60后父亲温树庆:最好的礼物是儿子为我圆大学梦

核心提示: 在肇庆城区文明花苑南门一个小角落里,有一间经营了12年的改衣店。店铺面积只有13平方米,但里面设有一间5平方米的书房。“希望儿子能好好读书,为我圆了大学梦。”47岁的温树庆一边为客人缝改衣服,一边感叹道,这是他最想收到的,也是最好的父亲节礼物。

在肇庆城区文明花苑南门一个小角落里,有一间经营了12年的改衣店。店铺面积只有13平方米,但里面设有一间5平方米的书房。“希望儿子能好好读书,为我圆了大学梦。”47岁的温树庆一边为客人缝改衣服,一边感叹道,这是他最想收到的,也是最好的父亲节礼物。

忆老父:虽没什么文化,但是个老好人

温树庆的老家在新兴。1988年,他来到肇庆定居,至今已经28年了。他出生于一个普通的农民家庭,家里有五兄弟姊妹。“我父亲虽然没有什么文化,但是个老好人。”温树庆回忆说,只要村里的人需要别人帮忙,父亲都会很乐意帮忙。

“他心地很善良,很为人着想,甚至有时候宁愿自己吃亏,也不会跟别人计较什么。”温树庆告诉记者,他父亲以前曾在生产队当保管员,负责管理队里的物资。“有些村民借了物资,不肯还回来,父亲不想跟对方争吵,就自己垫出来还回去。”

虽然父亲没有怎么管教过温树庆,但他从父亲身上懂得了“施比受更快乐”。多年来,温树庆一直积极参与慈善活动,为他人做一些力所能及的事。“现在提倡和谐社会嘛,如果大家都能心存善念的话,这个社会就会更加美好。”

盼儿子:好好读书,圆了自己的大学梦        

从三四年前起,温树庆带着儿子温思健一起参加公益活动,他希望能够言传身教,让儿子成为一个品性善良的人。五年前,过年的时候,温树庆带着9岁大的儿子去怀集乡村探访朋友,“他当时看到村里的小孩没有玩具玩,就把自己的玩具主动送给了别的孩子。”

如今,儿子已经14岁了,就读初一。小学三年级以前,温树庆都是自己亲自辅导儿子的功课的。三年级以后,他本打算让儿子去上辅导班。“我只上过几年小学,所以只能辅导到三年级。”但儿子却懂事地跟温树庆说:“爸爸,我知道您赚钱不容易,您就不要再多花钱送我去上辅导班了。请您相信我,我行的!”温树庆听到后,倍感安慰。

“其实,我有一个大学梦。”温树庆告诉记者,在他两岁的时候,他不小心从高处摔下来,跌断了左脚,成为了一名残疾人。当年考中学的时候,温树庆的成绩达到了县城中学的录取分数线,但校方得知温树庆是一位残疾人后,便拒绝了录取。自此,温树庆便没有继续升学,因而无法上大学。这成为了他一生中的遗憾。

“我没有什么文化,只能靠做衣服糊口养家。我不希望儿子以后也做我这一行。”温树庆把改好的衣服折叠好,“希望他能好好读书,考上大学,将来找到一份好工作。”温树庆说,如果儿子能为他圆了大学梦,是最大的安慰。

记者 梁俏玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop