首页 > 财经 > 保险 > 正文
去年社保基金投资收益2294亿 收益率15.19%

核心提示: 近日社保基金公布了2015年的投资成绩单,数据显示,2015年社保基金权益投资收益额2294.61亿元,投资收益率15.19%,较上年增长3.5个百分点,这是基金历史上第三高的投资收益率。全国社保基金2000年成立,过去十多年中,除了2008年收益为负之外,其余时间均取得了正收益,可谓金身不破。

近日社保基金公布了2015年的投资成绩单,数据显示,2015年社保基金权益投资收益额2294.61亿元,投资收益率15.19%,较上年增长3.5个百分点,这是基金历史上第三高的投资收益率。全国社保基金2000年成立,过去十多年中,除了2008年收益为负之外,其余时间均取得了正收益,可谓金身不破。

去年投资收益2294亿

数据显示,社保基金成立15年以来,基金权益投资收益额达7907.81亿元,基金权益年均投资收益率8.82%,超过同期通货膨胀率2.35%约6.47个百分点,很好地实现了保值增值功能。

数据显示,2015年末,社保基金会管理的基金资产总额达到1.91万亿元,同比增长24.62%。其中直接投资8781.77亿元,占基金资产总额的45.89%;委托投资1.04万亿元,占比超过54.11%。这是委托投资的占比首次超过了直接投资。

2015年,基金权益投资收益额2294.61亿元,投资收益率15.19%,较上年增长3.5个百分点,这是基金历史上第三高的投资收益率。过去15年间,全国社保基金的投资收益率在2007年达到峰值43.19%,在2008年跌至-6.79%的低值。投资收益率在过去的2011、2012、2013、2014年分别为0.86%、7.1%、6.2%和11.69%。

目前,社保基金会管理的基金包括三部分:一是全国社保基金;二是从2006年年底开始受托运营部分试点省份做实企业职工基本养老保险个人账户中央财政补助资金;三是部分省企业职工基本养老保险资金结余资金(简称地方委托资金),包括从2012年开始受托运营广东省部分企业职工基本养老保险资金,从2015年开始受托运营山东省部分企业职工基本养老保险资金。

数据显示,2015年末,基金权益总额为1.80万亿元,其中:全国社保基金权益1.51万亿元,投资运作产生的增值首次超过财政性净拨入;个人账户基金权益1149.65亿元;广东委托资金权益1196.49亿元;山东委托资金权益536.95亿元。

入市最爱蓝筹股

从社保的持仓来看,大蓝筹依然是社保的最爱,根据同花顺数据统计,2015年度,全国社保基金新增持了172家上市公司股份,新增持股份合计达15亿股,市值为292亿元;新增持股份数量最多的前6家上市公司分别是招商蛇口、中国联通、国信证券、紫金矿业、广深铁路、豫能控股,持股规模都在3000万股以上。

(信息时报)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:272

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop