“大蜜李”丰收成农业特色品牌

怀集县大岗镇大蜜李果熟飘香,近日陆续采收上市,迎来了一批批顾客前来采摘购买,果园热闹非凡,呈现出一派生态农业风光的景象。

昨日,我们来到位于大岗镇谭英村委会山根村撑盖山的大蜜李研究园采访,只见几百亩的大蜜李研究园一片翠绿,果树挂满了清脆爽口的大蜜李。

“清甜、爽口,很有蜜味感,比其他三华李甜脆!”几位正在园内采摘大蜜李的本县顾客一边品尝大蜜李,一边赞不绝口地说。他们是慕名而来采摘又大又熟的大蜜李的。

“现在正值大蜜李成熟期,很多顾客要求购买,不少订单还是外地的,恰逢近期天天下雨,我们每天从早到晚组织人力采摘、装运,忙得不可开交,有的人还是自己入园采摘,估计只需一个月就可采收完,看来今年又是一个丰收年了。”大蜜李研究园主人莫玉建满怀喜悦地对我们说。

大蜜李研究园约有500亩,是莫玉建一手创建的。2005年,他种植了7000多株由野生山毛桃与李树嫁接改良的大蜜李果树,专门聘请广东省农科院、华南农业大学的果树研究专家作技术指导。为了种植大蜜李,莫玉建曾去过北京、山东、河南、湖南、广西和广东的信宜、乳源、封开、郁南等地考察三华李种植技术,认真比较各地三华李的不同品质,学习种植技巧和方法。去年,他被县关工委推荐参加省关工委举办的农村创业青年培训班,更进一步丰富自己的种植技术和理论知识。

在种植过程中,他采取科学方法种植和科学技术管理,用生石灰洒于泥土中杀菌、消毒、防虫、补钙,适当施放钾肥预防大蜜李果爆裂。为了确保果子绿色环保,他坚持用农家肥、绿肥作为基肥,甚至敢为人先,用频谱杀虫灯诱捕害虫,或用苦参、苦楝皮和茶籽麸等煎剂喷涂果树,以生物农药除虫,因而结出的果子绿色环保。经省有关部门综合检测,大蜜李产品的各项指标均符合国家“绿色食品”认证标准,2014年10月获中国绿色食品发展中心颁发“绿色食品”证书,2015年10月获“广东省名牌产品”称号,并荣获肇庆市“科普惠农兴村先进集体”称号,被肇庆市关工委授予“农村创业青年示范基地”牌匾,成为肇庆市“大蜜李第一园”。

据莫玉建介绍,“大蜜李”又称“中国李”,既有桃子的香蜜味,又有三华李的甜脆味,果实硕大,肉色紫红,肉厚核小,风味极佳,富含氨基酸、多种维生素等,属绿色有机保健水果,适度食用有一定的健胃养颜益处。目前,大蜜李已成为怀集农业特色品牌,不但畅销县内,还远销到省内外其他地方,很受消费者青睐。(通讯员 谭扬汉)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop