首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
四会赖西畴烈士:为农民翻身解放抛头颅洒热血

核心提示: 赖西畴烈士是四会县(今四会市)大革命时期的优秀共产党员和农民运动干部。在中共四会县特别支部和县农民协会筹备委员会的领导下,他深入农村,积极发动群众,组织农会、农军,带领广大贫苦农民与地主、土豪劣绅进行不屈不挠的斗争,为劳苦大众的翻身解放事业作出可贵的贡献。1926年10月,他被国民党反动派收买的凶手所杀害,牺牲时仅30岁。

a52

赖道雄在祖父赖西畴烈士的墓前端详铭文。记者兰兵摄

赖西畴烈士是四会县(今四会市)大革命时期的优秀共产党员和农民运动干部。在中共四会县特别支部和县农民协会筹备委员会的领导下,他深入农村,积极发动群众,组织农会、农军,带领广大贫苦农民与地主、土豪劣绅进行不屈不挠的斗争,为劳苦大众的翻身解放事业作出可贵的贡献。1926年10月,他被国民党反动派收买的凶手所杀害,牺牲时仅30岁。

烈士后代期望继承先辈精神

在四会市龙甫镇营脚村村委会附近,一处位于路边的大理石墓园显得肃穆,高高的墓碑在翠绿的枝叶下屹立着,墓园入口被树枝枝叶缠绕成拱门,园里墓碑前还摆放着清明扫墓时遗留下的翠绿色花圈。

在这个约有半个篮球场大的烈士墓园里,61岁的赖道雄安静地端详着墓碑上的铭文,那是他祖父赖西畴烈士的生平简述,他已看过上百次。

赖道雄每年清明节都会带着子孙们来拜祭,很多时候他会在墓园里遇到一批批中小学生,“都是来祭拜烈士的。”赖道雄说,“祖父牺牲时,父亲还是个孩子,我还未出生,对于祖父的了解大都来自叔伯长辈口述。”

赖西畴被追认为烈士后,赖道雄慢慢地从历史中了解到祖父的事迹。“祭祖时,我会告诉孩子们,曾祖父是革命烈士,提醒他们别忘记了。”赖道雄憨厚地笑着说,祖父的墓园由政府出资多次重修重建,他由衷感谢。临走,他望了一眼墓园,戴着草帽骑上自己的旧摩托车,准备回去干农活,一如他祖父年少时那样埋头田间。

和赖道雄的质朴不同,赖雪锋显得善谈。他是赖西畴的堂孙,如今是龙甫镇营脚村村委会副书记,他热心于介绍自己的祖先。“我们赖姓在龙甫这里本来只有四、五十人,是一个小姓,但都沾了赖西畴烈士的光。”赖雪锋说,清明祭扫先烈,人前说起烈士,总觉得倍感光荣,他觉得自己有义务让子孙后代认识并传承烈士的奉献精神,“赖西畴烈士的事迹太过久远,很多人不清楚、不了解,革命先烈为国家和人民的事业做出巨大牺牲,不应该被遗忘。”赖雪锋说,清明节祭扫先烈或者进行爱国主义教育活动,他都向中小学生们讲述赖西畴的革命故事。

为农民翻身解放奉献生命

根据中共四会县委党史办公室(现四会市委党史研究室)编写的《四会英烈传》记载,赖西畴乳名世新,别字国良,念书时叫觉时,参加革命后改为西畴。1896年出生于四会县龙头堡(今四会清塘镇营脚乡)一户农民家庭,曾进过私塾读书,后因家庭经济困难辍学耕田,还曾办学任教小学,眼见贫苦农民饥寒交迫,受土豪劣绅压迫,于是联合贫苦农民反抗,最后又弃教从军,加入到国民党将领谭启秀的部队里寻求救国救民之路。

据四会市委党史研究室负责人介绍,赖西畴眼看国民党军队与土豪劣绅互相勾结,鱼肉人民,他大失所望,并辞职归乡。正在此时,赖西畴结识了许多进步人士,并阅读进步书刊,开始受到共产主义思想启蒙。赖西畴随后来到广州,结识了共产党员陈伯忠,进一步受到共产主义思想影响。

1925年,赖西畴在中央农民部特派员陈伯忠等的支持下,开始在家乡龙头堡进行组建农会的宣传发动工作,他深入浅出地向农民群众宣传共产党的主张,激发广大农民参加革命,组织农会,为谋农民之自由、翻身解放而斗争。

1926年龙头堡农会成立,赖西畴被推选为执行委员长,并加入中国共产党。其后赖西畴积极领导农民群众要求地主减租减息、责令地主将祖偿公款交农会掌握,并接管民团武装,组织龙头堡农民自卫军,打击地主豪绅反扑。

赖西畴组建的农会影响越来越来越大,统治阶级官僚地主们大为恐慌,把他和陈伯忠视为极大的威胁,并准备谋害他们。1926年10月,赖西畴去威整镇石鼓坑、黄洞两地帮助农民成立农会,途中得知陈伯忠在迳口镇外凤鸣堡乡组织农会,因有事与其商量,于是两人在迳口镇蕉坑龙王庙会合,结果被当时的四会县长李民欣一伙收买的凶手李彬、谢文、潘玉等劫持,押到迳口镇墟边一座小石山下龙撞口处(今迳口镇云石厂对面)杀害,陈赖两人英勇牺牲。

记者 兰兵 通讯员 丁建国 黎洪锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop