首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要金利要西龙舟队卫冕冠军背后有故事(2)

核心提示: 6月5日,一年一度的金利龙舟赛如约而至,当日要西龙舟队成功卫冕,夺得2016年广东省首届传统龙舟公开赛冠军。赛后,记者跟随要西龙舟队,参与“龙船饭”盛宴,了解他们胜利光环背后的故事。

a82

要西龙舟队冲过终点后欢呼。西江日报记者刘春林摄

设龙舟宴聚民心

当日比赛结束,要西龙船分会的扒丁们领着奖杯,提着大烧猪,挑着一坛酒,兴高采烈地走回村中祠堂,与村民一起庆贺卫冕成功。

当日晚上19时,村民早已聚集在祠堂前,吃起丰盛的龙舟饭。桌上摆放着装有手撕鸡、烧肉、猪蹄等盆菜。一席6至8人,欢欢喜喜地聊着当天的盛事。当扒丁们把奖杯放到祠堂门前,村民纷纷放下筷子,上前与奖杯合照。

“今晚村中摆了100席来庆贺龙舟队夺冠。其实,无论龙舟队获胜与否,每一条村都会在比赛后在祠堂吃起‘龙舟饭’。”村民告诉记者,“村里还会再次组织参赛选手共聚一堂,分享大赛的奖品大烧猪。另外还会再举行庆功宴,宴请更多的亲戚朋友来庆祝,甚至‘外嫁女’也会回娘家庆祝。”

割舍不断竞渡情

85岁的陆少登也曾是一名“龙舟人”。“在文化大革命前,我已经扒了龙舟几年了。那个年代都是小规模的比赛,20多条龙船参赛。去年的龙舟大赛共有115艘龙船参加,金利龙舟规模不断壮大,是金利人的骄傲。”陆少登说。

“以前,我们扒完龙舟,也会吃龙船饭,但没有现在喜庆。”陆少登说,“以前由于经济问题,龙舟饭很简单,鱼塘里捞的鱼,再配些辣椒和青菜就一顿。这些年,金利经济不断发展,村民齐心协力,龙船这一传统不断壮大,龙船饭也丰盛起来。”

“金利的龙舟展现的就是村民的力量。”陆少登认为,金利的龙舟赛没有花俏的装备,靠的就是团结齐心,展现金利村民最淳朴的一面。

“文革十年,金利龙船被视为‘四旧’,龙船一下沉寂了10年。”陆少登告诉记者,“金利人无法割舍对龙舟的感情,在‘文革’结束后,金利人又再次扒起了龙舟。”龙舟对于金利的意义,在数代村民的表现中不言而喻。

据了解,以前金利的龙舟传统中,村中男子要结婚后才能下水参战,现在金利龙舟选手逐步年轻化。只要村民开始参加工作,就要参加龙舟训练,因此选手退役的年龄也从50-60岁提早到现在30岁。

记者 陈颖瑜

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop