传承数百年特色美食 竹篙粉今朝走向产业化

核心提示: 作为一款明朝便开始在德庆及周边地区流传的传统风味特色美食,德庆竹篙粉在传承数百年后,在德庆县委、县政府的主导推动下,终于迎来的新的发展时期。一碗小小竹篙粉,正在向产业化发展迈进。而竹篙粉一条街的开张迎客,正是在产业化道路中迈出的坚实一步。

德庆人将蒸熟的粉放在竹竿上凉一凉以充分吸收竹子的清香味,竹篙粉因此得名。徐向光摄

德庆人将蒸熟的粉放在竹竿上凉一凉以充分吸收竹子的清香味,竹篙粉因此得名。徐向光 摄

德庆竹篙粉风味小吃街喜迎八方来客。徐向光摄

德庆竹篙粉风味小吃街喜迎八方来客。徐向光 摄

作为一款明朝便开始在德庆及周边地区流传的传统风味特色美食,德庆竹篙粉在传承数百年后,在德庆县委、县政府的主导推动下,终于迎来的新的发展时期。

一碗小小竹篙粉,正在向产业化发展迈进。而竹篙粉一条街的开张迎客,正是在产业化道路中迈出的坚实一步。

从祖传秘方到标准化生产

6月9日凌晨四点,在德庆县新圩镇格木村开了20年竹篙粉店的老聂和妻子像往常一样摸黑起身,取出前晚浸好的陈米,磨浆、撞浆,再用柴火烧旺灶台,炊粉、晾粉、准备猪杂等配菜……不久后,一张张炊好的竹篙粉被晾在用了20年的老竹篙上,等待着食客们的到来。

老聂的竹篙粉制作手艺是由岳父亲手传授,每一环节都很有讲究。开店20年来,他紧守传统规矩,在业内有着不错的口碑,也赢得了食客们的垂青。尽管德庆家家户户都用煤气作燃料,老聂的粉店却坚持烧柴炊粉,因为不少老食客坚持认为烧柴的竹篙粉更有味道。

由于制作工艺传统,又不想将“祖传秘方”轻易传授他人,所以开店20年,老聂既当老板又是工人,坚持亲手制作竹篙粉,每天限量供应,卖完即止。早上10点一过,竹篙粉售卖一空,老聂的粉店便结束了一天的经营。按老聂自己的话说,做竹篙粉这行,就是赚的辛苦钱。这也是长期以来德庆竹篙粉难以做大的主要原因。

然而,与老聂的店有所不同的是,在小吃街的另一家老字号——回味竹篙粉分店,却一日三餐外加宵夜都能吃到新鲜正宗的竹篙粉。

回味粉店店主老梁也经营竹篙粉20余年,过去一直只做早餐,因为都是家里人做,确实忙不过来。新店开业前,老梁与小吃街承租方都收到了德庆县相关部门制定的“德庆竹篙粉制作工艺流程”,要求商户按标准流程生产加工竹篙粉。“有了标准规范,新手经培训可以很快上手,大大提高了竹篙粉制作效率。”老梁说。

德庆县委常委、宣传部长李胜告诉记者,德庆竹篙粉因制作工艺复杂,一直难以统一标准,导致长期以来竹篙粉行业发展缓慢,且口感不一。对此,该县派出专业人士按照传统工艺稍加改良,制定出一套标准化生产流程,对竹篙粉店出品品质进行把关和提升,做到既保留传统口味,又提升生产效率,为全天候经营创造了条件。

德庆猪杂竹篙粉。徐向光摄

德庆猪杂竹篙粉。徐向光摄

从小打小闹到做大做强

一直以来,德庆竹篙粉都被誉为“德庆一绝”,人们常说:“到龙母故乡德庆不尝一下竹篙粉的味道,就算白来一趟!”但长期以来,由于传统经营模式的束缚,竹篙粉很难做大做强,更难走出德庆,在外闯出市场。

竹篙粉风味一条街开业前,在德庆城区仅零散分布着20余家竹篙粉店,分散经营的店铺导致竹篙粉很难扩大名气,往往只是局部范围内的“小打小闹”。

把德庆竹篙粉打造成响当当的品牌,成为德庆人民奔康致富的“金钥匙”,一直是德庆县委、县政府用心谋划的战略。

2015年底,德庆县委、县政府立足生态优势和资源优势,提出“确立旅游业在现代服务业中的龙头地位”的目标,着力打响“德庆丰逛”旅游品牌,竹篙粉风味小吃街把分散经营的竹篙粉店集中一起,统一管理,既为广大商户提供充足稳定的客源,也迈出打响“德庆竹篙粉”特色品牌第一步。

为加快小吃街的招商与建设,县政府联合开发商给予进驻小吃街的商户免除首年铺位租金以及提供3万元政府贴息创业贷款的优惠。同时筹资建设小吃街露天飘蓬供商户免费使用,对小吃街区路面进行市政路面改造施工,为入驻商户提供全面的创业支持。

此外,县政府还将与各地旅游公司合作,全力将小吃街打造成德庆旅游新热点之一。

一位小朋友在品尝美味的竹篙粉。梁惠明 摄

一位小朋友在品尝美味的竹篙粉。梁惠明 摄

从家门口开店到鼓励外出闯市场

德庆竹篙粉风味独特,滑而不腻,爽口柔韧,令人回味无穷,深受市民游客喜爱。不少德庆周边地区甚至是外地的美食爱好者,都不惜驱车数百公里来到德庆一尝竹篙粉的美味。

来自肇庆城区的何先生告诉记者:“得知今天德庆竹篙粉风味小吃街开业,所以今天特意一家大小过来试试。希望以后能够在城区也吃到这么美味的竹篙粉。”

能在自家附近吃上一份鲜美的竹篙粉,是不少外地食客们梦寐以求的事。但长期以来,德庆人习惯了在自家门口开竹篙粉店,在外地开店的寥寥无几。

“竹篙粉在德庆本地名气很响,但它毕竟是地方特色小吃,而且对外宣传也不够,虽然味道上佳,但在外地名气却没那么响,很多经营者担心在外销路不好,只愿在家门口开店。”一位专业人士说。

今年,德庆县政府针对这一问题出台办法,鼓励在德庆范围以外经营“德庆竹篙粉”店。

该县旅游发展局局长梁聊告诉记者,年内,县政府将拨款100万专项资金,用于推广宣传德庆竹篙粉以及扶持在外开拓市场的的竹篙粉经营者。

目前,该县已设计并注册“德庆竹篙粉”品牌标志,计划两年内在广州、深圳、佛山等城市开设1000家“德庆竹篙粉”品牌连锁店。统一店铺品牌、统一店内管理制度、统一竹篙粉制作流程,逐步打响“德庆竹篙粉”知名品牌,力求让最正宗的“德庆味道”在全市、全省乃至全国开花结果。

记者 李志斌 实习生 梁惠明  特约记者 龙许

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110