我国儿童体格发育平均水平超世卫组织标准

核心提示: 近日,国家卫生计生委就我国第五次儿童体格发育调查结果有关内容举行发布会。调查显示,我国城乡儿童身高体重差别逐渐缩小。

近日,国家卫生计生委就我国第五次儿童体格发育调查结果有关内容举行发布会。调查显示,我国城乡儿童身高体重差别逐渐缩小。以4岁~5岁年龄组为例,1975年~2015年,男童身高的城乡差由4.0厘米缩小到0.6厘米,女童身高的城乡差由4.3厘米缩小到0.4厘米。

原卫生部自1975年开始,每隔10年组织对北京、哈尔滨、西安、上海、南京、武汉、福州、广州、昆明9个城市及其郊区农村的儿童开展一次定时间、定地点、定人群的大样本连续性体格发育专项调查。2015年,国家卫生计生委委托首都儿科研究所开展第五次儿童体格发育调查,共调查9个城市7岁以下健康儿童161774人。

调查显示,10年来儿童体格发育水平进一步提高。以5岁~5.5岁年龄组为例,2015年男童体重、身高分别为20.17千克、113.6厘米,较10年前分别增长0.99千克、1.7厘米;女童体重、身高分别为19.29千克、112.5厘米,较10年前分别增长0.89千克和1.8厘米。40年间,我国儿童体格发育状况变化显著。

调查同时显示,2015年我国9个城市7岁以下各年龄组儿童体格发育平均水平均已明显超过世界卫生组织颁布的儿童生长标准。其中,城区儿童体重超出0.1千克~1.2千克,身高超出0.5厘米~2.1厘米;农村儿童体重超出0.3千克~0.9千克,身高超出0.3厘米~2.1厘米。

谈到我国儿童生长发育面临的挑战,国家卫生计生委妇幼健康服务司司长秦耕说,贫困地区农村儿童的体格发育水平仍明显低于城市儿童,流动和留守儿童等弱势儿童群体的营养健康状况亟待改善,超重和肥胖问题日益凸显。国家卫生计生委将结合此次调查结果,建立完善我国儿童生长发育评价标准指标体系,为儿童生长监测和生长评价的规范化和标准化提供参考依据。(记者甘贝贝)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop