“顺天时 度百岁”要找到适合自己的养护方法

核心提示: 养生的最终目标是什么?《黄帝内经》说,“尽终其天年,度百岁乃去”。换句话说,就是不因得病而亡,是因衰老而终。这应该是一个人终身的追求,也是可以做到的。

养生的最终目标是什么?《黄帝内经》说,“尽终其天年,度百岁乃去”。换句话说,就是不因得病而亡,是因衰老而终。这应该是一个人终身的追求,也是可以做到的。

顺四时,春生冬藏

春天万物生发,应早睡早起。晨练时的最佳选择是走路、打太极拳等。穿衣宜“下厚上薄”。但老年人应注意保暖,尤其背部不可受寒。春天要忌怒,否则伤肝,可能造成血压升高、心脏病发。饮食上,建议多甜少酸,清淡为主,忌食热。山药、大枣、韭菜等对春天的生发很有好处;橘皮、金橘、萝卜或梨可泡茶或煮汤喝;胡椒、辣椒、肥肉等食物应少吃。

夏季强调午睡,忌贪凉。建议多吃酸味以固表,多食咸味以补心。西瓜、绿豆汤、酸梅汤,为解渴消暑之佳品,但不宜冰镇。适当吃点苦的东西,如苦瓜、野菜,能够解暑、护心、健脾胃。情绪上,忌大喜大悲。

秋天重润肺。特别是北方地区要防秋燥。多吃一些护脾胃和润肺的食物,如芝麻、核桃、糯米、银耳、梨、蜂蜜、甘蔗等;适当食用葡萄、苹果、柠檬、山楂等。早晨宜吃粥,少吃韭菜,忌油炸食品。有条件的人可以选择用西洋参、麦门冬、天门冬、枸杞、冬虫夏草、山药、茯苓、川贝母、柿霜、玉竹、石斛等炖汤润肺。

冬天万物收藏,适合早睡晚起。建议日出以后再活动,且不宜运动量过大。避寒就温,以不过热、不觉寒、不出汗为宜。冬天进补可以吃鱼类、肉类及木耳。枸杞子、黄精、人参也是不错的补品,但一定要注意防止因补上火。一旦出现口舌干燥、口咽疼痛、鼻出血,要及时调整饮食。

施五养,身心并重

要学会适应自然。这主要是强调养生需遵循自然规律,饮食、起居、生活习惯都要与外界环境相适应。春夏季阳长阴消,自然界阳气逐渐生发,人们应该补充营养、保护体内阳气,且不做损害阳气的事,如不过度吃凉,不过度使用空调等。秋冬季阴长阳消,万物逐渐敛藏,人也应该顺势收藏体内阴气,并使精气内聚,从而滋养五脏六腑,抗病延年。

要保养精气。精气是生命的原动力,其精气源于先天,养于后天,保养精气要做到清心寡欲,节制食、色、名、利等欲望。生活中学会自我减压,调整生活与工作节奏,防止健康透支。每天要保证足够的睡眠,尽量做到11点之前睡觉,还要注意睡眠质量,由此才能达到“正气存内,邪不可干”。现在很多年轻人都习惯夜里一两点才睡,这会导致精气暗耗,精神状态越来越差。

要调养情志。安静情况下,神是藏于内部,保护着正气,人一烦躁必然会出问题。恬淡虚无,真气从之,气机调畅,升降出入有度,必得其寿。此外,仁则寿,修炼品德有益于长寿。保持宽广胸怀、乐观心态,欲乐莫如为善,唯乐可以养身,知足者常乐。如果心态不好,做什么都做不好,整天为一件事钻牛角尖,最后焦虑、抑郁就都来了。其实,没有什么事是不能解决的,就看我们怎么看待这个问题。

要强身健体。平时工作,可抽出中午时间练练太极拳、五禽戏、易筋经或是做做广播体操。仅仅占用大约10分钟时间,就能有效预防肩周炎、腰椎病、颈椎病等。要提醒的是,在活动时不能心里还想着工作,要放空思绪,只有静下心来,才能有更好的效果。建议每天晚上八九点选择性进行游泳、快走、慢跑、太极拳等有氧运动,强度以身体微汗、气短、肌肉酸痛为最佳。

要调节饮食。暴饮暴食或长期过饱,胃肠负担过重,可造成消化紊乱;过食肥甘,某些营养素过剩,在体内堆积并造成代谢紊乱,三高就会登门。中医认为,饮食要不求全饱,但至八分;饱中有饥,饥中有饱。维生素、蛋白质、脂肪、糖等微量元素要基本顾及,做到营养均衡。

战雾霾,避邪扶正

雾霾不是新词,中医里早就提到。《尔雅》说:“地气发,天气不应,曰雾。”天地不协调了,就会产生雾。先有雾,后有霾,霾只是在雾的基础上有了一些变化。现在的雾霾应该是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。

古代对雾的预防中有一段话很有意思。《博物志》讲:“王肃、张衡、马均,昔俱冒雾行,一人无恙,一人病,一人死。问其故,无恙者云,我饮酒,病者饱食,死者空腹。”大雾的伤害是可以预防的,这段话里说喝酒的人无恙,并非指酒能防雾霾,而是说少量饮酒能使脾胃运化,喝酒同时吃一点饭,可助正气内存。净化空气、戴口罩可以防雾霾,但这是改变小环境,更要注重自身抵抗力的增强。

1.加强人体抵抗能力,重在提高肺脾功能。中医讲肺主气,卫外,肺卫气足,邪难入侵;脾主运化水湿,脾气一充,则肺气有源,即使感受少许雾霾湿邪,亦可及时化解。在雾霾发生之际可以适当吃一点补品,如补脾益肺化湿的中药。

2.“虚邪贼风,避之有时”。对于外界致病因子,能避则避,避则不受其害。所谓“避之有时”可理解为采取一定的防御措施,如雾霾天少开窗、室内使用空气净化器、外出戴口罩、停止晨练、及时洗浴以减少皮肤直接与雾霾空气接触的时间,有条件的人甚至可以暂时迁徙至雾霾较少、空气质量较好的地方。常用药食同源的小药物,比如百合、薏米、大米、小米、红枣、芦根、白茅根等。

最后想送给大家两句话:第一,不可一味追求各种养生方法,而忽略了自身的日常保健。一日三餐,早睡早起,适当运动,不能吃饱。每个人都要找到适合自己的养护方法、锻炼方案。第二,不可忽略提高自身的防病机能。雾霾不是一时半会就能没有的,我们需要的是提高自身抗霾能力。

来源:生命时报

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110