公益志愿者关爱儿童健康成长

核心提示: “六一”儿童节,很多家长都在想如何让自己的孩子度过一个快乐难忘的节日。而有这样一群人,他们关注的不仅仅是自己的孩子,还关注那些需要帮助的孩子,关注他们的健康成长和学习。今天,本报特采访关注孩子成长的公益志愿者,了解他们的关爱路。

“六一”儿童节,很多家长都在想如何让自己的孩子度过一个快乐难忘的节日。而有这样一群人,他们关注的不仅仅是自己的孩子,还关注那些需要帮助的孩子,关注他们的健康成长和学习。今天,本报特采访关注孩子成长的公益志愿者,了解他们的关爱路。

何启忠:欢度“六一”不忘农村留守儿童

“收到孩子们的感谢信或成绩单时,我们最开心。”在何启忠眼里,尽管自己付出了时间或金钱,但只要看到孩子们开心,他觉得一切都值得。

何启忠是肇庆市暖心公益会的一名志愿者。两年前,在和朋友的聊天中,何启忠才开始接触暖心公益会。“刚开始,我跟着朋友去做公益,当我看到孩子贫困的生活环境,看到他们因获得帮助而展开的笑脸,我就觉得我应该继续做下去。”何启忠说。

每当有需要帮助的孩子,暖心公益会就会在义工群里集资或者外出做义卖活动,来筹集资金去帮助他们。在“六一”儿童节,何启忠也和志愿者们去高要为留守儿童送去物资,陪孩子们做游戏,给孩子留下一个难忘的回忆。“我们的力量还是很有限,希望能够感染身边更多的人去关注这些孩子,给孩子创造一个好的读书环境。”何启忠说。

何启忠表示,他的公益之路受到家人的支持。“我的工作时间比较自由,家人知道我是去帮助别人的,也都很支持。”何启忠不光自己做公益,有时候也会带着自己的孩子去做,“我想让他看看别人和自己的区别,让他学会感恩。”

对何启忠而言,公益不仅仅是帮助别人,更充实了自己。何启忠告诉记者,有一次团队去鼎湖沙埔的烈士陵园做公益活动,有一位受助的学生得知后,也一起参加活动。“每次我们去核查贫困儿童家庭情况时,看到他们的生活环境,我们都觉得心疼。可是有些孩子依然很乐观,还会尽自己所能,去帮助别人,这值得我们去学习。”

记者 孙林颖

a42

孩子在学校的净水设备处取水。受访者供图

陈斯捷:护航健康让孩子喝上纯净水

“孩子是祖国未来的希望。”众志绵力爱心会会长陈斯捷抱着此想法,带领爱心会成员开展一系列关注儿童与青少年的公益项目。虽然一路艰辛,但她却不轻言放弃。

“渴望——生命资源,伴你成长”公益活动是爱心会一项重要的公益活动,该活动主要通过在我市偏远农村小学建立纯净饮用水处理设备并定期更换设备滤芯,以解决农村孩子健康饮水的问题。陈斯捷介绍,现有6间学校已安装上反渗透净水设备,其中1所学校在封开,5所在高要。

“一台净水设备足够可供应给一所乡村小学的全体师生饮用。”陈斯捷表示,身体健康是成长的根本,这项目具有重要意义。

“每次看到孩子喝到纯净水时展露的笑容,我心都化了。”陈斯捷称,每次与学校合作前,成员都会去学校进行3至4次的踩点活动,“当看到又黄又脏的水从水龙头流出时,我心里真不是滋味。”

“除了在学校安装净水设备外,我们还为每位孩子送上一个精美的水杯。”陈斯捷回忆,在“举杯”仪式上,拿到杯子的学生兴奋地走到纯净饮用水处理设备前,迫不及待地喝上一口纯净水。

“除了觉得这活动有意义外,我希望可以通过我们的帮扶,让更多的企业机构了解偏远山区学生的日常情况。”陈斯捷认为,活动的影响范围始终是有限的,但可以通过宣传,增加受助机会;同时,引起社会对农村教育、生活等资源的关注。

记者 陈颖瑜

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110