全国五好文明家庭的和谐之道

廖小燕(右三)相亲相爱的一家人。受访者供图

廖小燕(右三)相亲相爱的一家人。受访者供图

日前,从市妇联传来好消息,端州区城东街道廖小燕家庭被评为“第十届全国五好文明家庭”。据了解,这是今年我市唯一获此殊荣的家庭。廖小燕一家六口,上有一个90岁的婆婆,下有一个两岁多的小孙女,儿子、儿媳在企业上班,她和丈夫退休在家。一个四世同堂的家庭,如何实现家人和谐相处、家庭和美?记者近日对她家进行了探访。

婆媳每天牵手散步两人亲密如同母女

6月21日早上6点50分,在端州区月圆花园北苑的楼下小花园内,家庭主妇廖小燕与婆婆十指相扣,一边散步一边与早起锻炼的邻居打招呼。

记者看到,廖小燕的一只手提着一个袋子,里面装有饼干、香蕉和一小瓶药丸。她说,这些都是给婆婆准备的,怕婆婆在散步过程中肚子饿或不舒服。自从婆婆过了80岁,每天早上一起到楼下牵手散步,成为婆媳两人的“必修课”。

廖小燕一家在2008年从云浮罗定搬迁到月圆花苑定居。她说,当初选择在月圆花苑定居,就是看中了这个小区靠近星湖,尤为适合老人休闲散步。自从星湖绿道建成后,婆媳俩经常到绿道散步。

记者看到,廖小燕的婆婆今年尽管90岁高龄了,但身体还很硬朗,看得出老人的晚年过得很幸福。婆婆说:“媳妇是个好人,对我好,对别人也好。有这样的好媳妇,是我这辈子的福气!”

“每天早上,我将近6点起床。等到奶奶6点多起床的时候,我就端给老人一杯白开水,让她喝下。然后,做一些简单的早餐,两人吃过后,我们就一起下楼外出散步。”每天婆媳俩坚持散步,走出了平常日子的甜美。

婆媳相处33年从没吵过架

5年前,廖小燕从单位退休后,为丰富退休后的生活,她加入了端州区城东街道紫荆花合唱协会,积极参加社区文化活动。每天,她陪婆婆散完步、买好菜,回家做一顿正式的早餐给婆婆吃了之后,廖小燕才出门参加社区的合唱、公益活动。

有时候,廖小燕干脆带着婆婆一起参加社区的活动。“我想让婆婆多点见识现代社会生活,这样她就不会感到老年生活的寂寞。”廖小燕说,有时她跟朋友、同事聚餐,也会带上老人一起。“有时我带婆婆去餐厅喝茶,老人一个劲地说浪费,我就说要让她享受当下的幸福生活。”

廖小燕还经常带着婆婆到附近的景山岗菜市场买菜。记者采访当天,就跟随着婆媳二人到菜市场买菜。卖早餐的阿姨一看到她们婆媳一起手牵着手走过来,就大声地说:“阿婆,又来了!你的命真好,有一个对你这么好的儿媳妇。”

“把婆婆带到菜市场,是为了让她自己挑选喜欢吃的菜和水果。”廖小燕说,婆婆的一日三餐吃什么,她都会安排得细致周到。晚上洗澡时,她会先给老人放好热水,试好温度,并在地上铺好防滑垫后,才叫婆婆进来洗澡。

1983年,廖小燕与老人成为婆媳。这33年来,婆媳两人从没吵过架。“年轻的时候,我与老公都要上班,家里主要靠婆婆照顾。婆婆是一个淳朴、善良、勤劳的人,现在她老了,我们应当好好孝敬她。”廖小燕说。

“孝敬老人就是孝敬明天的自己”

“敬老爱幼是我们中华民族的传统美德,孝敬老人就是孝敬明天的自己。”廖小燕说。自两年前她也当上婆婆后,就更深知言传身教的重要性。

廖小燕的儿子、儿媳都是“80后”,小两口在佛山上班,两岁的女儿目前由廖小燕夫妇帮忙照看,小两口两三天才回家一趟。廖小燕说:“年轻人在外工作压力大,有时回到家心情不好或是累了,我也会递给他们一杯水。家务事从不要求他们去干,全凭他们的主动性。”

廖小燕孝敬婆婆的行为成为儿媳的榜样。在家的时候,年轻的小两口会尽量帮着父母分担照顾奶奶的担子。晚上不管多晚,两个年轻人都会把一家大小的衣服洗完晾好再休息。平日里,他们还会伺候奶奶饮食、休息。周末、节假日,两个年轻人就会带着一家老小,出外旅游或喝茶。

该如何维护一个大家庭的和睦?廖小燕道出了她的“秘诀”:要互相关心、互相理解、互相体贴、不要计较,这样一家人才会生活得幸福和美。

西江日报记者 肖桂芳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110