融入“一小时交通圈”,狮山打造“旅游+工业”新亮点

核心提示:    随着今年3月广佛肇城轨的正式通车,广州、佛山、肇庆三市“一小时交通圈”也初步形成。近日,受佛山高新区(狮山镇)宣传文体办的邀请,记者走进了城轨站之一的狮山镇,从高新区展览馆、燕京啤酒生产车间再到叶问纪念馆,感受到了不一样的特色狮山。

随着今年3月广佛肇城轨的正式通车,广州、佛山、肇庆三市“一小时交通圈”也初步形成。近日,受佛山高新区(狮山镇)宣传文体办的邀请,记者走进了城轨站之一的狮山镇,从高新区展览馆、燕京啤酒生产车间再到叶问纪念馆,感受到了不一样的特色狮山。

早上8:09到9:24,仅仅一个小时的车程便到达了狮山。与心目中对工业强镇想象的不同,狮山以一身绿意闯进了眼帘。

QQ图片20160602161704

舒适的城轨车厢。江韵贤 摄

高新区探秘创新力量之美

3

智能家电展示。江韵贤 摄

4

3D打印牙齿模型。江韵贤 摄

5

3D打印技术制造出来的头像砂型。江韵贤 摄

佛山高新产业发展引人注目,在广工大数控装备协同创新研究院里,各种先进的机器人、智能家电、无人机……吸引着媒体记者们驻足观看。一个个创新科技,展现出狮山坚定不移走产业强镇之路的巨大成果。

此外,牙齿、尼龙饰品、头像砂型以及各种惟妙惟俏的模型静静摆放在台面……让人震惊的是,这些都是打印出来的!在3D打印馆展览区,神奇的3D打印机彻底改变了记者对以往打印机的认知。

据了解,狮山近年来走产业转型升级道路,在汽车整车及零部件、高端装备制造、智能家电等七大主导产业上呈现出了明显的产业集群化发展特色,高新区更是成为了佛山科技创新和产业升级的主要引擎。

品尝特色大顶苦瓜宴

6

大顶苦瓜。江韵贤 摄7

冰镇苦瓜排。江韵贤 摄

炎炎夏日,清凉的美食准会让人食指大动。唯美食不可辜负,来到狮山有一种美食决不能错过——大顶苦瓜宴。

据介绍,大顶苦瓜瓢少肉厚,顶大身短,形如雷公凿,味道甘甜,在当地有着60多年的种植历史。狮山谭边市场侧的某酒楼,每年会将90%的苦瓜收购回去,自创各种创新菜式。苦瓜炒花蟹、五味苦瓜、冰镇苦瓜排、苦瓜焖鸭……普普通通的苦瓜摇身一变,便成了餐桌上的佳肴。其中爽脆甘凉的苦瓜刺身更是备受追捧,就连平常不爱吃苦瓜的记者也忍不住多吃几口。

探访叶问故里感受咏春文化

众所周知,佛山的武术文化同样享负盛名,来到狮山,怎能不去探访一代咏春宗师的故里?

据悉,叶问纪念馆位于狮山罗村,独特的建筑风格吸引了记者的眼球。灰色的墙身,色彩分明的窗户,精雕细琢的陶塑、壁画……独具中西特色。

记者在纪念馆,除了参观馆内的藏品,畅想一代宗师的日常生活,还了解了叶问生平的许多故事。最受欢迎的莫过于学习咏春的师傅在现场为大家表演的咏春拳和打木桩,一招一式都展示了咏春文化的博大精深。

8

咏春拳表演。江韵贤 摄

“旅游+工业”特色旅游模式

据悉,去年12月,狮山成立了“工业旅游联盟”。通过企业抱团参与的方式,利用自身的工业优势开发工业旅游产品,推行“参观车间+品牌推广+产品展销+自助体验”的工业旅游模式,让游客全面了解佛山的工业生产、制造实力和品牌特色。

其中,亚洲最大的啤酒生产厂之——燕京啤酒最能引起记者的兴趣。除了近距离看到燕京啤酒的生产车间及控制室等,还品尝了新鲜的原浆燕京啤酒。这种体验模式带给媒体记者们前所未有的新奇感受,媒体记者们纷纷感叹,第一次在啤酒厂喝着鲜啤,这感觉真棒!

10

燕京啤酒厂。江韵贤 摄

9

燕京啤酒车间。江韵贤 摄

记者手记:一次狮山特色文旅体验让记者深深感受到,广佛肇城轨的开通为三市的发展带来了新的契机,狮山镇作为站点之一区域优势不可言喻。据狮山镇宣传文体办工作人员介绍,未来狮山将会利用工业优势开发工业旅游产品,让广大游客通过特色的工业游走进狮山了解狮山。

记者 江韵贤

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop