首页 > 专题 > 2016 > 正文
中国多地“秀”特色端午

核心提示: “五月初五是端午节端午节啊,嗦啰嗹啊露莲哩露莲啊……”2日,千年闽南古镇——福建省晋江市安海镇传统民俗“嗦啰嗹”一开锣,小镇瞬间沸腾了起来。

  千年闽南古镇端午“嗦啰嗹”开锣

孙虹 黄如萍李豪在福建晋江报道:“五月初五是端午节端午节啊,嗦啰嗹啊露莲哩露莲啊……”2日,千年闽南古镇——福建省晋江市安海镇传统民俗“嗦啰嗹”一开锣,小镇瞬间沸腾了起来。

“每年端午节,安海镇街头便会出现一队打扮奇特的男女,他们抬着木雕的龙王头,手举挂有榕叶和艾叶的采莲旗,穿越镇区的大街小巷,挨家挨户‘采莲’,驱邪消灾,祈求平安。”安海镇妈祖宫理事长黄建德介绍说,这样的“采莲”风俗就叫“嗦啰嗹”,至今已有800多年历史。据称这是古越族人的遗风,歌唱中的“嗦啰嗹”就是古越族人辟邪去灾的咒语。

“这样富有古朴气息和民间特色的‘嗦啰嗹’,是安海特有、全国独一无二的民俗活动。”黄建德说,“嗦啰嗹”因种种原因曾中断了半个多世纪,直到上世纪80年代才得以恢复。2008年6月,安海“嗦啰嗹”习俗被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  “妈祖第一行宫”端午“走水”祈平安

叶茂在福建宁德报道:素有“妈祖行宫之尊”美誉的松山天后圣母行宫所在地福建霞浦县松山小渔村,2日上演别具风情的端午“妈祖走水”活动。

松山村地处沿海,是妈祖的娘家,妈祖信仰在此传播已有千年。凡是在海上举行的各种活动,信众都要事先朝拜妈祖,端午节赛龙舟更是不能例外。

在当天举行龙舟赛之前,村民们先将龙舟上的龙首一一抬到天后行宫朝拜妈祖,并在龙头系上红绸带,然后重新安到龙舟上。

待到海水涨潮时,妈祖信众身穿仿古服装、鸣锣开道,在云幡、彩旗、宫娥、掌扇等依次组成的浩浩荡荡的队伍护送下,抬着妈祖神像来到海边,把妈祖神像抬上停靠在岸边、早已装置好的彩船上。此间,妈祖所到之处,民众、信众纷纷随行。

随后,妈祖信众和乐手们也坐上彩船,分别站立在妈祖神像两边,开始在海面上沿村庄绕行。此间,已安上龙首的4条龙舟紧跟其后,形成“四海龙王朝圣母”的情景,鞭炮、锣鼓齐鸣,场面壮观。

  山西洪洞大槐树承载“老家”亲情

王燕君在山西太原报道:有“华人老家,天下故乡”之誉的山西洪洞大槐树文化园,端午节当日聚集了来自海内外的近万名游客,共同感受民俗生活,弘扬根祖文化,体验“老家”亲情。

自台湾的游客陈曦原领到了大槐树文化园派发的端午祭祖香包,并将有着特殊意义的红黄祈福带系在第三代槐树下,他说:“端午节既承载的是一个民族固有的爱国情思,也寄托了这个民族中每个家庭‘根’的渴望”。

端午节期间,景区推出“迎端午祭祖表诚意,祈福香包带回家”,“敬高香、许心愿、祈盼平安和吉祥”以及《明代移民情景再现》、《传统祭祀》、《铁锅记》、《魁星点斗》、《传统婚庆》表演等民俗活动,让回乡祭祖的游客充分感受“老家”亲情。

  广东湛江第八届海上龙舟邀请赛开桨

梁盛 周益臻陈丹在广东湛江报道:广东湛江第八届海上龙舟邀请赛2日开桨,共有38支队伍参加国际标准龙舟500米直线竞速。

一位李姓市民告诉记者,他是一位龙舟爱好者,湛江的龙舟赛不仅设在广阔的海面上,还吸引了国外众多的龙舟队赶来参赛,竞逐激烈,精彩纷呈。本届龙舟赛期间,还有“梦幻魔术秀”、“音乐会”、“欢乐泼水节”、“街头秀”、“沙滩活力表演”等系列活动,让人过足瘾。

湛江市体育局官员表示,龙舟运动是雷州半岛一项传统体育运动,自从2007年湛江举办首届国际海上龙舟邀请赛以来,龙舟赛成为当地市民一年一度的狂欢盛会。

  南舟北移 内蒙古举办首届黄河龙舟赛

乌娅娜在内蒙古巴彦淖尔报道:在中国南方流行的端午节赛龙舟,2日上午在地处黄河沿岸的巴彦淖尔,举办了首届黄河湿地龙舟赛,这也是内蒙古首次举办赛龙舟。

本次比赛地点为黄河湿地公园总干渠。赛道长250米,设4个赛道,每道宽10米,可同时容纳4条龙舟进行比赛。比赛使用的龙舟为国际标准12人龙舟。

上午8时,由湖南汨罗龙舟打造技艺第六代传承人许桂生主持的祭龙仪式开始。仪式包括焚香,给龙头系红绫,取鸡冠血祭五方,并将雄鸡冠血涂抹在龙口、桡子上,撒宝饼等内容,寓意平安富贵。

许桂生告诉记者:“第一次在内蒙古举行‘原汁原味’的祭祀方式,希望通过这个活动,能让赛龙舟这一项目在北方被更多的人了解和喜爱。”

据主办方统计,观看今天比赛的市民观众达10万余人次。(完)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop