首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要金利要西龙舟队卫冕冠军背后有故事

核心提示: 6月5日,一年一度的金利龙舟赛如约而至,当日要西龙舟队成功卫冕,夺得2016年广东省首届传统龙舟公开赛冠军。赛后,记者跟随要西龙舟队,参与“龙船饭”盛宴,了解他们胜利光环背后的故事。

a84

要西队夺冠后合影。西江日报记者刘春林摄

“广州看花市,金利看龙舟。”由此可见高要金利赛龙舟影响之大。金利每年农历五月初一赛龙舟的历史已有260多年,是广东省最早开展民间赛龙舟活动的地方之一。而在赛龙舟结束后,100多个自然村会举行“龙舟饭”盛宴,村中多代“龙舟人”欢聚一堂。

6月5日,一年一度的金利龙舟赛如约而至,当日要西龙舟队成功卫冕,夺得2016年广东省首届传统龙舟公开赛冠军。赛后,记者跟随要西龙舟队,参与“龙船饭”盛宴,了解他们胜利光环背后的故事。

赛龙舟代代传承

当天,经过多轮角逐,金利要西龙舟队成功卫冕。凯旋而归并非一件易事。50名扒丁坐在船上,需要齐心协力,发挥“人多力量大”的气势,才能使龙舟“跑”得快。

每支龙舟队,都设一个“龙总”,陆兆源便是要西龙船分会的一位“龙总”,负责赛事的运筹帷幄。从1999年开始参加龙舟赛,至今已有17年“龙舟手”经验的陆兆源,从扒丁到鼓手,再到出任龙总,经验老道的他指挥着龙舟队成功卫冕。

“龙舟代表整条要西村,村里每个人都愿意为其付出。不为奖金,只为宣扬本村的精神。”陆兆源表示,“船上的选手在拼搏,而其他村民则在岸上呐喊加油。”在活动当天,逾10万人在金利西围涌旁冒雨“观战”。

陆兆源告诉记者,他的父亲当年是龙舟的鼓手,受父亲潜移默化的影响,他从父亲手中接过这一棒。“1999年,我和父亲一起出战龙舟赛,获得第六。”陆兆源笑着表示,现在10岁的儿子也迷上了龙舟,热情更胜当年的他。

“与父辈相比,如今龙舟赛也与时俱进,观赏性更高。在金利龙舟大赛中,龙舟队能两次夺冠并不罕见,而蝉联冠军更是少之又少。”陆兆源表示,传统的东西不能动摇,唯有在浆法与战术上进行改良。为了村里荣誉及提高比赛质量,陆兆源大胆尝试,聘请教练来训练队员。

“想要赢比赛,不仅要团结队员,更要凝聚民心。”如今,要西村村民也体现出了出心、出力、出资、出席的“四出”精神,从不同方面支持龙舟队。

“如果我没有接触龙舟,我的人生肯定不一样。”陆兆源表示,每次比赛,他都收获了很多做人、经商的道理,“团结才能突围,在社会中懂得资源整合才是生存之道。”

据了解,金利人从小耳濡目染,在祖辈的教育下,把龙舟赛代代传承。“如果父辈是‘龙舟手’,若儿子不喜欢扒龙舟,就会被责备。”陆兆源称,这是每条村不成文的“规定”。

“扒龙舟对于金利人来说,是传统也是牵挂。”一年一小比,三年一大赛,是不变的传统,也是外出游子心中一股浓浓的乡愁。“清明和端午是金利最隆重的传统节日。外出务工人员不回来过年,也得回来过端午。”陆兆源说。

如今,龙舟赛作为金利多年的端午传统节目已逐步壮大,吸引了越来越多的游客前来观看。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop