首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
怀集县精准扶贫不落一人:入户调查行动快 精准识别做仔细

核心提示: 近日,在怀集县凤岗镇欧上村,闷热的天气、崎岖山路未能阻挡扶贫驻村工作人员的脚步。怀集县新闻中心和县电视台干部谢金祥、谭明辉在当地村干部的配合下,进村入户,实地了解农户的家庭情况,与村民们一起讨论、评定扶贫对象。

近日,在怀集县凤岗镇欧上村,闷热的天气、崎岖山路未能阻挡扶贫驻村工作人员的脚步。怀集县新闻中心和县电视台干部谢金祥、谭明辉在当地村干部的配合下,进村入户,实地了解农户的家庭情况,与村民们一起讨论、评定扶贫对象。

谢金祥、谭明辉是怀集县直单位驻村干部的一员。今年5月份以来,近300名干部进驻怀集县的帮扶村,把精准识别工作做细做实,迈好精准扶贫第一步。

众所周知,怀集是全市扶贫任务最重、难度最大的地区,也是我市脱贫攻坚的主战场之一。该县列入新时期精准扶贫的相对贫困村41个和非贫困村248个,相对贫困户10861户、贫困人口33741人。怀集县委书记刘卫红表示:“怀集县把精准扶贫工作作为当前一项政治任务,认真贯彻落实中央和省、市新时期精准扶贫精准脱贫工作部署以及市委书记、市长赖泽华在怀集调研时讲话精神,落实层级责任,坚持精准帮扶,把精准识别工作做细,把精准扶贫做实,确保取得实实在在的成效,实现贫困人口精准脱贫。”

为了扎实推进新时期精准扶贫工作,怀集县成立了县委主要领导亲自挂帅的新时期精准扶贫精准脱贫工作领导小组,县四套班子领导成员分别挂点到各镇乡,近百个县直、省市驻怀单位和团体分别挂点帮扶相关村,各单位选派1名以上优秀干部驻村专职负责帮扶工作,做到定点定人定责。同时,该县主动加强与省直、中山市、肇庆市帮扶单位沟通联系,落实专人做好对接工作。目前,省直、中山市、肇庆市和县直共派出274名干部,进驻全县41个相对贫困村和248个非贫困村,全面推进精准扶贫工作。

“精准识别”是“精准扶贫”的前提与保证。怀集县调查识别在“精、准、快”上下功夫。5月24日,刘卫红到冷坑镇调研精准扶贫工作,深入到爱二村、谭庙村座谈了解当前精准扶贫工作进展,走访黎永文、黎明兴、黎罗沛等贫困户,询问贫困户的生产生活情况以及贫困原因,鼓励他们坚定脱贫信心,争取早日脱贫。最近,该县四套班子其他成员分赴各挂点镇(乡)调研指导扶贫工作,随机抽查贫困户情况。

与此同时,各驻村工作队和驻村干部均进村入户,对建档立卡的相对贫困户、贫困人口开展“回头看”活动。该县扶贫办有关负责人介绍,精准扶贫工作任务重、时间紧,工作要求更加细致,许多驻村干部推行“白+黑”工作法,工作队员白天到农村调查摸底,晚上趁农户劳作回家之际,入户调查识别。工作中,严格按照省提出的“四看”、“五优先”、“六进”、“七不进”的要求开展摸底、识别、完善和公示等工作,查缺补漏,逐一核查、识别和认定,争取在6月底前认定到户到人,做到不漏一户、不落一人,防止“富人戴帽、穷人落榜”。

据悉,至6月12日,该县入户核查率已达92%,大部分村已完成村民代表大会评议工作并进入公示阶段,预计在6月20日前可全部公示完毕。西江日报记者 肖莎莎 特约记者 徐维宁 实习生 苏燕君 通讯员 高丽霞

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop