首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
消费者可以看到食品加工全过程

在海港城顾客可以通过透明窗,看到食品加工全过程。西江日报记者 刘亮 摄

在海港城顾客可以通过透明窗,看到食品加工全过程。西江日报记者 刘亮 摄

各类证件齐全、场所整洁;标志着食品安全等级的“笑脸”张贴于餐厅的醒目位置;餐饮服务食品安全公示贴在显眼的墙上,让你吃得放心;在餐饮大厅,“厨房重地闲人免进”的标识已成为过去时,消费者可以通过视频电视,看到食品加工全过程。

这是记者昨日在广宁县南街镇庄前路看到的场景。为了配合庄前路的“省餐饮服务食品安全示范街”创建工作,位于该路的海港城负责人陈雄元在去年投入了近5万元到店铺的升级改造中来,在厨房增设了4个摄像头,在大堂配备了2台电视,重新改造了厨房空间布局。“现在来看,这笔钱花得值。”他边说边忙着招呼客人。陈雄元表示,店铺升级改造后,顾客都感觉这里的食品卫生有保障,生意比以前好做多了。

近年来,广宁县在成功创建“国家餐饮服务食品安全示范县”的基础上,以创建“省餐饮服务食品安全示范街”为契机,增强餐饮服务单位食品安全意识和自律意识,以点带面提升全县食品安全保障水平。

2015年,广宁县把“广东省餐饮服务食品安全示范街”创建工作列入2015年该县食品安全工作重点,安排了10万元作为创建的专项资金,制定《创建广东省餐饮服务食品安全示范街工作方案》,明确了工作目标、创建内容、工作职责、工作步骤和时间安排等内容。

“食品安全工作的关键在于转变企业思想,强化企业主体责任。”广宁县食药监局局长黄家醒表示。为此,广宁县确定了“宣传动员为先,整治规范随后”的工作方法,通过签订《创建省级餐饮服务食品安全示范街责任书》、约谈企业负责人等形式,促使他们转变思想,从以前的抵抗整改到主动整改,开始积极主动的配合开展创建工作。

自开展示范街创建工作以来,创建工作领导小组对示范街内的所有餐饮服务单位逐一检查,对照创建省餐饮服务食品安全示范街验收标准,对每家餐饮服务单位明确需要进行整改内容,建立创建整改台账,确定完成整改的时间,定期派出执法人员到各餐饮单位进行检查,做到发现一个问题,解决一个问题。

同时,广宁县把“明厨亮灶”与创建示范街工作相结合,对建成“明厨亮灶”的单位进行2000元至3000元不等的奖励。目前,庄前路共有9家餐饮服务单位进行了“明厨亮灶”,对周边餐饮店起到示范带头作用。

“在过去,看不到食品加工过程,自己也不知道哪儿就餐安全放心。现在,不仅能看到厨房,还能根据食品安全等级标志选择餐馆,对出品更加有信心了。”62岁的土生土长广宁人梁永源表示,如今,他更加偏向到示范街的餐馆就餐。

目前,广宁县共有餐饮服务单位1041家,其中A级餐饮服务单位31家,有53家餐饮单位实施了“明厨亮灶”项目,省示范学校食堂5家。下一阶段,该县将继续创建省食品安全示范镇,不断深化示范创建工作,巩固和扩大示范创建成果,全面提升全县食品安全保障水平。西江日报记者 刘亮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop