首页 > 新闻 > 评论 > 正文
国务院鼓励2.5天小短假 网友吐槽:双休都没有谈何休假

核心提示: 2.5天休假模式要开启了?今天,国务院办公厅公布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,要求有条件的地方和单位可优化调整夏季作息,让职工将周五下午与周末相结合形成2.5天休假模式,为职工外出休闲度假创造条件。

2.5天休假模式要开启了?今天,国务院办公厅公布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,要求有条件的地方和单位可优化调整夏季作息,让职工将周五下午与周末相结合形成2.5天休假模式,为职工外出休闲度假创造条件。

专家认为,“2.5天”休假模式要落实还需很长时间。

民情巷调查:《国务院办公厅发文鼓励休夏季周末2.5天短假你觉得能享受到吗?》

事业单位等实施2.5天的休假模式可能性大

本次出台的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中提到的周末2.5天休假,意味着每周40小时工作制将有条件地减为每周36小时工作工作制。

《意见》一出,网友顿时炸开了锅,有欢呼的也有忧心的。能真正落实的“有条件单位”又有多少呢?

浙江社科院公共政策研究所所长杨建华认为,“2.5天”小短假要落实还需很长时间,“目前看来,可能只有体制内事业单位、工作技术含量较高的工种有条件实施‘2.5天’小短假。”

2012年浙江省社科院曾做过一个全省范围内的工作时间调查,发现很多企业都超过一天8小时工作时间。

根据现行的休假制度,周末(104天)+法定假日(12天)+年假(5至15天),国人每年最多可以休假131天,如果落实到位,国人每年三分之一的时间都处于休假中。

但由于岗位职能、工种不同,实行多年的带薪休假制度并未惠及所有上班族,人社部调查显示国内带薪休假落实率仅为50%左右。其中,落实带薪休假比较好的单位主要集中在党政机关、事业单位、大型国有企业、外资企业,而在民营企业、中小企业落实得不好。

“2.5天”小短假模式 多数网友觉得不靠谱

周末进入2.5天休假模式了?这个梦想就这么遥不可及吗?

今天,浙江在线民情巷论坛发起一项民意调查,大部分网友对自己能不能享受到“2.5天”小短假不抱希望。

网友“janebaby”吐槽说,立秋第三天公布了夏季作息,这文件出台的时间真是太巧妙了!大部分人还是把吐槽点放在了:双休日都没有,谈何周五下午放假。

网友“乘风破浪”说,私营企业上班日和月考核、年终奖挂钩所以连单休都不敢吱声,服务行业、制造业基本以轮休为主,一个月下来能休息4天就不错了。

尽管国家目前只是推出了鼓励意见,但值得期待的是,国家对落实带薪年休假却越来越重视。

今年以来,官方也至少5次公开强调要落实带薪年休假,《国务院办公厅关于印发国民旅游休闲纲要(2013—2020年)的通知》中还明确提出,到2020年职工带薪休假制度要基本得到落实。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110