高要禄步供电所周伟忠:“汗”为电网安全22年的电力工人

核心提示: 入夏以来,骄阳似火,热浪逼人。6月21日15时29分,肇庆负荷今年首次创新高,达到247.2万千瓦,比去年最高负荷增长0.44%。当市民在室内享受着空调、电扇送来的清凉时,有这样一群人,他们顶着烈日,冒着酷暑,攀山涉水巡线保电,每天在高温下挥汗如雨。肇庆高要供电局禄步供电所配电运行维护班副班长周伟忠就是其中之一。

入夏以来,骄阳似火,热浪逼人。6月21日15时29分,肇庆负荷今年首次创新高,达到247.2万千瓦,比去年最高负荷增长0.44%。

当市民在室内享受着空调、电扇送来的清凉时,有这样一群人,他们顶着烈日,冒着酷暑,攀山涉水巡线保电,每天在高温下挥汗如雨。肇庆高要供电局禄步供电所配电运行维护班副班长周伟忠就是其中之一。

1992年,周伟忠辞掉了工作环境较为舒适的民办教师工作,成为电力系统一名基层外勤人员。为了守护禄步镇这片254平方公里山区近8万居民的日与夜,他坚守了22年。

一个工具包、一根安全带、一个望远镜、一把砍刀、一本巡线手册、一壶水……背上巡线的必备装备,头戴安全帽,身穿包裹严实的工作服,早上7点30分,周伟忠像往常一样早早出发,开始了一天的线路巡视和清障工作。

为“照顾”我们,周伟忠选择在萨米特花园附近一处树林进行巡视和清障工作。出乎“意料”的是,这里并不像周伟忠说的那么轻松。清晨八点不到,树林里一丝风也没有,闷热得连喘气都困难。即便站着不动,汗水也大滴大滴流到眼睛和嘴里,眼睛辣的睁不开,嘴里咸咸的。

“你看,有些树太靠近电线了,存在安全隐患,需要砍掉。”周忠伟用手肘擦了擦脸上的汗水,挥起随身携带的砍刀“咔咔”干起活来。尽管包裹得严严实实,可没一会功夫,蚊虫仍在周伟忠裸露的脖颈处和手上留下一个个红肿的包块,身上的衣服也全湿透了。

“山区巡线是一项非常艰苦的工作,常常一去就是一整天,午饭基本是在山上随便吃一点面包或馒头,我们多少都有不同程度的胃病。”周伟忠感慨道,“特别是在迎峰度夏的时候,雷击频发,线路负荷加重,我们更是早出晚归,及早发现和处理故障。”

据悉,禄步镇山地面积占全镇70﹪,是典型的山区重镇。该片区10千伏线路共162公里,大部分分布在西江两岸的高山上,离禄步镇最近的西江大桥也有50多公里。山区工作的特点是供电线路比较长,而且基本都是在山上,如狮山、栗子山,10千伏洞尾线禾合坑支线,该支线长约6000米,都是沿山、山上架设的线路。这些地方往往人烟稀少,很多时候根本没有路,即使有山路也是杂草丛生、荆棘密布。

平时外出工作,周伟忠和班员们每次都要翻山越岭,爬山涉水,有时为了寻找一个故障点,往往需要翻过好几个山头。在山上,被树枝刮伤是家常便饭,有时候还会碰上蛇虫鼠蚁,或者被村民养的狗追咬,多年来,周伟忠已经练就了一身好本领。

去年夏日,周伟忠像往常一样到趁墟坑顶山巡线。谁知道,在路上突然蹿出一条青竹毒蛇,向他扑咬来,幸好他反应快身手敏捷,立刻拿起手上的绝缘棒,三下五除二朝着蛇的七寸部位打下去,把蛇打死后,又重新踏上了巡线的征途。

采访当天,周伟忠突然接到通知,禄步镇北根村的一民居的电线烧了,他立刻带齐工具赶赴现场维修。到达现场后,周伟忠爬上竹梯,对电线进行检查和维修。太阳直射到他身上,豆粒大的汗珠从他的额头流到眼睛里。半小时后,电线被维修好了,周忠伟的背部再次全湿了。

“有什么防暑方法吗?”记者向皮肤黝黑的周伟忠问道。“没什么特别方法,就是多喝水。”周伟忠告诉记者,他在户外作业时,一天喝掉两瓶2.5升的矿泉水。

问及新科技在外勤作业中的运用,是否减轻了他的工作负担时,周忠伟坦言,近两年来,故障指示器、寻测仪在工作中的应用,确实让他的工作轻松了不少。

“你用电,我用心”,把自己晒在烈日下,把光明和清凉送到千万家,这是一线电力工人的真实写照。烈日下,他们用最朴实的行动和最火热的激情兑现着一名普通电力工人的光荣承诺,用辛勤的汗水谱写劳动赞歌。

记者 梁俏玲 实习生 郑少钿 通讯员 谭永洁 白国颖 幸星

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:264

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop