首页 > 专题 > 2016 > 正文
生意分开做 龙舟一起划——访高要区金利镇冠军龙舟队的“父子兵”

“我们就是划这艘龙舟拿到冠军的!”6月6日,广东省首届传统龙舟公开赛在高要区金利镇举行后的第二天,冠军队要西村龙舟队的队员陆巨滔,带记者来到赛道西围涌旁,一边展示他们的夺冠龙舟,一边兴奋地复述着比赛的盛况和激烈过程。

同在比赛龙舟上的,还有陆巨滔的父亲陆根开。他说:“眼看对手越追越紧,我猛敲一下铜锣,督促他们咬一咬牙划过终点。”。

这对父子,父在金利设厂,子在清远从商。但一到端午前夕,金利镇赛龙舟的日子,他们便会同划一龙舟,为延续历史传统文化挥洒汗水。

年轻人热情不输长辈

说农历五月初一金利赛龙舟比过年还热闹一点都不为过。这一天,各村的大人小孩都会来到金利镇的西围涌旁看赛龙舟。很多小孩子从小看着父亲、叔伯赛龙舟,因此结下了情意。

“我爸爸年轻的时候也是龙舟队的,我退伍回来也自然要参加啦!”陆根开自23岁起就每年都参加赛龙舟,这一划就是二十几年。陆根开参加比赛,他儿子陆巨滔从小就“捧场”观看,“以前看爸爸划龙舟的时候,心里就想我长大也要参加。”去年起,22岁的陆巨滔终于加入了他们村的龙舟队,和他爸爸一起“父子兵”上阵,参加赛龙舟。

由于村里龙舟队成员都是业余的,一般在比赛前一个多月才开始训练。训练期间,各位队员下班或忙完农活后,傍晚就会集合到村里的河涌训练,直到晚上8点多。

陆根开在金利镇开设工厂,白天忙于经营管理。他的儿子陆巨滔则在清远做生意,训练期间,只能上午在清远,下午开车赶回金利。父子两人在不同的城市、做着不同的生意,但每当龙舟队训练,他们父子俩都会准时参加。

“看到儿子,还有村里的年轻人,虽然白天都有工作,但只要是训练,都会积极参加,看到他们的热情,我也觉得很高兴。”陆根开告诉记者,他一点都不担心赛龙舟的传统会传承不下去。据了解,他们村目前有5支龙舟分队,队员平均年龄为24岁左右。在日前举行的省首届传统龙舟公开赛上看到,金利镇各村的龙舟队,成员主要都是年轻人。

赛龙舟在继承中发展

陆巨滔向记者展示了一个有124名成员的“要西龙舟队”微信群。以前,召集训练要挨家挨户拍门打招呼,如今,一条微信便可以通知到位。

现在的龙舟训练和过去的区别还不止于此。近几年,要西村龙舟队还邀请了体育院校的专业人员给队员们当教练。“现在的龙舟队训练与以前相比,更注重方法,划龙舟的时候更讲究技巧。”陆根开表示,年轻人的接受能力都很高,加上专业人员指导,进步都很快。

要西龙舟队继去年夺得金利镇赛龙舟第一名后,今年在省首届传统龙舟公开赛中,又从72支参赛队伍中脱颖而出夺冠。陆根开认为,赛龙舟,输赢并不是最重要的,能看到全村的人因为赛龙舟而团结起来,年轻的龙舟队员对传统文化表现出如此大的热情和重视,这才是使他感觉最欣慰的。

如今,46岁的陆根开已放下船桨,转而当起了龙舟上的敲锣人。这是一个“灵魂”角色,因为训练时要负责召集组织,比赛时负责指挥和鼓舞士气,历年都是村里声望高的长辈才能担任。团结、尊重、坚持,这些传统良好家风,在赛龙舟中都可以得到体现,年轻人也因赛龙舟这一活动,学习和传承了这些品质。西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop