首页 > 财经 > 保险 > 正文
5月保险消费投诉达2479件 同比上升3.16%

昨日,记者从保监会网站获悉,5月中国保监会机关及各保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉总量2479件,同比上升3.16%,环比下降17.06%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉2281件,占比92.01%;涉嫌保险公司违法违规类投诉191件,占比7.70%;涉及中介结构合同纠纷类投诉4件,占比0.16%;涉嫌中介机构违法违规类投诉3件,占比0.12%。

在所有保险公司投诉中,涉及财产险公司的投诉达1282件,占有效投诉总量的51.71%。而涉及人身险公司的投诉达1190件,占有效投诉总量的48.00%。

根据消费者所反映的问题来看,投诉主要集中在保险公司合同纠纷和违法违规两大方面。涉及财产险的投诉有1250件,其中保险公司合同纠纷类投诉有1210件,涉嫌违法违规类投诉有37件。合同纠纷类投诉中,理赔纠纷达到919件,占比75.95%,主要反映保险公司定损金额低于维修费用;销售纠纷80件,占比6.61%,主要反映因出险次数、结案日期对续期保费产生影响。

而涉及人身险的投诉有1229件,其中保险公司合同纠纷类投诉有1071件,涉嫌违法违规类投诉有154件。合同纠纷类投诉中,销售纠纷达到431件,占比40.24%,主要反映电销环节对条款讲解不清、未尽说明义务、电销扰民等;理赔纠纷314件,占比29.32%,主要涉及健康险、意外险保险责任争议、索赔材料繁琐、赔付时效慢等。

在人身险涉嫌保险公司违法违规类投诉中,销售违规达到117件,占投诉总量的75.97%,主要反映夸大保险产品收益、错误解释保险条款、混淆保险与银行理财储蓄概念、隐瞒免责条款与退保损失等。

(信息时报)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop