公益志愿者关爱儿童健康成长(2)

核心提示: “六一”儿童节,很多家长都在想如何让自己的孩子度过一个快乐难忘的节日。而有这样一群人,他们关注的不仅仅是自己的孩子,还关注那些需要帮助的孩子,关注他们的健康成长和学习。今天,本报特采访关注孩子成长的公益志愿者,了解他们的关爱路。

温智伟:帮助贫困儿童解决上学难

温智伟是市青少年轮滑协会的会长,也是市青少年轮滑志愿服务队的负责人。该服务队主要从事以助学为主的公益活动。

在睦岗小学任体育老师的温智伟告诉记者,服务队的大多数成员都是轮滑协会的家长,“我希望学员家长能够带着自己的孩子一起去帮助那些贫困儿童,在献爱心的同时,也能教育孩子学会感恩。”

市青少年轮滑志愿服务队于去年3月成立,团队资源并不是很丰富,平均每学期资助4个家庭,每个月各300元。为了能够真正帮助到有需要的人,温智伟总是亲自去核查受助家庭的实际情况。“我们的能力有限,所以想帮助那些真正需要帮助的孩子,让他们不用因钱而辍学。”温智伟说。

曾经资助过高要水南镇的一位困难女学生让温智伟印象十分深刻,也让他更加坚定了在助学路上继续走下去。温智伟告诉记者,该学生家里的情况很特殊,父亲去世,母亲生活不能自理,家里还有奶奶和一个弟弟,一家人靠低保生活,但她依然很乐观。可前段时间,女孩却突然提出辍学。“那次我和她打了一个小时的电话,她说害怕自己让我们失望。其实在我们眼里,只要她好好读书,将来能够回报社会,我们觉得这样做就值得。”在和女孩沟通后,温智伟又立即联系了女孩所在的学校,了解女孩的状态。

正是因为在资助过程中,有很多这样懂得感恩的孩子,才让温智伟及成员们感到所做的事有意义。“我们资助的孩子家庭条件比较差,但我们希望,在我们的帮助下,他们能和其他孩子一样去享受社会上的美好。”温智伟说。

记者 孙林颖

a41

莫颖瑶。记者陈颖瑜摄

莫颖瑶:擅用集体活动助孩子成长

从2013年起,25岁的莫颖瑶便从事社工工作。2015年5月,莫颖瑶从广州回到肇庆,加入了肇庆市西江社会工作服务中心,负责儿童青少年领域项目,继续她的社工生涯。

拥有两年多社工工作经验的她应对各种问题游刃有余,童心飞扬与携手同行项目,在她和同事的努力下,渐入佳境。

“对待孩子与成年人不一样,除了有耐心外,还要懂得利用表扬的方式去发现孩子的内心问题。”莫颖瑶说。

“集体活动能对孩子起到‘点到面’的影响,孩子除了集体思考,也会进行自我反思。这能避免孩子心理产生标签化的情绪。”莫颖瑶告诉记者,孩子小朱(化名)就读三年级,由于妈妈经常打他,他的行为受到了很大的影响。于是,莫颖瑶通过集体活动对他进行开导。

莫颖瑶称,每当小朱妈妈打他,他就会立即带起头盔、穿起棉袄来防护;后期,他更要挟妈妈,若再打他,他就离家出走,并要求其爸爸与妈妈离婚。

“长期的家庭暴力教育让孩子形成了不良的习惯。”莫颖瑶表示,小朱常常会与其他孩子打架,每当问及原因,他便解释打架原因是其他孩子造成的,因此要打回去。但实际上,被打的孩子只是不小心碰到小朱且已道歉。

见此,莫颖瑶除了组织日常的劳作活动外教育小朱外,还通过情景互动,让孩子一起分析生活情境中的行为是否得当,学会换位思考的方法;同时,多次提醒孩子不良行为会产生严重的后果。经3个多月的努力,小朱的情况大有改善,人也变得开朗,学习成绩也有进步。

此外,莫颖瑶还与小朱的父母交流,告诉小朱妈妈,孩子具有很多优点,劝导其父母摆脱以打骂的教育方式。据小朱反映,近期他父母没有再出现打他的现象。

记者 陈颖瑜 通讯员 孔令枝

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop