自然风光以及巨大的发展潜力,吸引他将洁净能源材料研究带过来,肇庆对环保产业的定位与他的研究可谓“一拍即合”,他非常期待双方接下来的深化合作。

在杨明辉看来,除了优越的环境因素,肇庆对于人才的重视以及扶持力度也是吸引他选择合作重要原因。他表示,虽然肇庆人才驿站工作刚刚开始,但这种对院士、“千人计划”人才团队性的引进以及知名投资公司引进的做法,充分说明了肇庆在招才引智工作的起点非常高,而近期肇庆新鲜出炉的“1+10”人才政策,更增强了人才创业创新的信心。杨明辉建议,肇庆可在年轻人才的引进方面更侧重一些,尤其是对30岁到45岁之间的生力军,要扶持他们以更饱满旺盛的精力和斗志去做研究,为肇庆发展注入新动力。

国家“千人计划”特聘专家、青岛大学药学院药学系主任、教授姜国辉:生物医药是符合新常态下的产业选择

研究微生物工程和新药方向多年的姜国辉,此次到肇是为考察新型微生物多糖絮凝剂的产业化而来,希望通过此次来肇考察,进一步了解肇庆在这方面的需求和发展空间,促进合作。

姜国辉表示,肇庆具有良好的生态条件,在经济社会提速的同时,保护好这些绿色财富,走绿色发展道路非常必要。而当前肇庆正对高投入、高风险、大回报的生物医药产业跃跃欲试,这十分符合肇庆新常态下的产业选择和发展思路,但该产业的壮大必须要有高端的产品去引领,因此他建议政府要加大投入,加强产学研合作,瞄准更多生物医药研究成果的转化和应用,争取在中短期内产生最大效益。

国家“青年千人计划”特聘专家、中国科学院宁波材料所研究员林正得:持续全面的政策 扶持增强创业积极性

林正得是第一次来肇庆,他表示,肇庆是一座美丽的山水城市,地理位置、交通区位和城市的生态环境等方面具有很好的优势,发展前景和潜力巨大,他非常看好肇庆的生态环保和生物医药产业的发展。

林正得表示,肇庆在招才引智方面出台了一系列人才政策,包括大量的资金扶持、金融支持、人才公寓配套设施等,这从中可以看出肇庆市委、市政府对人才的重视,以及在人才引进和扶持方面下了不少功夫,这些政策无疑能更好地推动“智汇肇庆”。他同时建议我市在制定相关人才扶持政策时,要考虑“滚动式”的需求,从企业的孵化到出成果,都可以持续、长期、全方位地得到政府的支持,从而进一步增强企业发展信心,提高创新创业的积极性。

国家“千人计划”特聘专家、杭州汇萃智能科技有限公司董事长周才健:发挥资源红利 推动制造业升级发展

第二次踏足肇庆的周才健,带着明确的合作目的而来,他希望将他的团队研发的“通用机器视觉开发平台”项目落户到这个山清水秀的地方。他表示,之所以选择肇庆,一是因为肇庆的人才环境和人才政策非常好;二是肇庆市和鼎湖区两级党委政府和组织部门对人才尊重,对创新创业的重视;三是肇庆位于制造业大省广东省,又地处珠三角,拥有很多制造企业资源,而他们研发的“机器视觉开发平台”,充当着机器人的“眼睛”,在制造业的应用范围非常广泛,前景十分广阔,因此落户肇庆是很好的选择。

对肇庆建设人才驿站的举措,周才健表示,人才驿站是非常独特、典型的吸引人才的举措,这说明了肇庆市委、市政府对人才的重视。而这种务实的工作作风与切实到位的人才政策,将吸引更多的高端人才到肇庆建功立业,为地方经济提速和产业升级发展添砖加瓦。

国家“青年千人计划”特聘专家、同济大学教授林思劼:立足本土特点 形成优势特色产业发展

第一次来肇庆的林思劼,坦言已深深地被优美的绿色环境所吸引。他表示,当今要留住人才,不仅仅是优厚的待遇,还看重发展的空间,而肇庆正处于发展的上升期,潜力无限,近年肇庆对人才扶持的力度越来越高,对待人才非常尊重,加之本身优美的生态环境和人居环境,因此对人才而言,可谓极具吸引力。

林思劼建议,肇庆未来的发展应保护和利用好这种环境优势,可在环境工程建设、绿色材料、清洁能源等环保产业中下功夫,达到“绿富双赢”,同时应该立足本土的产业特点,不断加大投入和研发力度,促进产业换挡升级,努力做出产业特色和优势,最终形成集聚发展、优势发展。

国家“青年千人计划”特聘专家、石河子大学副教授李迎春:完善交通条件 拉近人才距离

李迎春认为,相对珠三角其他城市,肇庆有着连接大西南的独特区位优势,而且生产运营成本相对较低,对招才引智也特别重视,因此具有非常广阔的发展空间。

对于产业布局,她认为,肇庆有着良好的生态环境,发展无污染、高新技术的产业应是第一选择。她还建议,肇庆在加速追赶型发展的同时,要保护好得天独厚的自然环境,同时要进一步完善里外交通条件,拉近与珠三角其他城市以及大西南的距离,并落实好相关人才政策,吸引更多人才和优秀项目落户肇庆。

国家“千人计划”特聘专家、上海国龙集团董事长钟诚:依托生态优势 发展环保养殖

作为国内预混合饲料行业开拓者之一,钟诚在此次国家“千人计划”专家肇庆行活动上,带来了污水处理达标排放技术和病死畜禽无害化处理及资源利用技术寻求合作。

他表示,肇庆有着独特地理优势,同时也是个畜禽养殖大市,因此在环保畜牧业方面具有很大的发展空间。此次来肇,他希望通过与本地环保、畜牧等部门对接,了解肇庆地区养殖方面的环保需求,接下来,他希望利用他的团队带来的技术,从源头上预防肇庆禽畜养殖的污染,为肇庆的环保事业贡献自己的力量。西江日报记者 谢江涛 黄有剑 实习生 苏燕君 陈源 通讯员 赵祖轩

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110