首页 > 专题 > 2016 > 正文
中国端午节四大习俗盘点:万水千山“粽”关情

核心提示: “樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶。”又是一年端午节,历经2000余年的传承沿袭,至今已在全国各地形成各具特色的文化习俗。“

采莲船等民俗节目在轮番上演 刘良伟摄 

中新网6月2日电(生活频道袁野)“樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶。”又是一年端午节,历经2000余年的传承沿袭,至今已在全国各地形成各具特色的文化习俗。其中,以湖北秭归县的“屈原故里端午习俗”、黄石市的“西塞神舟会”和湖南的“汨罗江畔端午习俗”、江苏的“苏州端午习俗”最具特色和代表性。同时,对于那些不爱凑热闹的市民而言,在家包粽子同样能使端午节过得“有滋有味”。

屈原故里端午——稻场娱乐表演

公元前340年左右,伟大诗人屈原诞生于秭归乐平里,是战国末期楚国杰出的政治家、中国文学史上第一位伟大的爱国诗人。公元前278年,楚国的都城被秦兵攻破,在极端失望和痛苦中,屈原在汨罗江抱石自沉。两千多年来,秭归人在端午节(即屈原祭日)纪念屈原的习俗经年不断,时至今日,秭归仍保留着赛龙舟、吃粽子、挂艾叶、办农民诗会等古老习俗。而在今年5月30日,中国首个大型端午习俗展在屈原故里湖北秭归县举行,来自台湾、湖南、江苏、北京等中国42个地区的代表性端午习俗集中进行了展示。在屈原广场上,秭归花鼓舞、采莲船、民间打击乐、灵牛耕地表演、麻狮表演等民俗节目在轮番上演,这是当地独有的端午习俗——稻场娱乐活动。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop