首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
四会农民运动开拓者——陈伯忠

核心提示: 记者在竹林旁,看到一个路牌写着“江头”,沿着竹林小道前行稍许,视野豁然开朗,江头村委上寨村一座建于清代的四合院建筑矗立眼前。该建筑原是朝谷陈公祠,然而,它更因另一重身份而闻名夺目——一九二四年江头乡农会旧址。

6月的一天,四会黄田镇阳光明媚,风从绥江吹来,拂过一片茂密的竹林,绿浪滚滚逶迤而去。记者在竹林旁,看到一个路牌写着“江头”,沿着竹林小道前行稍许,视野豁然开朗,江头村委上寨村一座建于清代的四合院建筑矗立眼前。该建筑原是朝谷陈公祠,然而,它更因另一重身份而闻名夺目——一九二四年江头乡农会旧址。

民国时期,黄田属于广宁县第十二区。1924年,广宁县的农民运动如火如荼开展,中共党员、中央农民部特派员陈伯忠回到广宁与周其鉴等人领导农民运动。在他的带领下,江头乡率先成立农民协会,建立农民自卫军,组建中共四会县支部,陈伯忠担任支部书记及农民自卫军军长。1926年10月陈伯忠被害,年仅25岁。陈伯忠短暂的一生,是革命的一生、战斗的一生,处处闪烁着共产主义的光辉。他不仅是中共四会党组织的创建人,更是广宁、四会农民运动的杰出组织者和领导者之一。

少年壮志求知若渴

陈伯忠,乳名新启,1901年2月出生于广宁县江头乡(现属四会黄田)的一户地主家庭。10岁时,他被送入私塾读书。那时候,他常听私塾先生讲包公、宋江、屈原、岳飞等历史英雄人物的故事。陈伯忠酷爱这些仗义疏财、为民请命的历史人物,并深受其影响,每次放假回家,他都不用婢女服侍,还经常拿些米和衣物,送给村中孤儿。15岁时,他转入广宁元恺高小学校念书。1921年,他考入广东省立第一中学,去到广州读书。

从山区来到广州的陈伯忠,在同乡好友、共产党员周其鉴的引导下,与罗国杰、王世录、龙启炎等组织了同乡学生会,经常在一起探讨社会问题。他一边如饥似渴地阅读进步书刊,研究马克思主义理论,一边参加广州各社团之间的争辩。很快,他就被推选为省立一中学生会的会务。

1923年春,陈伯忠与同学积极筹建广东新学生社,开始从事学生运动和青年运动。同年冬,他加入中国共产党。他还按照我党的指示,以个人名义加入国民党,当选为广州市第七区党部的执行委员。在一系列社会活动的洗礼中,陈伯忠的政治觉悟进一步提高,从一个追求真理、同情劳动人民的青年学生,转变为一个马克思主义的革命者。

回乡建立四会首个农会

1924年7月,陈伯忠放弃学业,进入国民党中央农民部在广州开办的第一届农民运动讲习所学习。在那里,他认识了彭湃、阮啸仙等农运领导人。8月,从讲习所结业后,他被委任为中央农民部特派员,回广宁与周其鉴等共同领导农民运动。

陈伯忠返回广宁后,参加了周其鉴在带洞主持召开的县农运领导人会议。会后,他按照组织分工回到自己的家乡——黄田地区开展农民运动。

9月12日,江头乡农会成立,这标志着黄田江头乡农协会和第一支农民自卫军宣告成立,农会设在江头村朝谷陈氏宗祠。当时,报名加入农会的农民占全乡农民的80%。“打倒帝国主义!”“打倒土豪劣绅!”“打倒军阀!”当时,400多人参加庆祝游行。

农会成立后,陈伯忠带领骨干分子陈子英、陈子贤等人到附近的黄田、榄洞、洛口、西岸、信步等村庄进行广泛宣传。至1924年底,农民运动的烈火燃遍绥江两岸,黄田各地乡村农民协会陆续建立。

1924年10月6日,广宁县农民协会成立,周其鉴被选为县农民协会执行委员会委员长,陈伯忠为县农民协会执行委员会副委员长兼广宁县农民自卫军军长。

冒险与地主民团斗争

广宁县农民协会成立后,周其鉴与陈伯忠等广泛开展减租减息斗争。这遭到了地主豪绅的疯狂反抗。1924年11月,广宁江屯、潭布等地的地主阶级组织反革命同盟“业主维持会”和“保产大会”,购买武器,招收打手、土匪800多人,实行武装收租,妄图破坏农民运动。陈伯忠在石咀乡设立农军行营指挥部,积极训练农军,以防止地主武装的袭击。

11月25日晚,潭布地主民团悍然袭击古楼营农会。陈伯忠率领当地农军一举击败了民团的进攻,取得初战的胜利,但广宁局势仍十分紧张。12月1日,气焰嚣张的民团竟出动百余人两次袭击社岗农会,这都被陈伯忠领导的农军打得抱头鼠窜,龟缩炮楼。

潭布民团不甘心失败,继续招兵买马,准备再次进行反扑。12月初,广东省革命政府根据广宁战事的发展,派出大元帅府铁甲车队等武装,到社岗增援农军。陈伯忠率领农军与铁甲车队等密切配合,打得潭布民团落花流水,迫使民团退守江姓地主炮楼。铁甲车队与农军立即包围了该炮楼。由于楼高墙厚,铁甲车队和农军只有轻型武器,因而屡攻不下。当晚,彭湃召集周其鉴、陈伯忠等人商量,决定派廖乾五回省报告,请求增调兵力和重型武器。陈伯忠提议对敌炮楼采取围而不攻、长期困敌、迫其投降的办法,并率农军担负这一重要任务。

1925年2月1日,农军和铁甲车队等武装向潭布江、黄两姓地主炮楼发起总攻。彭湃带领铁甲车队攻打炮楼,陈伯忠带领农军把守要道,截击来援之敌。在作战中,陈伯忠身先士卒,冒着枪林弹雨率队冲锋陷阵,与民团浴血奋战。2月13日,终于把据守在炮楼里的民团武装打垮。接着,陈伯忠继续率领农军向占领螺岗、茶坪岗等地农会的民团进攻,仅两天,便把民团打垮。至此,历时三个月的反击地主武装的战斗胜利结束。

建立四会首个中共党支部

1925年9月,陈伯忠以中央农民部特派员的身份到四会县开展农民运动。

四会与广宁接壤,受广宁农运的影响很大。陈伯忠到四会领导农民运动,广大群众拍手称快,而地主豪绅却怕得要命。根据在广宁的实际斗争经验,陈伯忠深刻体会到,要领导工农大众闹革命,必须有领导革命运动的中流砥柱——中国共产党组织。为此,他注意物色工农运动中的积极分子,加强培养考察,作为建党对象。

他一到四会,就设法同李木、唐少彬、彭拔英等工农运动积极分子取得联系,并依靠他们去团结、发动工农大众参加革命。很快,四会工农运动便开展起来,并涌现了申金连、麦炳炎、雷锡南等一批骨干。至1925年11月,他先后吸收了陈璧如、伍明生等人加入中国共产党,经中共广东区委的批准,在四会成立党支部。

1926年2月,经国民党广东省党部批准,四会县党部正式成立。

3月,中共四会支部改为特支,陈伯忠任支部书记。此时,四会的工农运动已在全县范围内得到迅猛发展。6月,经省农会同意,四会县农会筹备会成立,当时县农筹会已向各区、乡农会发出通知,打算秋后召开县农会成立大会。

临危不惧壮烈捐躯

1926年7月,随着农民运动的深入开展,四会当地地主阶级对陈伯忠恨之入骨,扬言要他“丢脑袋”。四会县长李民欣还以维持治安为借口,决定成立民团与农会对抗,并声称:“我只知有民团,不知有农民协会。”

1926年秋,李民欣指使其爪牙组织县、区团务委员会,强行向农民勒收民团费和其他苛捐杂税,并购置枪支,妄图血腥镇压农会。针对李民欣这一倒行逆施行为,陈伯忠召开各乡农会负责人会议,商量对策,揭露李民欣一伙的阴谋。接着,召开各级党部联席会议,决定改组李民欣的御用工具——县团务委员会及各区团务委员会,并召开全县各界人民团体代表大会,声讨李民欣等人的罪行,粉碎了反动派的阴谋。但是,敌人却采取更加狠毒的手段,收买凶手谋害他。陈伯忠却把个人生死置之度外,继续到各地组织农会。

当年10月26日,陈伯忠到达迳口,恰逢当时县农会职员赖西畴从威整来到迳口,便一起研究开展农运问题。10月29日,陈、赖两人走到蕉坑龙王庙附近时,被反动分子截住后押至迳口龙藏口杀害,并沉尸三丫口漫水河中。陈伯忠牺牲时,年仅25岁。

陈、赖二人牺牲的噩耗传来,激起了全县人民的愤怒。四会特支以县农筹会和国民党部名义,组织寻找烈士遗体,并举行了万人追悼大会。会后,葬二人于会城金鸡岗上。

烈士精神永传

陈伯忠的一生虽然短暂,但是他的精神永远活在后世人心中。

如今的江头村,很多村民对陈伯忠的英勇事迹了如指掌。出生于1933年的陈善松,是陈伯忠的侄子,他回忆自己从父辈听来的故事:“他(陈伯忠)刚回到家乡搞革命,就给农民减租,他母亲很不理解,后来还是说服了他母亲。”他介绍,跟随陈伯忠之后,该村的热血人士前赴后继投身革命,同村的陈子贤、陈子英就在是在陈伯忠的影响下,参加农民运动,还参加了抗日战争。

在江头乡村委会虾公塘山,过了水泥小桥,拾阶而上就是陈伯忠烈士墓,在一旁还矗立着陈子贤烈士墓。1986年12月,该旧址被四会县人民政府公布为县级文物保护单位。1995年9月,被列为四会市爱国主义教育基地。每年清明、“9·30”,都会有人从四面八方过来,奉上鲜花纪念他们。而位于江头乡农会旧址一旁的陈伯忠故居,目前也在申请列为四会市重点文化保护单位和爱国主义教育基地。西江日报记者 陈明红 通讯员 丁建国 刘火新

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop