首页 > 新闻 > 评论 > 正文
国务院力挺2.5天休假模式 地方:什么叫有条件?

网络图片

周五下午加上周六、周日,两天半的休息的确为爱好出行的人创造了一些便利。8月11日,这个“升级版”的2.5天周末休假模式通过国务院办公厅印发的相关文件成为可能。

8月11日国务院办公厅公布的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(以下简称《意见》)提出,为激发旅游消费热情、扩大旅游消费规模,我国将实施进一步落实职工带薪休假制度、鼓励弹性作息、鼓励错峰休假三大措施,同时强调各地方各单位不搞“一刀切”。

《意见》明确提出,各级人民政府要把落实职工带薪休假制度纳入议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,并抓好落实。鼓励错峰休假。在稳定全国统一的既有节假日前提下,各单位和企业可根据自身实际情况,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假。

《意见》还提出,鼓励弹性作息。有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

界面新闻记者梳理发现,周五下午 周末小短假消息最早出自7月31日的国务院政策例行吹风会。国家旅游局副局长吴文学在会上透露,7月28日的国务院常务会议审议并通过了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,其中,提到落实带薪休假的一些具体信号,包括将鼓励“周五下午 周末”小短假。

该消息一经公布立即引发外界热议,网上更是出现了各种令人眼花缭乱的猜测式分析和解读,有分析认为“每周五下午休息”很可能是要占用每个人法定的带薪休假额度,还有说法称国家有可能为了拉动旅游消费而给民众额外增加休假天数。

不过值得注意的是,对于此事,《新京报》记者日前向人社部有关司室了解,相关负责人回应称,目前暂未研究增加每周固定休息时间的问题,将进一步加强带薪休假制度的落实。界面新闻记者也于8月11日《意见》公布后试图联系人社部,询问如何落实,但是未能成功。

此外,《意见》共提出6方面、26条具体措施来促进旅游投资和消费发展。围绕投资领域的重点包括加大投入,加快推进城市及国道、省道至A级景区连接道路建设。

华泰证券在一份研究报告中指出,促进旅游投资和消费的政策措施将有效完善景区基础设施,有望大幅提升景区接待能力,景区建设商、运营商收入、利润将大幅提升。

北京交通大学旅游专家王衍用教授分析称,在目前的经济形势下,因为旅游既有投资,也有消费,所以以旅游为切入点推出一系列政策,旨在提振经济。

不过他同时指出,如果没有相应的政策扶持,仅仅“鼓励有条件的单位”休2.5天恐难达到预期的效果。王衍用表示,现在很多单位连带薪休假都落实不好,这半天假期如何保障。

《羊城晚报》8月12日报道称,对于《意见》鼓励的2.5天周末休假模式,广东省人社部门相关负责人表示,这句话的定语比较模糊,“什么叫有条件?有条件的单位含不含企业?都没有明确的说法。”该负责人认为,明确什么条件,只能由国务院出台细则去明确,而且企业带有市场经济属性,与机关事业单位按照法定标准不太一样。

北京旅游学会副秘书长刘思敏也表达了相似观点。他在接受媒体采访时指出,从政策上来看这是一个鼓励性政策,而不是强制统一的政策,而目前很多企业尤其是中小企业希望通过员工增加工时来降低成本,因此不愿主动落实带薪休假。这就导致该鼓励政策不一定能够推行下去。

国家旅游局副局长吴文学11日在接受新华社记者独家专访时说,优化休假安排直接关系到老百姓的日常生活和切身利益。《意见》中提出鼓励弹性休假等三大措施的主要目的是避免大量游客集中出游,为游客提供更有品质的旅游活动,提升游客满意度,激发游客消费热情。

吴文学强调,以上措施是要在不影响各单位和企业正常生产经营活动前提下,集中居民休假时间,释放旅游消费潜力,促进旅游消费增长。错峰休假和弹性作息是鼓励性和倡导性政策,非强制性政策,也不能全国“一刀切”,各地各单位在严格遵守法律法规前提下,可根据自身实际情况自愿实施。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110